RSS | PDA | Архив   Вторник 16 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Иран – ключевая страна для всех

16.02.2010 16:44

Сюжет, разворачивающийся вокруг Ирана, стал в последнее время основным. И это не случайно, ведь на карту поставлено множество фишек, и от того, кто их выиграет, зависит, фактически, будущее всего человечества.

 

 

 

Ультиматум от «демократов»

 

Это может показаться излишне пафосным, но давайте зададимся вопросом: почему «демократическая» команда Обамы (подробнее о «командах» читайте в материале «Узел противоречий») начала столь масштабное наступление на Иран? Неужели лишь по причине развития иранцами атомных технологий? Но ведь все это было и раньше, и в Тегеране уже давно могли приступить к обогащению урана, однако, до сегодняшнего дня не проявляли в этом вопросе особого рвения. Более того, ими были предложены самые разные варианты, последним из которых стало согласие на вывоз низкообогащенного урана за рубеж. Что же на это ответили в Вашингтоне? Как ни странно, но мировые СМИ будто не заметили этого предложения, ограничившись лишь новостными сообщениями об этом. А ведь в подобных случаях журналисты должны поднимать и раскрывать эту тему, если издания, в которых они работают, действительно радеют за решение данного вопроса. Вместо этого через небольшой период времени мы слышим, что иранский президент дает команду на начало процесса обогащения, и все как по команде начинают бурное осуждение такого поступка. Любому, обладающему разумом и способностью к анализу, очевидно, что, если бы иранцам ответили положительно, то заявления М.Ахмадинежада не последовало бы. Поэтому здесь приходит на ум только одно объяснение – ответ из Вашингтона пришел, но условия «демократов» оказались настолько неприемлемыми, что это было воспринято иранцами не как приглашение к сотрудничеству, а, скорее, как ультиматум.

 

И все же даже после этого в Тегеране делают намек, что «процесс обогащения еще не начался, еще есть несколько дней до его начала». В политике такие жесты принято воспринимать как сигнал о готовности к переговорам. Каков же был ответ Обамы и Ко? Да все такой же. И вот тогда происходит историческое событие: Иран объявляет о получении им статуса ядерной державы. Пусть уран обогащен пока лишь на 20%, дело не в этом. Дело в том, что процесс запущен, и иранцы обладают и технологиями, и возможностями для осуществления полного цикла процесса. Даже сейчас еще есть возможность договориться, но, судя по той беспрецедентной активности, которую проявляют Обама, Клинтон, Маллен, Джеймс и другие, становится ясно, что им это и не нужно, они уже обозначили свои приоритеты и явно намерены продолжать наступление. Правда, не тем способом, к которому привыкли американцы времен Буша-младшего.

 

Любители санкций

 

Связано это с несколькими аспектами: во-первых, наличие собственного стиля – «демократы» всегда отличались своей приверженностью к санкциям, эмбарго и т.п. методами (правда, были исключения, например, атака Югославии, но Иран – все же далеко не Югославия); во-вторых, «демократическая» команда (в отличие от «неоконов») крайне чувствительно реагирует на потери – это их отличительный признак (и в этом они сходны с израильским обществом, которое настолько боится каждой потери, что придумало даже специальный орган надзора, разрешающий или запрещающий опубликование имен погибших); ну и в-третьих, что является самым главным – последствия ответа со стороны Ирана (а это не только военная составляющая, но и экономическая – а именно перекрытие Ормузского пролива) настолько непредсказуемы, что представляется самой настоящей катастрофой.

 

Скажете – бред? Но давайте послушаем одного из идеологов и стратегов обамовской администрации З.Бжезинского, который в своем недавнем интервью одному из американских изданий четко расставил все по полочкам:

 

«Нам следует быть терпеливыми; политика сдерживания, устрашения может сработать. Нам не надо повышать масштаб конфликта в регионе, потому что эскалация этого конфликта и наше  столкновение с иранцами сделает нашу миссию в Афганистане абсолютно невыполнимой. Кроме того, это, скорее всего, возобновит конфликт в Ираке,  Персидский залив окажется в огне, цена на нефть вырастет в два, в три, в четыре раза, и американцы будут платить пять, шесть долларов за галлон на заправках. Европа станет еще более зависимой от Советского Союза (читай: России) в том, что касается энергетики. Так какая нам от этого выгода?»

 

Дальше – больше: «Я думаю, что США не выгодна война, именно потому мы пытаемся сделать все возможное сейчас в Женеве. Я знаю, будучи специалистом по международным отношениям, что это будет катастрофа… И, говоря откровенно, я полагаю, что это будет скорее катастрофа для нас, чем для Израиля. В краткосрочной перспективе скорее катастрофа для нас, а в долгосрочной и фундаментальной – катастрофой для Израиля. Потому что, если последствия будут такими, что в итоге нас вынудят уйти из региона, а это может случиться по причине растущей динамической ненависти, и (не будем полагаться на иллюзии) конфликт распространится, мы останемся одни. Русские с нами не будут. Они же не дураки. Европейцы с нами не будут. Им не нравится быть на передовой конфликта по историческим причинам. Разбираться придется нам. И если в конечном итоге нас вытеснят из региона, сколько, на ваш взгляд, Израиль продержится в регионе после того, как это произойдет? Пять, десять лет? Так что, знаете, те, кто критикует меня за такую прямолинейную позицию, считают, что я выражаю антиизраильскую точку зрения. Они имеют право на свою демагогию. Однако, я считаю, что это будет геополитическая катастрофа для нас в краткосрочной перспективе, и, если говорить об израильтянах, и для них самих».

 

Ну и напоследок: «Все, что я говорю, это – не шутите с этой дурацкой идеей типа “мы их побомбим, и проблема будет решена”. Это фальшивое равенство… Какими последствиями этот конфликт обернется для мировой экономики – сложно предсказать. Так почему мы должны поступать как безумцы в отношении Ирана?».

 

Как видно из интервью «старого лиса» Збига их команда все прекрасно понимает, недаром они так любят шахматы. Ну а раз военный удар неприемлем, а «цветная» революция почти задохнулась – остается давление политическое и экономическое. Как результат – беспрецедентная активность публичных фигур: Клинтон «окучивает» страны Ближнего Востока и Аравийского п-ва; Маллен прибывает в Египет; группа «мудрецов» посещает Россию. К процессу подключается и израильский режим (военный конфликт начать им не дают, но главное-то, чтобы все ополчились на Иран): сначала встреча с А.Меркель, затем – с С.Берлускони, а теперь вот и визит в Россию.

 

Раздача «пряников»

 

Позиция российского руководства до сих пор остается противоречивой: с одной стороны следуют заверения о необходимости выполнения контрактов (имеется в виду С-300) и необходимости «не загонять Иран в угол», со стороны другой – ракетные комплексы так и не поставлены, а иранцев всячески осуждают. По всей видимости, одна часть российской элиты практически полностью готова поддержать «демократов», другая пытается своих союзников (иранцев) в беде не оставить. Самое интересное – как происходит давление на Кремль: сначала из ничего создаются угрозы, например, в виде намерения расположить системы ПРО в Румынии, Болгарии и других странах Восточной Европы, после чего в обмен на отказ от этих систем предлагается заключить договор по Ирану. И это называется «пряником». Действительно, такому количеству цинизма можно только удивляться.

 

Многое, конечно, зависит и от китайцев. Вообще, эту атаку на Иран следует рассматривать и как атаку на Китай. Почему? Дело в том, что иранцы, как известно, являются для китайцев одним из главных поставщиков нефтепродуктов. И не случайно одной из задач Клинтон в ее турне по странам Персидского залива (и, прежде всего, это касается Саудовской Аравии) стало осуществление договора между Пекином и аравийскими монархиями в нефтяной сфере. Купится ли на это Китай? «Пряник», конечно, весьма заманчив, но как быть с известной поговоркой о том, что «бесплатный сыр бывает в мышеловке»? Ведь в случае чего потом разве смогут аравийские друзья Вашингтона отказать своим патронам, когда те примут решение притормозить отгрузку нефти Китаю?

 

Да и вообще российским и китайским властям следовало бы очень серьезно задуматься о том, каким в реальности хочет видеть будущий мир «команда» Обамы и Ко? Какое место будет занимать в этом будущем мире Москва и Пекин? Что-то очень большие сомнения вызывает то, что Вашингтон устраивает существование таких мощных конкурентов. Не устроит ли их больше югославский вариант, и не за этим ли не так давно прилетала Клинтон в Казань?

 

Кстати, мусульманам следует быть настороже более, чем кому-либо. Политика поддержки сепаратистских настроений с целью использовать их в своих интересах российским мусульманам очень хорошо известна еще по примеру Чеченской Республики. Можно вспомнить и о том, как ловко был использован арабский национализм в деле развала Османского халифата. Выиграли ли от этого арабы (в частности) и мусульмане (в целом)? Если создание Израиля и захват им арабских, мусульманских территорий можно считать успехом… Если полная зависимость аравийских монархий от США и его капризов, которые могут запросто и измениться, является мечтой правящих там династий, то… Порой возникает ощущение, что некоторым лидерам нравится «наступать на одни и те же грабли», ведь казалось совсем недавно американцы чуть ли не пинком вышибли из своей страны саудовские и другие аравийские финансы, но им все нипочем – они продолжают главного врага видеть в Иране, будто это Иран, а не Израиль при поддержке США оккупировал Палестину и отнял земли у Ливана, Сирии и Иордании. Какими же все-таки надо быть наивными, чтобы полагать, что у хищника вдруг пропадет аппетит. Хищникам нужна еда, а самой необходимой (с политической точки зрения) на сегодняшний день пищей являются нефть и газ. И наиболее лакомый кусок, который так хочется проглотить любому хищнику – это, конечно же, Саудовская Аравия.

 

Что же на выходе

 

Быть может кто-то полагает, что Иран не является таким уж важным регионом. В этом случае пусть он смоделирует мир, в котором иранцы условно оказываются разделенными на несколько территорий (а это, собственно, и есть конечная цель Запада). Очевидно, что первым после Ирана падет Газа, следом или даже одновременно – Ливан, дальше – Сирия. Мало? А больше и не надо, поскольку весь Ближний и Средний Восток, включая и Пакистан (который нужен Пекину, но никак не Вашингтону) окажется под полным (в т.ч. и военным) контролем США. Остальные регионы (Турция, Северная Африка, Латинская Америка, Средняя Азия) – лишь дело времени. Кстати, нынешнему израильскому режиму тоже не стоит предаваться «голубым» мечтам. Учитывая, что они являются союзниками «неоконов», которых к тому времени Обама и Ко наверняка разгромит, вряд ли можно надеяться на то, что к власти в Израиле не придут «демократы». И тогда начнется массовая зачистка, причем не только в Израиле, но и во всех подконтрольных государствах. А уж организовывать показательные судебные процессы «демократы» умеют, как никто другой.

 

Надо ли говорить, что тогда и Россия (если к тому времени ее не развалят, как некогда это произошло с Советским Союзом), и Китай, и, кстати, Европа окажутся в плотных «демократических» тисках, и в этом случае наиболее пострадавшими окажутся те, кто полностью зависит от …нефти и газа. Вот такой получается расклад, и совсем неважно каким методом к нему идти – военным или экономическим. Главное – что мир получит на выходе.

 

Аналитический центр «Амаль»

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/11651/">ISLAMRF.RU: Иран – ключевая страна для всех</a>