RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Киргизия и Азербайджан – звенья одной цепи?

09.04.2010 16:00

На первый взгляд происходящие процессы в этих двух государствах, практически, никак не связаны между собой. Однако, при более тщательном анализе становится видно, что процессы эти являются звеньями одной цепи – цепи явно подготовленного весеннего обострения…  

 

Азербайджан

 

И начнем мы разматывать эту цепь с …Азербайджана. Почему? Потому что, в отличие от Киргизии, события в Азербайджане не дошли до своей критической точки, в связи с чем на фоне резонанса вокруг Киргизии на Баку мало кто обратил внимание.

 

Чтобы понять всю подоплеку происходивших там событий следует вернуться на несколько месяцев назад, когда стали возникать скандалы с закрытием в Азербайджане некоторых мечетей. Тогда часть СМИ (причем, с сожалением стоит отметить, что среди них были и мусульманские) не разобравшись (или не пожелав разобраться) в сути стали раздувать пламя раздора между суннитами и шиитами. Хотя было очевидно, что такие раздоры азербайджанским властям совсем не нужны. А закрывали они либо псевдосалафитские, либо этно-национальные (в частности, лезгинские и аварские) мечети. И никто не задумался – а с чего бы это Азербайджану понадобилось вдруг раздувать такой пожар, нет ли тут каких-нибудь «подводных» причин. Очевидно, что таких причин не могло не быть – и при более-менее объективном анализе ситуации они становятся ясны. Азербайджанские власти просто-напросто опасались дестабилизации у себя в стране, причем сразу по нескольким направлениям: 1) по религиозному – суннитско-шиитские противоречия, причем в роли суннитов, вероятно, должны были выступать псевдосалафитские группировки; 2) по этническому – противоречия тюрко-лезгино-аварские (отметим, что большинство лезгин и аварцев в Азербайджане также являются суннитами). Сразу оговоримся, что, конечно же, способ решения проблемы, который нашли в Баку, т.е. закрытие мечетей, изначально контрпродуктивен, поскольку лишь подогревает те самые противоречия, которые и задумывалось погасить.

 

Продуктивной же оказалась работа правоохранительных органов, сумевших выйти на исполнителей планируемой акции, в результате чего сначала были схвачены члены псевдосалафитской группировки с готовым к масштабным терактам боевым арсеналом. Но на этом азербайджанцы не остановились, что привело к раскрытию целой сети террористического подполья, «свившего себе гнездо» на севере Азербайджана. Причем, готовившиеся к серьезным боям боевики имели самую тесную связь с Грузией, что не может не навести на определенные мысли: например, какие силы стоят за режимом Саакашвили?

 

Таким образом, можно смело констатировать факт провала операции по дестабилизации в Баку.  Хотя, возможно, это повлияло на азербайджанское руководство, в результате чего наметившийся было разворот Азербайджана был отменен. Естественно, возникает вопрос: кому и зачем это было нужно? Ответить на него можно лишь через призму геополитики, которая подразумевает глобальный взгляд на события, происходящие на всем пространстве земного шара. В связи с этим перенесемся чуть восточнее Азербайджана – туда, где началась новая «тюльпановая» революция…

 

Киргизия

 

События в этой стране начались вроде бы как-то вяло – поначалу резонанс вокруг выступлений оппозиции был небольшой. Однако, «вдруг» ситуация пошла по нарастающей, и еще вчера уверенные в своей силе Бакиев и Ко оказались выбиты из столицы и почти полностью потеряли управление над страной. Да, еще приходят сообщения о возможном сопротивлении со стороны окружения экс-президента на юге, однако, вероятнее всего, их дни уже сочтены.

 

Но суть, в общем-то, не в этом. Суть в том, кто стоит за якобы «спонтанным» восстанием киргизов, недовольных политикой бывшего президента и его окружения. И почему на первых ролях в этом «спонтанном» бунте оказалась Роза Отунбаева, работавшая в свое время послом в США и Великобритании и имеющая тесные связи с израильскими олигархами?

 

С другой стороны в последнее время обострились отношения между Киргизией и Россией, в связи с чем некоторые СМИ уже начали «переводить стрелки» на российские власти, обвиняя их в якобы активном участии в процессе. Кремль в ответ достаточно резонно дает понять, что Бакиев виноват сам и, фактически, собственноручно создал у себя в стране революционную ситуацию. И это действительно так – его неумелые действия довели народ до кипения. Но можно ли говорить, что моментальный захват ключевых точек в регионах мог произойти якобы сам по себе?

 

Попробуем разобраться… То, что одним из организаторов «народного» бунта является такая неоднозначная (а может, напротив, очень даже однозначная?) фигура как Роза Отунбаева развевает все сомнения относительно тех сил, которые за ней стоят. Но ведь и российские власти делают достаточно спокойные заявления, словно все идет так, как и должно быть. А почему бы и нет? Ведь не секрет, что режим Бакиева сильно рассорился с Россией, причем сделал это в достаточно «беспредельной» форме, фактически, наплевав на заключенные договора, к тому же получив при этом немало финансовых средств. За что получил адекватный ответ со стороны российского руководства, в частности, в виде лишения льгот на таможенные пошлины на нефть. Таким образом, бакиевский режим оказался зажат между несколькими «игроками» и по большому счету не устраивал уже никого.

 

Но все же кто стоял за первым ходом в новой революционной «игре» в Киргизии? Стандартный ответ «США» не будет отражать всей полноты картины, так как известно, что в самих Штатах борются за власть, как минимум, две силы, о которых мы уже говорили в предыдущих материалах (например, в статье «Узел противоречий»). Речь идет о «неоконсерваторах» (Буш, Чейни и др.) и «неодемократах» (Обама, Бжезинский и т.д.). Исходя из анализа сложившейся ситуации, все сходится на том, что непосредственным заказчиком выступает именно первый игрок. А ситуация такова: 1) Бакиев не так давно заключил договоренность с режимом Обамы и по базе «Манас», и по строительству еще одной военной базы; 2) один из организаторов бунта в Киргизии, Роза Отунбаева, помимо связей в США и Великобритании, имеет тесные контакты и с опальными российскими олигархами, проживающими в Израиле (причем, не где-нибудь, а в Герцлии – оплоте «просионистских» сил, являющимися, как известно, ближайшими союзниками «неоконов»); 3) общий вектор глобальной политики показывает, что в самых разных регионах мира происходят схожие друг с другом события. Вспомним: а) провокация в Желтом море, целью которой была дестабилизация на Корейском п-ве со всеми вытекающими отсюда последствиями; б) попытка дестабилизации ситуации путем серии террористических атак в России; в) планируемое с участием экстремистских протестантских группировок восстание в США; г) ничем, казалось бы, немотивированное зверское нападение на военнослужащих в Индии, приведшее к очень большим жертвам; и т.д.

 

То есть, ситуация развивается точно также, как и прежде – везде происходит попытка создать печально известный со времен правления Буша «управляемый хаос». Зачем? Чтобы на его фоне вновь придти к власти и продолжать свою безумную борьбу за контроль над всеми ключевыми регионами мира. Тем более, что, некогда вписанные в структуру «Американской Империи», страны и режимы начинают постепенно менять курс в другие стороны, и именно этим можно объяснить причину планировавшихся или, к сожалению, осуществленных кровавых акций в самых разных регионах мира.

 

Но если это так, то почему все-таки российские власти так спокойно реагируют на происходящее в Киргизии. Ответ очевиден – планы организаторов вновь (как и в случае с Arctic Sea, как с провокацией по подрыву южнокорейского корабля и т.д.) натолкнулись на серьезное противодействие. В качестве одного из подтверждений этого приведем фразу, приведенную в одном из израильских (напомним, что правящая там коалиция «ультраправых» является ближайшим союзником «неоконов») СМИ: «Не исключено, что в случае дальнейшей эскалации, нам придется предпринять меры по вывозу из Киргизии лиц, подпадающих под действие закона о репатриации, и желающих покинуть страну…Скорее всего в течение суток (дата публикации 8 апреля) станет ясно – удастся ли властям нормализовать обстановку или же ситуация вышла из-под контроля по сценарию 2005 года». Последняя фраза позволяет понять причину, по которой так беспокоятся в Израиле. Они недаром вспомнили о 2005 годе – тогда Розу Исаковну хорошо «прокатили», и к власти пришли совсем не те люди, на которых изначально рассчитывали руководители «тюльпановой» революции. Другое дело, что, к сожалению, испытание властью не выдержал и новый киргизский президент – как-то будет сейчас? Да и «битва» еще не окончена. Так, например, главой администрации новой власти назначен Э.Байсалов, известный своими антироссийскими заявлениями; а после того, как в Киргизию были переправлены российские десантники, стало известно, что в Бишкеке обнаружены две противотанковые мины. Однако, отпор, как минимум, уже дан и спокойной жизни для революционерки Розы в Киргизии точно не ожидается, да и сама она прекрасно понимает, что без нормальных взаимоотношений с Россией экономика страны окажется в полном коллапсе.

 

Итог

 

Таким образом, цепочка привела нас к заказчику, который, конечно, вряд ли поднимет «белый флаг», уж больно большие амбиции и большие люди стоят за проектом Pax America. И хотелось бы надеяться, что силы, противостоящие Хаосу, найдут возможность пресечь их планы и не будут играть с огнем, используя тактику «двойных стандартов».

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/12312/">ISLAMRF.RU: Киргизия и Азербайджан – звенья одной цепи?</a>