RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

«Костры войны»

04.06.2010 10:41

Прошедшие две недели опять были отмечены беспрецедентными событиями, нарастающими словно несущийся с высокой горы снежный ком. В связи с этим вновь назрела необходимость их перечисления и анализа с геополитической точки зрения.    

 

Первым (по дате) стало новое обострение ситуации на Корейском п-ве, хотя, казалось бы, инцидент был уже благополучно «затоплен». Но нет, разворачивание данного сюжета показывает, что в случае необходимости «костер войны» можно разжечь и из уже «потухшего очага». Напомним, что южнокорейский корвет «Чхонан» взорвался и затонул 27 марта, вслед за чем последовало ожидаемое обвинение в произошедшем Пхеньяна. Однако, видя, что поддержки со стороны США на официальном уровне нет, и понимая, что в таком случае Сеулу можно остаться и в одиночестве, дело было спущено на тормозах. Тем более, что обвинение против Северной Кореи стало рассыпаться как карточный домик: представители официального расследования заявляли, что и южнокорейское, и американское военное руководство несколько раз подтверждали, что никаких признаков проникновения в район катастрофы северокорейцев не было.

 

Но вот проходит целых два месяца и вдруг получается, что все, что до этого говорилось, является ложью? Вот уже и осколки торпеды выступают в роли основной улики. Не беда, что они покрыты ракушками и большим слоем ржавчины, а надпись на ней сделана настолько бездарно, что не может не вызывать подозрений – спектакль продолжается. В чем же причина такого поворота со стороны Сеула? Очевидно, что сами они не стали бы обострять положение, поскольку до этого, наоборот, старались его выправить. Посему следует обратить внимание на сюзерена Южной Кореи, т.е. на США. Но и тут возникают вопросы, например, почему не желавшие до сегодняшнего дня новых конфликтов «неодемократы» во главе с Б.Обамой резко накалили обстановку вокруг КНДР? Один из ответов, несомненно, связан с дебатами по поводу нахождения американской военной базы на японской Окинаве. И если еще недавно новые японские власти заявляли о скором возможном ее закрытии, то теперь японский премьер вынужден извиняться перед своими избирателями и даже подать в отставку за принятое решение данную базу оставить. Выиграли американцы и в самой Южной Корее – Сеул намерен отказаться от запланированной передачи себе контроля над общими вооруженными силами, включающими почти 30 тыс. американских и порядка 600 тыс. южнокорейских солдат. При всем при этом серьезно нервничает и Китай, вынужденный предпринять усилия по нормализации очередного (после Таиланда) конфликта возле своих границ.

 

***

 

И все же такой ответ, по все вероятности, будет не совсем полным, поскольку Вашингтон стал накалять ситуацию и в других регионах. Так, к примеру, вместо того, чтобы принять ирано-турецко-бразильское соглашение по урану и закрыть эту опасную тему, «неодемократы» устами Х.Клинтон и других представителей «команды» заявили, что проблема все равно остается, и продолжили продавливать ужесточение давления на Иран. Причем давление порой идет такими топорными методами, что остается лишь разводить руками. Речь идет об обвинении иранцев в тренировке «талибов». Зная, как талибы относятся к шиитам, можно только посочувствовать командующему силами НАТО в Афганистане С.Маккристаллу – что же у него за советники такие, выставляющие генерала в таком смешном виде. Не менее вызывающим выглядит и размещение элементов систем ПРО в Польше. И все это, несмотря на озвученную новую американскую военную стратегию, в которой есть место «многополярному миру», а «превентивные удары», вроде как, должны остаться в прошлом.

 

По нашему мнению, такое поведение «неодемократов» связано: с одной стороны с демонстрацией силы, т.е. с оказанием морального и психологического давления на геополитических противников в целях получения от них как можно больших уступок и выгод. Со стороны же другой – не исключается вариант заключения некоего пакта между «неодемократами» и «неоконсерваторами» против общих противников, и, прежде всего, Китая.

 

Если это так, то становится понятным странное поведение «Аль-Каиды» (а под этой организацией подразумеваются террористические ячейки, созданные под непосредственным патронажем «неоконов»). Странность заключается в том, что сначала от лица террористов прозвучали признания в гибели главы афганской ячейки (что было делать совсем не обязательно), а затем сдался властям лидер ячейки алжирской. Все это очень напоминает уступки, которые совершаются по какому-то негласному договору. Да и Обама, если вспомнить, совсем недавно заявлял, что одним из главных врагов, с которым они намерены покончить, является именно «Аль-Каида». И все же, если даже вышеуказанный пакт существует, то он скорее временный, нежели долгосрочный, и очень быстро может испариться (так, к примеру, появились сообщения о вторжении некоего частного самолета в воздушное пространство над резиденцией Обамы в Чикаго).

 

***

Исходя из логики предыдущих абзацев, отнюдь не случайными выглядят и варварские акты насилия в Пакистане и Индии, случившиеся, практически, одновременно. В первом случае террористы едва не взяли в заложники около 2-х тысяч человек (и что интересно – совсем незадолго до этой трагедии в СМИ появились сообщения о желании вернуться к власти пакистанского экс-президента Мушаррафа, за которым, как известно, стояли именно «неоконы»). Что же касается Индии, то теракт, устроенный «маоистами» на железной дороге в тот же день, что и нападение в Лахоре, также заставляет задуматься о целях террористов. Если это очередная попытка столкнуть Индию и Пакистан, то на первый взгляд не совсем понятной выглядит взятие ответственности за диверсию «маоистами». Однако, так кажется лишь на первый взгляд – не будем забывать о постоянном противодействии террористам, как в Индии, так и в Пакистане, власти которых отнюдь не желают стать «пушечным мясом» в угоду тех или иных сил. Со времен атаки на Мумбаи прошло уже достаточно времени, чтобы  хоть частично, но вычистить свои ряды от агентов влияния, без которых, конечно же, такие масштабные акции провести невозможно. Таким образом, несмотря на то, что в Индии ответственность за железнодорожную диверсию взяли на себя «маоисты», нет никаких сомнений, что помимо «кнута» непосредственно для Дели и Исламабада, организаторы терактов ставили цель и по возможности в очередной раз натравить их друг на друга. Это подтверждается и заявлениями, появившимися в некоторых пакистанских СМИ о якобы «причастности к нападению в Лахоре индийских спецслужб».

 

***

Ну и, наконец, еще одно событие, которое может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия, - это, конечно же, случившееся на днях израильское нападение на «Флотилию мира». Агрессивные действия Тель-Авива уже давно стали нормой, но мировое сообщество никак не может решиться обуздать «утративших (по мнению европейских СМИ) чувство реальности» израильских «ультраправых». Вероятно, это связано, в том числе, и с теми «пятыми» колоннами, которые в свое время те успели взрастить в самых разных государствах. Турки же, сумев вычистить у себя такую колонну в лице «Эргенекона», более-менее, но обезопасили свои тылы, в результате чего и могут проводить действительно независимую политику, как и Иран.

 

Израильские власти уже подали свой сигнал о намерении идти до конца – именно так можно истолковать нападение боевиков из РПК на турецкую военную базу, т.к. спонсирование и подготовка Израилем РПК уже давно ни для кого не является секретом. Но и из Турции пришел сигнал – требование отпустить захваченных граждан в течение 24-х часов.

 

Что же касается непосредственно произошедшего, то, вероятно, израильские власти планировали произвести захват так, чтобы не было никакой шумихи. Просчитав такой вариант, организаторы гуманитарной флотилии не стали пересекать международные воды ночью. Однако, это (т.е. нахождение кораблей в нейтральных водах) не остановило запаниковавших от возможного скандала израильских «ультраправых». В связи с чем те и решились на явное пиратство, наплевав на все международные нормы и правила. Таким образом, израильский режим и скандала не избежал, и себя выставил в еще более неприглядном виде. И еще неизвестно, что будет дальше, ведь к Газе отправились еще корабли.

 

Резонанс от рейдерских действий Тель-Авива получился огромным и одним из пострадавших в результате этого стали …Обама и Ко, поскольку оказались меж двух огней: с одной стороны – Израиль, с которым после периода похолодания наметилось некое потепление; с другой – мусульманский мир, которому Обама много чего наобещал еще в прошлом году в Каире. Выйти из этого, прямо скажем, непростого положения и как-то замять скандал будет нелегко, однако, первые шаги в этом направлении уже сделаны – Египет открыл свой КПП на границе с Газой (правда, пока лишь на три дня). Примут ли это в Турции, Европе и арабских странах пока остается неясным. В принципе, если КПП начнет нормально функционировать, можно считать, что прорыв блокады Газы хоть частично, но произошел. И это, без сомнения, можно будет считать победой. Есть и еще одна победа – теперь начать новую войну Тель-Авиву будет совсем непросто.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/12953/">ISLAMRF.RU: «Костры войны»</a>