RSS | PDA | Архив   Вторник 23 Июль 2024 | 1433 х.
 

Доигрались…

20.12.2010 17:49

После произошедшего на Манежной площади не остается ничего другого как воскликнуть: «Доигрались!» Ведь именно плоды заигрывания с этой страшной по своей разрушительной силе идеологией национал-шовинизма мы наблюдаем сейчас, причем не столько и не только в Москве, но по всей России.  

 

Но главная опасность подстерегает жителей нашей страны даже не в этом, поскольку «игры патриотов» при желании и умении все-таки можно завершить. Опасность в другом… Вирус – вирус этой страшной психопатической болезни начинает проникать в молодые неокрепшие еще неразумные головы, ужасающие результаты чего стали появляться в новостных лентах. Можно понять, когда на якобы «фанатские» митинги приходят некие люди в масках и провоцируют людей своими явно заранее подготовленными лозунгами, травматическими стволами и кусками арматуры. Можно понять, когда на такие провокации попадаются действительные фанаты своих клубов. Но как понять, когда школьник средних классов свою обычную бытовую ссору с другим школьником превращает в ножевое побоище только по причине нерусской национальности своего недруга? Задумываются ли те, кто выпускал этого страшного «джинна из бутылки» в свое время (и кто продолжает заниматься этим сейчас) о последствиях? Понимают ли они, что подобный вирус может обратиться через какое-то время против них же самих?

 

В этом отношении самым поучительным примером для всех, кто занимается и интересуется политикой, по идее должна бы стать судьба Югославии. Все знают и видят, во что превратилось это некогда мощное государство. Только вот обвиняют в произошедшем всех, кроме самих сербов. Конечно, никто не говорит, что за балканской трагедией не стояли внешние заинтересованные силы, однако, они не могли бы осуществить задуманное без «благодатной» почвы. Так кто же создал такую почву? «Хорваты и боснийцы, кто же еще», – не задумываясь, отвечают «русские» патриоты, «ведь одни из них католики, а другие – мусульмане». Но, обвиняя во всех смертных грехах одних и других, почему-то забывается, что, к примеру, македонцы, исповедуя такую же православную веру, что и сербы, почему-то не выступили в едином порыве за присоединение своей республики к Белграду. А черногорцы тихо и спокойно отделились от Сербии уже после парада суверенитетов? Что двигало этими православными народами, когда они голосовали (а они действительно голосовали, и это ни для кого не является секретом) за независимость от Белграда?

 

Не взглянув на эту ситуацию со стороны ответить на данный вопрос невозможно. Потому что обвинять во всем заинтересованные силы извне – это только часть ответа. Как уже говорилось, даже они не могут осуществить задуманное без подготовленной почвы. И поэтому здесь необходим трезвый не затуманенный эмоциями взгляд, который показывает нам одну из главных причин массового ухода (а где-то даже побега) от влияния Белграда. И имя ему – великосербский национализм. Пропитанные им насквозь младичи и караджичи осуществляли свои деяния именно под этим флагом (кстати, от этих деяний содрогнулись сами сербы, когда им показали по телевидению реальные кадры этнических чисток и зверств). Скажите, чем они отличаются от вскидывающих в нацистском приветствии российских (именно российских, а не русских, поскольку национальность некоторых из руководителей радикальных организаций вызывает большие вопросы) парней, слепо идущих за своими вожаками? В чем их отличие от румынских  и молдавских националистов, воевавших и желающих продолжать свою войну против нерумын? Чем они отличаются от армии Саакашвили и его компании, без зазрения совести назвавших свое нападение на осетин «Чистым полем»? Так в чем же их отличие друг от друга? Заметьте не в религии, поскольку все перечисленные движения исповедуют, как это ни покажется кому-то странным, православие. Но разве православие виновато в том, что все они используют в том числе и псевдоправославную риторику. И отличие их только в одном – в национальной принадлежности, что и дает основание называть все эти режимы и движения националистическими.

 

«История наказывает за невыученные уроки…» Нацистская Германия никогда не смогла бы достичь своих целей, поскольку такой путь развития человеческой цивилизации изначально тупиковый. И факты наглядно нам это показывают. Как известно, Грузию такая идеология привела к отделению Южной Осетии и Абхазии (сначала де-факто, а затем, по причине агрессивной сущности тбилисского режима, и в реальности). Молдавия пошла по похожей стезе и имеет де-факто два независимых субъекта – Приднестровье и Гагаузию (правда, здесь следует отметить, что недавний пример Грузии заметно повлиял на политику Кишинева в отношении Тирасполя). Сербия, как уже отмечалось, потеряла Черногорию, а затем и Косово. И, вполне возможно, что это еще не конец, поскольку вероятность отделения, населенной венграми, Воеводины и, населенного сербами-мусульманами, Санджака, достаточна высока. Конечно, здесь не обойдется без помощи извне, и конечно сами венгры и сербы-мусульмане не до конца осознают последствия ведущейся с их помощью игры. Но маховик уже запущен… Он был запущен еще тогда – во времена правления младичей и караджичей. Его еще можно было бы пусть не остановить, но хотя бы замедлить. Только для этого необходимо в корне изменить свою внутреннюю политику по отношению к национальным и религиозным меньшинствам. Нынешние власти Сербии пытаются это осуществить, но не поздно ли? Кстати, чтобы помочь сербам в данной очень непростой для них ситуации, «махание шашками» - это худшее из того, что могут предложить «русские» патриоты. Ни один российский лидер не сможет в нынешних условиях оказать какую-то военную поддержку Белграду, тем более, что умные головы на Западе «играют» совсем по-иному, и навряд ли предоставят какие-то поводы для обвинений в агрессии по отношению к сербам. Скорее, наоборот, - не исключена возможность возникновения такой ситуации, когда весь «цивилизованный» мир встанет на защиту угнетаемых венгров. И где-то частично они будут правы. И здесь многое будет зависеть от действий сербских властей.

 

Так есть ли шансы, что у нас в России «игры патриотов» наконец завершатся, и «джинна» под названием шовинизм загонят туда, где он и должен находиться? Хотелось бы надеяться, что «Да», хотя последние события и не дают пока особых поводов для оптимизма. С другой стороны беспрецедентность происходящего по идее должна подвигнуть всех, кто заинтересован в неповторении советского и югославского сценария, объединить усилия для борьбы с этим злом. Причем, не просто сглаживания ситуации, а именно борьбы, поскольку дальнейшее игнорирование проблемы приведет через какое-то время к еще более массовым акциям, ну а дальше подключатся уже другие силы.

 

И к чему это все в итоге приведет, догадаться совсем не сложно. Только вот не хотят некоторые идеологи (а вернее те, кто слушают таких идеологов) понять, что в современном мире надвигающейся глобализации невозможно будет отсидеться где-то далеко на севере, создав этакие минивалаамы. Как можно полагаться на такие сценарии? Неужели не является очевидным, что как только пойдет раздел, вслед за Кавказом эти же силы возьмутся за Поволжье, затем затрещит Сибирь и т.д.? Неужели не является очевидным, что никакой минироссии в планах не существует – существуют лишь удельные княжества, которых съедят победители. Съедят в один миг.

 

И те, кто сейчас продолжает играть в «патриотические игры» не могут не понимать, что своими действиями они готовят ту самую почву, которая и необходима для осуществления задуманного. Если причина такой самоубийственной идеологии только в поведенческом уровне новоприбывающих мусульман-мигрантов, то давайте вместе исправим ситуацию. Дайте наконец возможность работать в этой сфере. Только тем, кто действительно хочет и может заниматься этим непростым делом. Время виртуальных пиар-акций с благополучными «распилами» должно кануть в небытие. А иначе получается замкнутый круг – кто-то получает средства; затем они благополучно «распиливаются»; в отчетах все гладко; а результат – все тот же. И так уже не один год. И когда затем «информационные» киллеры обвиняют мусульман в бездействии, то на первый взгляд они вроде как оказываются и правы. Но это только на первый взгляд, потому что более пристальный взор выявляет, что, во-первых: никаких площадок для влияния на мусульман (не говорим уж по России, а хотя бы по Москве) просто не существует (нет нормального ни теле-, ни радиоэфира); а, во-вторых, что выделяемые средства идут туда, откуда реальная отдача за все последние годы была малоэффективна.

 

Ну а в заключение хотелось бы обратиться к тем, кто видит себя в роли «игроков» - не пытайтесь обыграть гроссмейстеров «шахматных досок» на их любимом поле, называющимся «Разделяй и властвуй». Тем более, если сами играть в шахматы не умеете. Если кто-то полагает, что им отведена роль коней или слонов, то пусть забудет об этом, как о смешном сне. Лучше увидеть один, пусть и страшный, но правдивый сон, и тогда можно будет ясным взором увидеть судьбу многочисленных пешек, отдаваемых в последнее время на съедение так часто, что их действительно становится жалко. Но что поделаешь - размен, он и в шахматах размен, только пешкам вот никто заранее об этом не сообщит…

 

«Если бы ты видел беззаконников, когда они будут стоять перед их Господом, отвечая друг другу словами. Те, которые были слабыми, скажут тем, которые превозносились: «Если бы не вы, то мы стали бы верующими». Те, которые превозносились, скажут тем, которые были слабыми: «Разве мы удержали вас от верного руководства после того, как оно явилось к вам? Нет, вы сами были грешниками». Тогда те, которые были слабыми, скажут тем, которые превозносились: «Вы замышляли козни ночью и днем и велели нам не верить в Единого Аллаха и равнять с Ним других». Когда же они увидят мучения, они утаят раскаяние. Мы наложим оковы на шеи неверующих. Разве им не воздастся только за то, что они совершали?»

 

Аналитический центр «Амаль»

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/14534/">ISLAMRF.RU: Доигрались…</a>