RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Без права на ошибку

16.02.2012 18:03

Приходится слышать от мусульман: «А правда, что в 2012 году настанет конец света?» Сколько ни объясняй знакомым и близким, что верующие в Аллаха не должны верить гадалкам и предсказателям; что мусульмане руководствуются положениями своей религии, а не массовой истеричной пропагандой; что никто точно не расшифровал древние письмена майя, включая самих представителей этого народа, — но люди все равно верят лжи. Как легко в современном обществе распространять ложь и как трудно отстаивать Истину!


Ожидания «конца света» вовсю подкрепляются непредсказуемостью политических процессов в масштабах всего мира. Прежде всего нестабильность нарастает в мусульманских странах и вокруг них. В прошлом году на наших глазах произошли сложные и неоднозначные события в Северной Африке, а в последние месяцы резко обострилась ситуация в Сирии. Вынужденно или по своей воле сирийские власти встали в оппозицию к Лиге арабских государств, следом возникла напряженность в Ливане, вновь обострились израильско-палестинские отношения, и, как уверяют эксперты, все это — лишь прелюдия к масштабным потрясениям вокруг Ирана. А любой конфликт с участием этой страны — вызов непосредственно России и ее ближайшим соседям из СНГ.


Любое государство и общество — это прежде всего люди, образующие его, а особое внимание всегда приковано к лидерам. Каждый его жест, слово и поступок — сигнал обществу о том, как и в каком направлении оно должно развиваться в ближайшее время. Весьма симптоматично, что Москва стоит на взвешенной платформе по многим острым проблемам мировой геополитики. Это дает надежду, что кровопролитные конфликты обойдут стороной Россию, и без того понесшую неимоверные жертвы в ХХ веке.


При этом Москва непременно декларирует свою дружественную позицию по отношению к мусульманскому миру. Важным показателем этого стал официальный визит в нашу страну председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. В ходе визита М. Аббас счел необходимым посетить резиденцию Совета муфтиев России, где встретился с делегацией российских мусульман во главе с муфтием Равилем Гайнутдином. На встрече Р. Гайнутдин подчеркнул принципиальную позицию последователей Ислама нашей страны: «Мы всегда будем поддерживать ваши усилия по созданию независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и говорим об этом даже во время прямых трансляций с праздничных молитв, аудитория которых превышает 150 миллионов человек». Итак, мусульмане России молятся за мир на Святой земле, не остаются безучастными к нуждам своих единоверцев и внимательно следят за процессами, происходящими в этом регионе.

 
Путин или война



Нынешнее резкое обострение на мировой арене подобно тому, которое имело место в конце 1930-х годов. Мы помним, что последовало за этим и сколько миллионов наших сограждан погибло в войне, которая изначально была развязана исключительно западными державами между собой. Сегодня ситуация требует от российского общества самого серьезного выбора путей развития страны.


На кандидата в президенты России, занимающего ныне пост премьер-министра, натравлены такие силы, что стороннему наблюдателю может показаться: во всех неудачах государства единственно виноват В. Путин. Напуганные ожиданием близкого «конца света», наши молодые сограждане уже и не могут вспомнить, как лидер оппозиции Б. Немцов совсем недавно ни во что не ставил прежних оппозиционеров, когда он готовил президентское кресло под себя после Б. Ельцина. Ничто не мешало либералам, находившимся тогда у власти, «не заметить» победу Г. Зюганова на выборах 1996 года. Запад и СМИ поддержали именно их, благодаря чему эксперименты по разрушению промышленности и сельского хозяйства России продолжались Немцовым и его соратниками вплоть до начала 2000-х годов.


Однако даже эти внутрироссийские потрясения покажутся ерундой по сравнению с той западней, в которую может попасть Россия на мировой арене. Нашу страну буквально втягивают в противостояние с одной из конфликтующих между собой цивилизаций — западной и ближневосточно-мусульманской. Цель этой политики очевидна — кровью россиян спасти обреченные на крах финансовые пирамиды Запада. Подпишутся ли наши граждане под приговором своей стране? Легко представить, как Россия будет в одночасье вписана в число «оси зла», если к власти в стране придут представители антизападных кругов. И наоборот, если большинство голосов на выборах в марте получат прозападные либералы, Москву заставят бежать «впереди паровоза» в качестве защитника Запада перед «воинствующим исламизмом». И то, и другое практически неизбежно приведет к участию России в намечающейся мировой войне. Избежать этого способна лишь фигура, обладающая огромным опытом работы в стране и за рубежом, понимающая менталитет западных и восточных политиков. Даже возглавлявший в свое время спецслужбы и государство В. Путин, если будет избран президентом, должен приложить все свои усилия, чтобы в этих сложнейших условиях провести Россию по тонкому льду, чтобы не повторить ошибок советских руководителей и избежать афганского капкана, который стал прологом распада СССР.


Не случайно то, что оппозиционерами возлагается ответственность за провалы во внутренней политике прежних лет на Путина. Для грамотного человека не секрет, как много было предопределено в этих провалах действиями политиков, упомянутых выше. Но проблема в том, что массовая истерия в Интернете и СМИ сводит на нет грамотность рядового обывателя.


Как бы то ни было, очевидна необходимость последовательных и качественных реформ во внутренней политике, которые станут вопросом номер один для любого избранного президента.

 
Выборность глав регионов


Отрадно, что часть этих реформ уже готовится к воплощению в жизнь. Так, В. Путин объявил о необходимости создания в стране ведомства, которое занималось бы национальной проблематикой, что в нашей стране сверхактуально. Кроме того, стало известно об изменениях в порядке избрания региональных и муниципальных руководителей. Вместо назначенных сверху начальников — не несущих ответственности перед избирателями — граждане смогут сделать выбор, кому доверить судьбы своих регионов и городов. Так что появится шанс задать актуальные вопросы, на которые кандидаты будут вынуждены дать ответ, в то время как сегодня власть порой игнорирует те или иные требования граждан. Наглядный пример двух противоположных подходов — ситуация с Костромской мемориальной мечетью. При губернаторе, который избирался, было получено разрешение на строительство столь необходимого религиозного объекта, а при назначенном губернаторе (очевидно, идеологически ангажированном) мечеть объявлена вне закона. Будем надеяться, что с введением нового порядка избрания губернаторов и мэров данная ситуация и ряд аналогичных ей благополучно разрешатся. На фоне увеличения численности мусульман во многих регионах России их позиция в отстаивании своих конституционных прав будет играть не последнюю роль.


Безусловно, эти изменения в законодательстве повлияют и на взаимоотношения мусульман-москвичей с московской мэрией. С. Собянин в своей политике не может не учитывать того веса в обществе, которым обладает председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. В 2012 году исполняется ровно 25 лет с момента начала его служения на посту имам-хатыба Соборной мечети столицы, которая сегодня активно расширяется у нас на глазах (кстати, начало процессу строительства мечети дал лично В. Путин). Четверть века, которые муфтий служил в одном из крупнейших мегаполисов мира на таком ответственном посту, — хороший повод для градоначальника определиться со своим выбором. Равиль-хазрат успешно и не уронив чести прошел огонь, воду и медные трубы, застал и крушение советской эпохи, и перестройку со всеми ее нюансами, и послереформенный период; даст Аллах, благополучно переживет и информационную войну, развязанную против него рядом некогда влиятельных персон. А вот «муфтии»-альтернативщики «дают жару», сегодня заседая в Кнессете, а завтра рядясь в защитники Палестины. Понятно, что ничего реального предложить мусульманам Москвы они не могут, оставаясь чуждыми для них и не воспринимаясь ими всерьез, так что было бы логичным ожидать их возвращения к родным пенатам для укрепления позиций Ислама в славной Чувашии.


Конечно, в адрес С. Собянина могут посыпаться упреки после его выбора, но надо понимать, что администрация мэра-предшественника не просто так выстроила тесные рабочие отношения с муфтием Р. Гайнутдином, на то были весомые причины. Одна из них скоро даст о себе знать: электоральный потенциал москвичей-мусульман, по мнению экспертов, давно перешел 10-процентный рубеж. Кого же будет слушать каждый десятый (как минимум) избиратель в Москве — авторитетного духовного лидера, признаваемого таковым в мировом Исламе и в самой России, или же самозванцев, поющих по чужим нотам? Ответ очевиден: у человека, собирающегося стать избранным, а не назначенным мэром столицы, не будет иного выбора, кроме как перейти к Realpolitik.

 
К чему стремиться российским мусульманам?


Уже в ближайшее время мусульманам России предстоит определиться с целым рядом проблем, возникших перед ними. Например, один из видных деятелей церкви протоиерей В. Чаплин дал понять, что РПЦ не будет возражать против появления политической православной партии. Как поступить в этом случае мусульманам, ведь эксперты предупреждают о пагубности такого сценария для многоконфессионального государства? Вообще все последние ремарки на политические сюжеты представителей церкви и лично патриарха смотрелись очень странно и даже вызывающе. Сложилось впечатление, что Православная церковь пытается подмять под себя политический процесс — а это явно неадекватное видение современного этапа жизни общества.  В интересах всей страны и общества для религиозных деятелей было бы более мудро не вмешиваться в политические баталии, иначе политики выдвинут контраргументы вмешательству церкви в не свойственные ей сферы. К примеру, это уже сделал в своей официальной предвыборной программе бизнесмен М. Прохоров: «Гарантировать недопущение деятельности… религиозных объединений в любых государственных образовательных учреждениях».


Другой актуальной темой для осмысления является проект Евразийского союза, соавторами которого являются Н. Назарбаев и В. Путин. Самое время вспомнить, что идея Р. Гайнутдина о создании Совета муфтиев СНГ получила единодушное одобрение почти всех его коллег, муфтиев стран Содружества. Критиков это не остановило: они попытались изобразить дело так, словно команда Р. Гайнутдина своевременно «подыграла» российским политикам. На самом деле вопрос интеграции России со странами СНГ — один из ключевых в повестке дня, не случайно прозападно ориентированные деятели подвергают этот пункт остракизму. Вот что сказано в вышеупомянутой программе М. Прохорова: «Ввести визовый режим со странами Средней Азии, не входящими… в Таможенный союз» (читай — с Ташкентом и Душанбе). Тонкая, тщательно выверенная политика по поддержке своих единоверцев в странах СНГ — это обязанность российских мусульман. И кто же из них возглавит эту работу? РАИС — организация, в которой нет согласия даже между двумя ее руководителями? ЦДУМ, не удосужившийся создать собственного сайта в век hi-tech? Конечно, таким человеком станет (и, по сути, уже стал) Р. Гайнутдин, пользующийся заслуженным авторитетом в Астане, Бишкеке и других столицах СНГ. Сомневающимся в этом достаточно посмотреть на результаты опроса о самом активном мусульманском деятеле 2011 года на оппозиционном сайте, где вопреки редакционной политике, ведшейся на протяжении нескольких лет в духе черного пиара, в лидеры выбились три ведущих имама Совета муфтиев во главе с Р. Гайнутдином.


Мы живем в сложное время, когда каждый шаг того или иного лидера должен заранее многократно просчитываться. Например, лидер российских мусульман не имеет права вслух сказать: «Нам не дали возможностей развивать Ислам», — потому что на самом деле такие возможности были даны. Как раз в прошлую каденцию В. Путина на посту президента был создан специальный Фонд по поддержке исламского сообщества страны, который, правда, из-за одного чиновника в последние годы работал на развал уммы. И опять же сами мусульмане, а именно многочисленные муфтияты с раздутыми амбициями, виноваты в таком печальном положении дел. Если в 2008 году, когда Путин покинул пост главы государства, в стране было 3 централизованные мусульманские организации, то сегодня их уже 7 или даже 8, никто толком и не знает. Как никто не знает, к чему приведут эти распри и в чей адрес завтра будет объявлен джихад очередным эксцентриком. А ведь от духовных лиц в их регионах всего лишь и требовалось, чтобы они каждый день читали Коран, размышляли о значении слов «Держитесь за вервь Аллаха все и не разделяйтесь» и не приближали бы своей нечистоплотностью настоящий Конец света.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/20517/">ISLAMRF.RU: Без права на ошибку</a>