Через тернии к звездам: интеграция Евразийского союза
20.06.2012 14:34Саммит президентов
Нарастающий в мире экономический кризис требует объединения сил стран — сырьевых экспортеров для борьбы за рынки, тем более что экономический спад приводит к снижению цен на нефть и газ. Лидерам государств Запада приходится сталкиваться со все более масштабными протестами широких народных масс, требующих сохранения высоких жизненных стандартов. Выгоднее это сделать за счет падения цен на сырье. Поэтому странам СНГ стратегически важно создать единый блок для защиты своих интересов.
Через неделю после вступления в должность президента России прошло неформальное заседание Совета глав государств СНГ, состоявшееся 15 мая 2012 года в Москве. В саммите приняли участие президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Молдовы Николай Тимофти, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Украины Виктор Янукович и президент Узбекистана Ислам Каримов.
Открывая саммит, президент России Владимир Путин сказал: «По сути дела, мы эффективно функционировать, развиваться в отрыве друг от друга не можем. Сейчас перед нами схожие задачи по модернизации экономики, противодействию новым вызовам и угрозам, в работе по формированию более справедливого устройства мирового порядка…
В последнее время мы немало сделали для укрепления собственно СНГ и других интеграционных структур на постсоветском пространстве, имея в виду и наш Договор о зоне свободной торговли, Таможенный союз, Единое экономическое пространство и другие наши направления, такие как ОДКБ, Союзное государство между Россией и Белоруссией и так далее».
Председатель СНГ — президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов остановился на ключевой проблеме своей страны: «В этой связи считаю целесообразным рассмотреть перспективы идеи формирования на пространстве Содружества новых многовариантных транспортных маршрутов, выходящих на крупные секторы мирового рынка. Транспортная инфраструктура Туркменистана могла бы стать при этом, конечно, важным звеном таких маршрутов с учетом больших потенциальных возможностей реализуемых ныне проектов по направлениям север — юг и восток — запад, а также перспективы выхода на рынки Ближнего и Среднего Востока, Южной и ЮгоВосточной Азии».
Всемирный кризис является не лучшим временем для политических реформ и смены лидеров. Наиболее откровенно эти идеи выразил президент Узбекистана Ислам Каримов: «Четыре года назад, когда проходили выборы 2008 года, я был честен, когда говорил: „Владимир Владимирович, а может быть, извините, на третий срок пойти?..„ Когда наступают серьезные времена, может случиться так, что любые политические потрясения (а любые выборы и есть потрясение) могут, в общемто, не всегда пойти по тому сценарию, который предполагается или планируется».
Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву президент России Владимир Путин напомнил: «Вы один из авторов евразийского экономического объединения, Таможенного союза и, надеюсь, будущего Евразийского союза — авторство принадлежит именно вам. Очень хорошо помню, когда мы с вашим премьером и другими коллегами собирались здесь, в Москве, несколько лет назад и он привез ваше послание по поводу необходимости создания Таможенного союза… Я очень доволен, рад тому, что все эти наши совместные идеи реализовались в конкретные дела».
Встреча премьеров
В Ашхабаде 30 мая прошло заседание Совета глав правительств стран СНГ, на котором был утвержден ряд совместных документов.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев указал, что интеграция стран СНГ в конечном счете «создает условия для улучшения качества жизни большого количества людей, живущих в наших странах, — это десятки миллионов человек. Так, взаимная торговля стран СНГ в 2011 году увеличилась на 36 %, а в абсолютном выражении она приблизилась к порогу 300 млрд долларов США». Д. А. Медведев выступил со своим обычным тезисом о «модернизации наших экономик… Должна быть разработана соответствующая межгосударственная программа инновационного сотрудничества. В ходе сегодняшней встречи планируется принять специальное положение об опера торе данной программы, которым определен наш российский фонд „Сколково„». И это положение на период до 2020 года было принято.
На Ашхабадском саммите была утверждена Концепция либерализации рынка финансовых услуг государств — участников СНГ, подписано соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка государств СНГ, нацеленное на создание условий для равноправного участия банков?резидентов сторон. В Ашхабаде было подписано и соглашение о сотрудничестве в области промышленности, предусматривающее создание Совета по промышленной политике государств СНГ, который будет координировать сотрудничество в этой области.
Новым форматом сотрудничества стало придание статуса базовой организации государств СНГ ряду российских учреждений. В области дистанционного и электронного обучения им стал Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ); по методическому и организационнотехническому обеспечению работ в области информационной безопасности — Всероссийский научноисследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации; в области исследования проблем противовоздушной обороны — Научноисследовательский центр ПВО в Твери Минобороны РФ.
Главы правительств СНГ также приняли решение продолжить переговоры о присоединении Узбекистана к договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, чтобы постараться завершить их к следующему заседанию Совета, которое пройдет в сентябре 2012 года в Ялте. Действительно, интеграция без стволового государства Центральной Азии весьма затруднительна.
Чего хочет Ашхабад?
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своей столице достаточно четко обозначил позицию: «Туркменистан… предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработки ясных и четких принципов деятельности наших государств на международных рынках энергоносителей. В этой связи считаем целесообразным выступить с совместной инициативой государств СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций».
Гурбангулы Бердымухамедов продолжил тезисы, высказанные 15 мая в Москве: «Хотел бы сказать о возможностях, открывающихся перед нашими странами в связи с реализацией проекта строительства железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран, а также комбинированного автомобильного, железнодорожного и морского сообщения между государствами СНГ с учетом большого потенциала транспортнокоммуникационной сети Среднеазиатского, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов».
Напомним, что Туркменистан и Азербайджан при поддержке ЕС высказываются за укладку нового Транскаспийского трубопровода по дну Каспия, однако Россия выступает против такого проекта. Впрочем, обострение ситуации вокруг Ирана и мировой экономический кризис не способствуют планам Ашхабада.
Движение на Запад и Восток
Президент В. В. Путин не поехал на саммит большой восьмерки в США и нанес свой первый зарубежный визит в Минск. По его итогам 31 мая 2012 года было принято «Совместное заявление Президента Российской Федерации и Президента Республики Беларусь», где указывается, что стороны «выражают уверенность в том, что Евразийский экономический союз с участием Беларуси, Казахстана и России, формируемый на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран, будет мощным и влиятельным геополитическим образованием, привлекательным для других государств, разделяющих идею евразийской интеграции».
Президент В. В. Путин заявил в Минске: «В ближайшее время я планирую побывать и в Казахстане, в Астане, обязательно будем с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым говорить о перспективах развития интеграции в рамках трех государств и о движении, как я уже говорил, к Евразийскому союзу». Таким образом, интеграция продолжается. В тяжелые времена всегда лучше быть вместе…
Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук
Газета "Медина аль-Ислам"