RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Страны СНГ: нелегкий груз независимости

21.09.2012 15:58

С конца августа начинается празднование дней независимости мусульманских государств СНГ, и в прессе появляются оценки взаимоотношений этих государств с Россией. Первым в этом ряду стал Узбекистан. Москва и Ташкент остаются важными партнерами. Крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане является ЛУКОЙЛ, планирующий вложить в экономику страны более 6 млрд долларов, при этом 40 % этой внушительной суммы уже проинвестировано. В результате в пустыне Кызылкум практически с нуля появился крупный современный газовый промысел Хаузак­Шады. В 2011 г. товарооборот между Россией и Узбекистаном достиг рекордной отметки — 6,7 млрд долларов. Общий объем российских инвестиций за последние пять лет составил 5,7 млрд долларов. В Узбекистане действуют более 800 предприятий с участием российского капитала, на территории РФ создано около 400 предприятий с участием резидентов Узбекистана.

 

При этом государства Центральной Азии стремятся не складывать все яйца в одну корзину, диверсифицировать свои связи, выстроить экономические отношения с максимальным числом партнеров. Весь вопрос заключается в том: не приведет ли такое разнообразие к преобладанию нового монопольного игрока?

 

Китай вспоминает былое могущество и обеспечивает его современными технологиями

 

Наиболее откровенно эти идеи выразил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао 2 сентября, указавший, что отношения Китая с евразийскими странами переживают наилучший период. В качестве площадки Вэнь Цзябао он использовал открытие 2?й ярмарки ЭКСПО «Китай–Евразия» в Урумчи (столице Синьцзян­Уйгурского автономного района на Северо­Западе Китая). В своей речи премьер отметил, что Китай вместе с арабскими странами создал китайско­арабский форум по сотрудничеству, с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Он указал, что за минувшие 10 лет общий объем торговли между Китаем и странами Центральной Азии, Западной и Южной Азии увеличился с 25,4 млрд до 370 млрд долл. США. Вэнь Цзябао указал, что сумма прямых инвестиций китайских предприятий в экономику стран Евразии приблизилась к 250 млрд долл., сумма подписанных контрактов на выполнение подрядных работ достигает 470 млрд долл. Страны Западной и Центральной Азии являются самыми важными сырьевыми партнерами по сотрудничеству. Ускоряются шаги строительства Евразийской трансконтинентальной магистрали (т. е. «Китай–Кыргызстан–Узбекистан»), уже введены в эксплуатацию китайско­казахстанский нефтегазопровод, произведена стыковка второй китайско­казахстанской трансграничной железной дороги, в скором времени произойдет полное соединение китайско­киргизско­узбекской транснациональной автодороги, все это свидетельствует об образовании огромной сети автодорожной, железнодорожной, воздушной, коммуникационной и нефтегазопроводной связи.

 

Китай когда­то считал себя сувереном земель части Казахстана и Средней Азии, вплоть до Ферганской долины. Российская империя и СССР не стали строить железные дороги и шоссе, а также нефте­ и газопроводы, связывающие Поднебесную и регион Центральной Азии. Сейчас Казахстан связан с Китаем всеми типами магистралей, шоссе прошло на Кыргызстан и таджикский Бадахшан. Китаю не хватает только железной дороги до Ферганской долины, которую намечается построить через территорию Кыргызстана. В условиях усиливающегося противостояния флотов Китая и США Поднебесная обеспечила стоянки для своих судов вплоть до Мьянмы, Шри­Ланки и Пакистана. Ей нужна возможность беспрепятственных сухопутных поставок нефти и газа, поэтому так важны трубопроводы из Центральной Азии. Китай получает нефть из враждующих между собой шиитского Ирана и суннитских арабских стран ССАГПЗ. Оптимальной для Китая была бы возможность транспортировать сырье из стран ССАГПЗ от Пакистана через Афганистан и Среднюю Азию. Но из Афганистана страны НАТО не собираются уходить окончательно. Китаю выгодно поддерживать отношения с Ираном, который граничит на северо­востоке с Туркменистаном. После распада СССР Иран и Туркменистан соединили свои железные дороги, на северо­восток Ирана пришел туркменский газ. Но иранские месторождения нефти и газа расположены на юге.

 

Китай и Пакистан, объединенные территориальными претензиями к Индии, соединяет только высокогорное шоссе через Кашмир, являющийся спорным регионом. Гораздо выгоднее восстановить традиционные участки Великого шелкового пути, идущего через Казахстан и Кыргызстан в сторону Каспия. Но для продвижения из Средней Азии в Пакистан нужно пройти через территорию Афганистана. Для выхода на запад дорога лежит через Азербайджан, чьи отношения с Ираном только ухудшаются.

 

Не прекращаются попытки США и ЕС построить Транскаспийский газопровод из Туркменистана в Азербайджан, далее — газопровод через Грузию в Турцию. Рассматривается также вопрос создания паромной переправы из Азербайджана в Казахстан.

 

В этих условиях, выступая на деловом саммите Азиатско­Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке 7 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан готовы предоставить странам Азиатско­Тихоокеанского региона инфраструктурные возможности для расширения их торговых маршрутов. Он напомнил, что Единое экономическое пространство освобождено от внутренних таможенных и прочих формальностей, что открывает бизнесу Тихоокеанского региона прямой путь не только в экономики этих стран, но и инфраструктурно, в транспортном смысле, обеспечит наиболее оптимальные пути взаимодействия с Евросоюзом. Но качество и безопасность дорог стран СНГ пока далеко не идеальны.

 

Астана и Ташкент:
сотрудничество, соперничество?

 

Историческим событием считается визит, который президент Узбекистана Ислам Каримов нанес в Астану 6–7 сентября. В условиях роста нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке правители предпочитают договариваться друг с другом.

 

Казахстан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот в два раза к 2016 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил на пресс­конференции: «Рост торгово-экономического сотрудничества продолжается. Наш товарооборот вырос почти на 40 %. В первом полугодии текущего года мы также видим большой рост. Он достиг почти миллиарда долларов. Мы нацелены на то, чтобы увеличить его до 2015/2016 года в два раза».

 

В совместном заявлении президентов Узбекистана и Казахстана, подписанном 7 сентября в Астане, указывается, что Узбекистан до конца 2012 г. присоединится к Договору о зоне свободной торговли стран СНГ. В настоящее время Договор подписан Россией, Казахстаном, Украиной, Арменией, Белоруссией, Кыргызстаном, Молдавией и Таджикистаном.

 

Ташкент занимает жесткую позицию и настаивает на международной экспертизе проектов Рогунской ГЭС (Таджикистан) и Камбаратинской ГЭС-1 (Кыргызстан). Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил: «Те, кто живет в верховьях рек — Таджикистан и Кыргызстан — заинтересованы в энергетическом использовании стока трансграничных рек, и, к сожалению, они забывают, что Амударья и Сырдарья — это трансграничные реки… будьте добры, придерживайтесь международных норм и правил».

 

Следует отметить, что российские компании «Русгидро» и «Интер РАО ЕЭС» будут финансировать строительство Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 (Кыргызстан), общий объем инвестиций составит не менее 3 млрд долларов. Договоренность на этот счет была достигнута в середине августа в ходе визита в Кыргызстан российского вице­премьера Игоря Шувалова и его переговоров с президентом Асламбеком Атамабаевым. Ташкент вышел из рядов ОДКБ и рассматривается как ключевой партнер США в Средней Азии. Но за все в этом мире нужно платить.

 

Кыргызстан: кризиса удалось не допустить

 

5 сентября коалиция добилась утверждения парламентом кандидатуры премьр­министра. Жанторо Сатыбалдиев — технократ и прагматик, бывший руководитель президентской администрации. Жогорку Кенеш (парламент), насчитывающий 120 мест, подавляющим большинством в 111 голосов при 2 против, одобрил кандидатуру премьер­министра и предложенную им структуру правительства.

 

Первая в истории постсоветской Центральной Азии парламентская республика сумела преодолеть первый парламентский кризис и падение коалиционного правительства. Столицу Кыргызстана с визитом готовится посетить президент России Владимир Путин. Перед его визитом Бишкек посетит делегация Совета муфтиев России во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

 

Мы очень рады тому, что братский народ Кыргызстана сумел решить проблемы мирным путем, не оправдались прогнозы о распаде государства. Столетие назад Садри Максуди и Юсуф Акчура писали, что тюркские народы обладают многовековым опытом демократии, способны решить проблемы мирным путем. Независимость государства — нелегкий груз, но его тоже можно нести с высоко поднятой головой.

 

Айдар Хабутдинов,
доктор исторических наук

Газета "Медина аль-Ислам", №132.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/24086/">ISLAMRF.RU: Страны СНГ: нелегкий груз независимости</a>