RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Сотрудничество и соперничество на пространстве СНГ

25.02.2013 16:39

Несмотря на мрачные прогнозы о создании Евразийского союза и кооперации стран СНГ, в начале 2013 года продолжались меры по их интеграции. 8 февраля 2013 года в Москве прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Нурсултан Абишевич заявил: «В мае 2014 года мы должны иметь уже соглашение, чтобы с 2015 года объявить о том, что мы создаем Евразийский экономический союз». Президенты России и Казахстана неоднократно утверждали, что речь идет об экономической интеграции, а ни в коем случае не об утрате политического суверенитета. Напомним, что в декабре на саммите СНГ в Ашхабаде был решен целый ряд вопросов, касающихся формирования внутри Содружества зоны свободной торговли (ЗСТ). Так, последним из государств СНГ к ней присоединился Узбекистан. В декабре 2012 года в Москве еще раз встретились лидеры стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и созданного в его рамках Таможенного cоюза. Таким образом, сотрудничество продолжается.

 

 

2013 год стал временем развертывания операции по выводу войск коалиции из Афганистана, чье снабжение к тому же затруднено в связи с проблемами в Пакистане. Здесь транзитную функцию выполняют ряд стран СНГ. Так, 9 февраля первый груз для сил НАТО в Афганистане прошел через транзитный пункт в Ульяновске. Коммерческие компании, возможно, продолжат использовать транзитный путь через Россию в Афганистан и после 2014 года, на который намечено вывод основных сил НАТО с территории страны.

 

В феврале 2013 года в аэропорту Чимкента (Казахстан) начали приземляться самолеты НАТО с военными грузами из Афганистана. Кроме иностранных гражданских специалистов их будут обеспечивать французские военнослужащие. Возможно, что Чимкент, расположенный недалеко от границы с Узбекистаном, станет новым транзитным пунктом для войск Североатлантического альянса взамен пока действующего аэродрома в киргизском Манасе. Транзитный пункт Казахстан создал и на Каспии (в порту Актау) еще в 2009 году. Через него, минуя Россию, уже перевезено более 15 тыс. контейнеров, что составляет основную массу военных грузов, перевезенных по Северной транспортной сети. Активную роль в снабжении войск НАТО занимает Узбекистан, чьи сухопутные магистрали еще советских времен выходили на Афганистан.

 

6 февраля заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что со второй половины 2013 года увеличатся объемы вывозимых с использованием территорий Азербайджана грузов международных сил из Афганистана. Установка делается на то, что силы НАТОвской коалиции выйдут из­за Гиндукуша до конца 2014 года. Причем «часть грузов вывозится посредством транзитного коридора, который обеспечил Азербайджан»,< — отметил замминистра. При этом Азербайджан знает пределы своему сотрудничеству со странами НАТО: он не собирается предоставлять свою территорию для возможных венных операций против Ирана.

 

Гораздо более откровенное соперничество между странами СНГ идет в сфере строительства газопроводов, соединяющих бассейн Каспия с Южной и Западной Европой через Турцию. Напомним, что в течение последних лет наиболее острое соревнование развернулось между российским проектом «Южный поток» и проектом «Южный газовый коридор», который продвигает ЕС. До последнего момента эти проекты имели примерно одинаковые шансы на реализацию. Однако в конце прошлого года Россия завершила последние переговоры с европейскими странами, подписав документы с Сербией, Венгрией, Словенией и Болгарией. Это позволило России приступить к строительству трубопровода, который обеспечит российскому газу прямой выход на европейский рынок. Тогда же было принято окончательное инвестиционное решение по строительству морской части трубопровода, который должен пройти через акваторию Черного моря — экономическую зону Турции — и выйти на болгарском побережье. Затем газопровод, максимальная мощность которого должна достичь 63 млрд куб. м, пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении, достигнув севера Италии.

 

Но проект ЕС продолжает активно продвигаться, прежде всего — Турцией и Азербайджаном. В январе 2013 года был подписан еще один документ, направленный на реализацию «Южного газового коридора». Консорциум, разрабатывающий азербайджанское месторождение газа Шах­Дениз, подписал соглашение о приобретении 50 % в трубопроводном проекте «Набукко». Данное соглашение предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта «Набукко–Вест» до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. В случае выбора этого трубопровода в качестве приоритетного маршрута потенциальные инвесторы получат право владения 50?процентной долей в проекте. Ранее Баку и Анкара ратифицировали соглашение о создании инфраструктуры, предназначенной для поставок азербайджанского газа в ЕС, а президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил соглашение, касающееся Трансанатолийского газопровода, по которому газ с месторождения Шах­Дениз должен поставляться в Европу через территорию Турции. Предпринимаемые ЕС и Азербайджаном усилия должны получить свое оформление к середине 2013 года, когда консорциум, занимающийся освоением второй стадии месторождения Шах­Дениз, должен выбрать между двумя трубопроводными проектами: «Набукко–Вест» и Трансадриатическим трубопроводом.

 

Настойчивое стремление ЕС реализовать проект доставки каспийского газа, минуя территорию России, определяется политическими факторами. Трубопроводы, идущие в обход российской территории, должны ослабить геополитические позиции России в Каспийском регионе и лишить ее ключевого инструмента влияния на прикаспийские страны, в частности государства СНГ, в целом. Получаемая благодаря построенному «Северному потоку» и строящемуся «Южному потоку» свобода от возможных конфликтов России с Украиной и Беларусью резко усиливает позиции России на пространстве СНГ. Поэтому и возникают проекты поставок сжиженного газа преимущественно из региона Персидского залива в Европу и разработок так называемого сланцевого газа в Польше и Украине. При этом существующие модели добычи такого газа пока отличаются высокими затратами и непредсказуемыми экологическими последствиями, так как буквально подрывают почву под ногами. Поддерживаемые Баку и Анкарой проекты пока отличаются отсутствием гарантированных источников наполнения трубопроводов. Соответственно все решения о сроках строительства трубопроводов имеют предварительный характер.

 

Поэтому Азербайджан стремится получить доступ к газу Туркменистана, а затем Казахстана путем строительства Транскаспийского газопровода. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев 6 февраля 2013 года заявил: «Сейчас сложно что­либо говорить о стоимости Транскаспийского газопровода. К примеру, по оценке 1998 года, проект строительства газопровода вплоть до границ Турции оценивался в 3 миллиарда долларов… В настоящее время стоимость прокладки газопровода по дну Каспия может обойтись в 1–2 миллиарда долларов». При этом «забывается», что делимитация границ на Каспии до сих пор не произведена, а региону угрожает война НАТОвской коалиции против Ирана. Позиция Азербайджана имеет гораздо более явный политический контекст, чем российская. Баку неоднократно заявлял, что если проблему Карабаха и прилегающих к нему ранее чисто азербайджанских районов не удастся решить мирным путем, то возможно и военное решение проблемы. Зависимость стран ЕС, большинство из которых являются странами НАТО, от газа, идущего из Азербайджана и через Азербайджан, может оказаться не худшим аргументом. Мы поддерживаем право азербайджанского народа на контроль над всей своей территорией, но давайте называть вещи своими именами.

 

Поэтому на данном этапе и в обозримом будущем гораздо более вероятной является интеграция между славянскими странами СНГ и государствами Центральной Азии. Нам есть куда двигаться, и существует понимание общей пользы в результате такого движения, так что ответственность лежит на всех нас.

 

Дамир МУХЕТДИНОВ, 
кандидат политических наук

Газета "Медина аль-Ислам"

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/26337/">ISLAMRF.RU: Сотрудничество и соперничество на пространстве СНГ</a>