RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Таможенный Союз и Киргизия

27.08.2013 10:42

Считая, что упорядоченные, управляемые интеграционные процессы идут на пользу России и её народу, всецело «за» присоединения Кыргызстана к Таможенному Союзу. При этом следует понимать, что это принесет выгоды в первую очередь Киргизии, многие граждане которой живут и работают в странах Союза, прежде всего в Российской Федерации. Ведь, по правилам ТС, граждане входящих в него стран могут осуществлять трудовую деятельность в них наравне с гражданами государств ТС. Поэтому, вступление в него Кыргызстана предоставит гораздо большие возможности для кыргызстанцев на рынке труда Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии. Полагаю, что это поспособствует улучшению их материального положения и их уверенности в будущем, будет содействовать стабильному развитию Киргизии. Конечно, от процессов интеграции сильно пострадают те, кто ныне наживается на трудовых мигрантах, пользуясь трудностями с оформлением всевозможных разрешительных документов и справок.

 

О масштабах возможных перемен говорит то, что в миграционных процессах ныне принимают участие более миллиона нынешних граждан Киргизии из 2 миллионов её трудоспособного населения. Всего же в Российской Федерации постоянно находится до полумиллиона киргизских граждан, что сильно способствует уменьшению напряжённости внутри Киргизии.

 

Интеграция в конечном итоге взаимовыгодный процесс, ведь в условиях роста российской экономике нужны люди, причём как квалифицированные, так и без особой квалификации, но законопослушных, знающих русский язык и способные интегрироваться в её культурную среду.

 

Что же касается последствий не вхождения каких-либо стран в Таможенный Союз для жителей и экономики Союза, то следует учесть следующие факторы: в ТС ныне более 90 миллионов рабочих мест, колоссальные запасы полезных ископаемых, и развитие современных технологий позволяют обходиться гораздо меньшим числом рабочих рук, чем даже 10 лет назад.

 

В свете современных тенденций развития глобализации экономики и политики интеграционный процесс, частью которого является миграция, неизбежен. И те, кто попытается искусственно отгородится от него, очень сильно в конечном итоге ухудшат материальное положение своих сограждан. Страны вне ТС лет через 5-10 могут, например, столкнуться с введением полнокровного визового режима. Последствиях этого для их населения, значительная часть которого занята за их пределами, понятны. Но хочется надеяться, что этого никогда не случится, ведь сотрудничество между народами и государствами постсоветского пространства имеет прочную основу – нас связывает общая история и дружба, сложившиеся прочные связи и даже общность культуры постсоветского, евразийского пространства. И хотелось, чтобы и дальше наше сотрудничество продолжалось к общей пользе и выгоде.

 

Юрий Московский

Директор проектов Фонда развития международных связей “Добрососедство”

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г.Москве

Источник: Портал "Москва наций"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/28869/">ISLAMRF.RU: Таможенный Союз и Киргизия</a>