RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Беслан в Найроби

25.09.2013 15:06

Теракт в Найроби с захватом столичного молла Westgate, показательными расстрелами немусульман и не менее показательными освобождениями мусульман был классическим актом устрашения, однако он важен не только поэтому.

 

Теракт в Найроби с захватом престижного столичного молла Westgate, показательными расстрелами немусульман и не менее показательными освобождениями мусульман был классическим актом устрашения, однако же он вполне показателен и в другом плане.


Похоже, у боевиков «Аш-Шабаб» дела идут очень худо. Теракт как две капли воды похож на знакомые нам в России захват центра на Дубровке, басаевский рейд в Буденновск, школу в Беслане.

Боевики проводили эти акции устрашения в отчаянной надежде изменить катастрофическое для себя положение.

Главным требованием террористов был вывод российских войск из Чечни. Других способов переломить ситуацию у боевиков не оставалось.

В Сомали у ваххабитов шансов очень немного. Группировка «Аш-Шабаб» («Молодежь» в переводе с арабского) – это один из осколков так называемых Советов исламских судов, которые хозяйничали в Сомали почти два десятилетия. Сомалийские хунвейбины поначалу приобрели определенную популярность среди населения, уставшего от бесконечной войны, тем, что гарантировали ему безопасность.

Однако проблема в том, что в обмен на безопасность «Аш-Шабаб» стала насаждать в суфийской стране ваххабитские порядки. С разорением могил святых, отрубанием рук у воров, шариатскими судами и всеми прочими прелестями мегаортодоксального образа жизни.

Результат не заставил себя долго ждать. В 2008 году суфии и просто умеренные мусульмане Сомали создали весьма мощную военную группировку «Ахлюс-Сунна-уаль-Джамаа», которая в союзе с другими противниками «Аш-Шабаб» весьма успешно начала теснить боевиков. В ситуацию вмешался Африканский союз, по мандату которого в страну были введены военные Эфиопии и Кении. «Аш-Шабаб» была выбита из городов в сельскую местность и перешла к партизанской войне. 

Главное – «Аш-Шабаб» оттеснили от крупного сомалийского порта Кисмайо, контролируя который, группировка собирала дань и финансировала свою деятельность. Единственный союзник террористов в регионе – Эритрея, которая оказывает им поддержку оружием в обмен на войну с ее противником Эфиопией.

Тем не менее позиции «Аш-Шабаб» становятся все менее прочными, и год назад ее руководитель Ахмед Абди Годан, поняв, что терять уже почти нечего, объявил о присоединении к сети «Аль-Каиды» и подчинении Айману аз-Завахири.

«Аль-Каида» – это бренд, а не реальная террористическая организация. Однако под него дают деньги, и к сомалийской «Молодежи» устремились исламистские «дикие гуси» – боевики-наемники из разных стран. 

К глубокому сожалению для Годана, этот шаг почти никак не отразился на стратегическом положении. «Аш-Шабаб» продолжает отходить все дальше от городов, терять численность и уже почти неспособна вести войну со сколь-либо решительными целями. 

Рейд на Найроби в таких условиях стал актом отчаяния. А вдруг прокатит. Ультиматум, который выдвинули боевики кенийскому правительству, – вывести войска этой страны из Сомали. В противном случае теракты будут продолжены. 

Нужно отметить, что к нынешнему теракту боевики подготовились очень тщательно. При захвате молла были убиты родственники президента Кении, министр финансов, ряд других родственников высокопоставленных лиц – в торговом центре был детский праздник, и террористы, судя по всему, загодя получили список высоких гостей. 

Естественно, Кения не пойдет на выполнение требований террористов. Соседство с классическим Failed State, в который давно превратился Сомали, не оставляет кенийцам другого выбора. И даже гибель значимых персон ничего в объективной заинтересованности Кении обезопасить себя не изменит. 

Вряд ли это не понимает руководство «Аш-Шабаб». Однако его положение настолько отчаянное, что оно не может не попытаться хоть что-то предпринять. События в Найроби показывают, что возможностей у «Аш-Шабаб» что-то изменить практически никаких нет. Терактами войны не выигрывают.

 

Анатолий Эль Мюрид - популярный блогер и политический аналитик. Изучает социально-политические проблемы Ближнего Востока. Выступает в качестве эксперта на телевидении и в радио-эфирах

vz.ru

Фото Reuters

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/29276/">ISLAMRF.RU: Беслан в Найроби</a>