RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Новая попытка дестабилизации в Татарстане: удар по республике или по всей России?

22.11.2013 12:01

2013-й год запомнится в Татарстане как время не только Универсиады, но и нового периода раскачивания стабильности, напоминающий вторую половину  2012г., когда вслед за убийством  19 июля Валиуллы Якупова началась серия терактов, арестов и протестов (см. Д.В. Мухетдинова, А.Ю. Хабутдинов. История духовных управлений мусульман России в XVIII – XXI веках.-Н. Новгород, 2012-с. 215-246 и http://idmedina.ru/books/history_culture/?5031). Попытки превратить республику в «Дагестан на Волге» вновь возобновились в ноябре 2013 г. При этом мы парадоксальным образом вновь не видим массовых жертв терактов. Катастрофа «Боинга-737» на 21 ноября была предварительно признана следствием ошибки пилотов. И это радикально отличает ситуацию в Татарстане от Дагестана, откуда мы каждую неделю получаем новую информацию об убийствах силовиков и госслужащих и в ответ уничтожениях боевиков, реальных взрывах и введениях режимов контртеррористической операции (КТО). 

 

В Казани и республике обстановка остается спокойной, и не было отменено ни одного крупного мероприятия. Несмотря на страшную личную трагедию, потерявший в авиакатастрофе сына президент Татарстана Рустам Минниханов продолжает свою деятельность. 18 ноября по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Президентом Турецкой Республики господином Абдуллахом Гюлем, Премьер-министром Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. (см. http://president.tatarstan.ru/news/view/120116). 20 ноября в Казани открылся первый Российско-Турецкий форум общественности под председательством  руководителя Россотрудничества Константина Косачева и председателя Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турецкой Республики Волкана Бозкыра, в котором принял участие Р.Минниханов (http://president.tatarstan.ru/news/view/120120).

 

Несмотря на поджог церквей и найденные взрывные устройства в Закамье никто не стал отменять выездное заседание руководства ЦДУМ, прошедшее 19 ноября в г. Булгар Республики Татарстан также в Закамье. При отсутствии в Булгаре аэропорта и железной дороги участники Пленума пересекли добрую половину Закамья, чтобы добраться до Булгара.

 

В федеральных СМИ  сообщалось о поджоге 2 церквей, ракетной атаке на крупнейший российский завод отрасли «Нижнекамскнефтехим»,  обнаружении и обезвреживании самодельных взрывных устройств в Алексеевском районе республики и в городе Нижнекамске, а также контртеррористической  операции в сельской местности в Азнакаевском районе (район нефтедобычи на границе с Башкортостаном). (См. напр.: http://www.ng.ru/regions/2013-11-21/3_kartblansh.html;   http://www.kp.ru/online/news/1591007/).

 

Причем виновниками в создавшейся ситуации сразу были объявлены ваххабиты и региональные власти (см. напр.: http://www.ng.ru/regions/2013-11-21/3_kartblansh.html) и даже митрополит Казанский и Татарстанский РПЦ МП Анастасий ( www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1733827.html). Автор этих строк еще в 2000 г. писал об угрозе ваххабизма в Татарстане (см. http://cyberleninka.ru/article/n/vahhabizm-v-tatarstane-segodnyashnyaya-situatsiya-v-istoricheskoy-retrospektive), но любые обвинения требуют доказательств в суде. К тому же за взрывные устройства и акты насилия пока никто не взял ответственность.  

 

Что остается в сухом остатке после заявлений представителей федеральных и региональных властей? 17 ноября, в Республике Татарстан состоялось заседание антитеррористической комиссии под председательством президента Татарстана Р. Минниханова: «Руководители правоохранительных структур доложили об обнаружении и обезвреживании самодельных взрывных устройств в Алексеевском районе республики и в городе Нижнекамске. По этим фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

 

Рустам Минниханов дал указание правоохранительным структурам и органам исполнительной власти усилить работу по обеспечению безопасности граждан, особо опасных объектов, предприятий экономики и народного хозяйства». (http://president.tatarstan.ru/news/view/120097).

 

Относительно наиболее страшного инцидента -- ракетной атаке на  «Нижнекамскнефтехим», которая могла привести к массовым жертвам и экологической катастрофе в Прикамье были даны следующие заявления: «некоторые СМИ сообщили неподтвержденную информацию о том, что 16 ноября в районе завода «Нижнекамскнефтехим» были запущены четыре ракеты, одна из которых упала на территории исправительной колонии № 4. Помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин заявил, что никаких стрельб в Татарстане не проводилось. Во ФСИН опровергли информацию, что какая-либо ракета падала на территорию ИК-4. Об этом агентству сказала начальник пресс-службы управления ФСИН по Республике Татарстан Инга Мазуренко.

 

Информацию о запуске ракет в Нижнекамске опровергли также руководитель пресс-службы главы Татарстана Андрей Кузьмин, начальник отдела по работе со СМИ МЧС Татарстана Андрей Родыгин и пресс-служба регионального УМВД» (http://www.vedomosti.ru/politics/news/18944781/skr-v-promzone-nizhnekamska-nashli-samodelnoe-vzryvnoe#ixzz2lFulVdhp).

 

Относительно проверок, прошедших 17 ноября в «деревнях Чалпы и Тумутук Азнакаевского района… руководство республиканского МВД уже заявило, что никакой спецоперации в сельской местности не проводилось» (http://www.kp.ru/online/news/1591007/).

 

Поджог двух православных храмов является прискорбным событием. К счастью, храм в Чистополе был спасен благодаря своевременной реакции сторожа-татарина. На сайте   опубликовано: «Официальное заявление Татарстанской митрополии по поводу поджога двух храмов в Чистопольской епархии». Здесь указывается, что  «Татарстанская митрополия доводит до сведения общественности о том, что в ночь с 16 на 17 ноября в Чистопольской епархии произошло сразу два возмутительных случая вандализма по отношению к православным храмам. Полностью в результате поджога сгорел молитвенный дом в честь вмч. Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района. В эту же ночь неизвестными был совершен поджог строящегося храма в честь Новомучеников и исповедников Российских г. Чистополь. Усилиями сотрудников МЧС храм удалось спасти. По факту поджога в обоих случаях возбуждено уголовное дело, ведется следствие». (См. http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=42243). Именно такая сдержанная реакция не нравится отдельной группе лиц, называющей себя защитниками Православия и русского языка.  17 ноября в Казани  состоялся митинг "Марш за русский язык", где среди лозунгов участников было создание Казанской губернии, то есть упразднение  Республики Татарстан(см.http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1733717.html#ixzz2lAV8Q2tO). Это стало еще одним странным совпадением конца прошлой недели в Татарстане.

 

 

В настоящее время еще сложно делать окончательные выводы по поду прошедших событий 17-19 ноября и их оценки в СМИ. Само их совпадение наводит на размышление.  Власти Казани (см. http://www.kzn.ru/news/41685-zhitelej-kazani-prizyvayut-usilit-bditelnost) и Нижнекамска (http://www.e-nizhnekamsk.ru/news/253/19597/) сообщают гражданам о «необходимости быть бдительными в связи с угрозой совершения террористических актов». Тролли в комментах в СМИ стремятся нагнетать ситуацию: «Похоже Татарстан превращается в Дагестан. Силовики а не пора ли навести порядок?» (Гость №8817. http://www.kp.ru/online/news/1589692/). Дестабилизация ситуации в Татарстане, открытие вслед за Северным Кавказом «второго фронта» является заветной мечтой всех врагов России, с начала 1990-х гг. Поэтому властям России и Татарстана, всем гражданам следует бороться единым фронтом с экстремистами и провокаторами  всех мастей. Если мы не сохраним единство и гражданский мир, то тяжело придется всем и каждому. 

 

Айдар Хабутдинов,

профессор кафедры общетеоретических правовых дисциплин Казанского филиала Российской академии правосудия, доктор исторических наук

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/30063/">ISLAMRF.RU: Новая попытка дестабилизации в Татарстане: удар по республике или по всей России?</a>