RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Возвращение Крыма

18.04.2014 10:00

Март 2014 г. стал временем исторических событий, связанных, прежде всего, с возвращением Крыма в состав России. Как и 230 лет назад, в 1783 г., многие государства, прежде всего в Европе, весьма негативно отреагировали на это событие. Как и тогда, Россия присоединила полуостров без кровопролития, заключив соглашение с крымско-татарской элитой, хотя сейчас процесс заключения договоренностей еще не закончен. Крым ожидает принятие новой Конституции и целого ряда законов, обеспечивающих политические, культурные и экономические права народов полуострова. Прежде всего, речь идет о полномасштабной реабилитации и удовлетворении национально-культурных потребностей крымских татар, их прав на родную землю, что украинское государство не сделало в течении более чем 20 лет. 

Сегодня еще трудно оценить масштаб изменений, произошедших в Крыму в прошедшем марте. Их последствия до конца не понятны, и выстраивание нового формата государственности на полуострове идет полным ходом. К тому же трудно оценивать события, непосредственным участником которых ты сам являешься. Несомненно, что события, происходящие вокруг Крыма, носят всемирно-исторический характер, когда на наших глазах складывается новая мировая политическая система. Символично, что предыдущая система тоже зародилась в Крыму весной 1945-го года, и носила название Ялтинской. Новая система будет, по крайней мере, справедливее, хотя бы потому, что сейчас участниками ее становления являются крымские татары, которые были депортированы с полуострова 70 лет назад. В эти сложные времена особенно велика роль духовных пастырей. Поэтому такое значение приобрел визит в Крым председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, прошедший 27-29 марта 2014 г. Остановимся на его основных эпизодах…

 

Пастырский визит на земле Крыма

 

Символично, что именно татарские лидеры Москвы и Казани сыграли ключевую роль в обеспечении сотрудничества и диалога крымских татар с властями Российской Федерации и ее нового субъекта в Крыму. Еще до референдума 16 марта президент Татарстана Рустам Минниханов, представители администрации президента РТ, Госсовета РТ, Всемирного конгресса татар выезжали в Крым.

12 марта состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с экс-главой Меджлиса крымско-татарского народа, депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым, прошедший при посредничестве экс-президента РТ, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

Однако перелом в позиции руководства крымских татар произошел во время визита делегации Совета муфтиев России. Она прибыла по инициативе муфтия Крыма Эмирали-хаджи Аблаева. В состав делегации СМР в Крыму вошли первый заместитель председателя ДУМЕР Д. Мухетдинов, заместитель председателя ДУМЕР, имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы Ш. Аляутдинов, руководитель департамента внутренних дел ДУМЕР И. Нуриманов. 27 марта в аэропорту Симферополя делегацию встретили председатель Духовного управления мусульман Крыма, муфтий Эмирали-хаджи Аблаев, генеральный консул РФ в Симферополе Вячеслав Светличный и ряд заместителей муфтия Крыма.

Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что российские мусульмане чувствуют свое духовное, историческое и кровное родство с крымскими татарами и не могут оставаться равнодушными к судьбе крымских единоверцев. «Мы приехали в Крым для того, чтобы проявить соучастие, оказать посильную помощь нашим братьям… Наша миссия – выслушать и понять наших братьев крымских татар, способствовать мирному развитию событий и сохранению межнационального и межрелигиозного согласия в Крыму». Он подчеркнул, что «крымские татары смогли найти общий язык с местным населением и интегрироваться в общество в местах депортации в бывшем СССР и по возвращении на Родину сумели выстроить диалог и найти свое достойное место в обществе. Сегодня мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы и в будущем в Крыму все вопросы решались мирно и в конструктивном ключе ради будущих поколений».

В приглашении муфтия Крыма на имя шейха Равиля Гайнутдина говорилось: «В создавшихся реалиях мы также рассчитывает на помощь и поддержку своих единоверцев в России и их духовных лидеров. С целью обсуждения широкого круга вопросов взаимодействия Духовного управления мусульман Крыма и Совета муфтиев России считаю крайне полезным и необходимым проведение в ближайшее время встречи в Крыму». Действительно, ранее Крым посетили ряд делегаций российских мусульман, прибывших без официального приглашения.

27 марта делегация СМР посвятила знакомству с деятельностью ДУМ Крыма, здание которого расположено в одном комплексе с соборной мечетью Симферополя Кабир джами. Знакомство и сотрудничество двух муфтиев – шейха Равиля Гайнутдина и хаджи Эмирали Аблаева насчитывает более десяти лет. В ходе обстоятельного разговора духовные лидеры обсудили перспективы наращивания сотрудничества между Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Крыма. В Кабир джами была совершена коллективная молитва, вознесены мольбы за достойное будущее крымско-татарского народа, благополучие всего населения полуострова. Вечером того же дня в честь московских гостей муфтий Эмирали Аблаев дал прием с участием крымско-татарских общественных и политических деятелей, духовенства, творческой интеллигенции и профессуры.

28 марта в пятничный день шейх Равиль Гайнутдин посетил крымско-татарский телеканал АТР, где выступил перед телеаудиторией. Затем делегация СМР посетила старинное кладбище Абдал и мемориальный комплекс при нем. У могилы Решата Аметова, жестоко убитого в марте, шейх Равиль Гайнутдин вознес молитвы за упокоение его души и душ всех покоящихся на кладбище, о терпении и стойкости для семей, понесших утраты.

Вместе с муфтием хаджи Эмирали Аблаевым и его заместителями делегация СМР отправилась на встречу с председателем Меджлиса крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым и президиумом Межлиса. Рефат-ага Чубаров рассказал об опыте политической и общественной работы, самоорганизации крымских татар. Как подчеркнул шейх Равиль Гайнутдин, татары, проживающие в России, сопереживают крымским татарам. «Мы хотим быть полезными Вам», – подчеркнул он. Во время встречи глава СМР получил предложение от лидера Меджлиса Рефата Чубарова стать почетным гостем Курултая крымских татар 29 марта 2014 г. в Бахчисарае.

День завершился посещением Государственного совета Республики Крым и длительной беседой с председателем Госсовета Владимиром Константиновым. Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что крымско-татарский народ – коренной народ полуострова, который пережил депортацию, проживание на чужбине, трудное обустройство по возвращении в Крым и дорожит миром на родной земле. В сложившейся ситуации сохранение мира между национальностями и религиями имеет решающее значение, считает он.

 

29 марта: день Курултая

 

В этот решающий день делегаты Курултая – представительного органа крымских татар приняли решения о фактическом признании присоединения Крыма к России, о вхождении представителей Меджлиса в органы власти Крыма. Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «Я благодарю нашего уважаемого муфтия, самый главный муфтий России Равиль Гайнутдин вместе с нами, здесь». Но вначале была речь муфтия-хазрата, где он остановился на опыте сотрудничества татар Волго-Уральского региона и Крыма в период независимых ханств, когда выходцы из Крыма ханы Сахиб-Гирей и Сафа-Гирей сидели на казанском престоле, и в эпоху джадидизма, когда Исмаил Гаспринский стал лидером всех российских мусульман.

Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров указал, что право крымско-татарского народа «самому определять свою судьбу, свое будущее на своей исторической территории – Крыму» – неотъемлемое и естественное. Со ссылкой на многочисленные международные правовые акты была сделана заявка на создание в Крыму национально-территориальной автономии. «И мы обращаемся к правительствам всех государств и правительств, всех без исключения. Мы особенно обращаемся к правительствам тех государств, на территории которых есть субъекты федерации и в основу создания этих субъектов положены права титульных народов, проживающих на этих территориях. Мы хорошо изучили Конституцию РФ и конституции тех республик, которые есть в составе РФ», – сказал Рефат Чубаров. Во время встреч с представителями российских мусульман лидеры крымских татар получили лучшее представление о тех правах и возможностях, которые дают коренным народам России законодательство самой Федерации и республик ее титульных народов, порой даже составляющих меньшинство в своих республиках.

 

Диалог с российской публикой

 

1 апреля в информагентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему «Будущее Крыма и судьба крымских татар. Итоги визита председателя Совета муфтиев России в Республику Крым». Пресс-конференция вызвала огромный интерес у прессы. Корреспондент «Независимой газеты» так оценил посредническую роль председателя СМР: «Выступление Гайнутдина, продлившееся около часа, представляло интерес тем, что религиозный деятель предпринял попытку изложить точку зрения крымских татар так, чтобы она выглядела приемлемой для российских властей… Глава Совета муфтиев доводил позицию крымских татар до сведения присутствовавших, подчеркивая психологическую травму, которую получил этот народ во время депортации. Страх повторения этих событий, по мнению Гайнутдина, является движущей силой крымской политики».

Величие позиции муфтия хазрата заключается в том, что он понимает как боль и тревоги крымских татар, так интересы и цели российского государства в Крыму. Муфтий хазрат рассказал том, что весть о присоединении к России воскресила старые страхи и свела в могилу пожилых мусульман, переживших депортацию: «Нас привели на кладбище и показали несколько десятков свежих могил».

Шейх Равиль Гайнутдин указал в своем выступлении: «Мусульмане Крыма мечтают начать жить полной жизнью. До сих пор крымско-татарский народ жил в статусе депортированного, в статусе предателей, а с тех пор, как президент России В.В. Путин заявил о том, что крымско-татарский народ должен быть реабилитирован, они сначала не поверили, и только сейчас к ним пришло это понимание. Никто не собирается уезжать из Крыма, они надеются, что их права будут соблюдены. Я уверен, что наши законодатели примут соответствующий закон и крымско-татарский народ будет реабилитирован, ведь у всех есть понимание, что ранее была совершена несправедливость по отношению к нему. 20 миллионов российских мусульман молятся за Крым, за безоблачное будущее крымского народа».

Председатель СМР также сообщил, что в своем выступлении на Курултае крымских татар он призвал руководителей крымско-татарского Меджлиса не совершать ошибок, а принимать мудрые решения, которые принесли бы пользу для всего крымско-татарского народа, и воспользоваться теми возможностями, которые дает Россия. «В настоящее время в Крыму живут люди разных национальностей и вероисповеданий, которые должны жить в мире и согласии, остерегаясь конфликтов и кровопролития. Необходимо вести диалог. Во время нашего визита в Крым крымские татары отметили, что хотели бы наладить диалог и с представителем РПЦ, чтобы убедиться, что в Крыму нет никакой угрозы для крымских татар. Россияне должны с пониманием относиться к крымским татарам, народу, который пережил страшные времена и сейчас живет на своей Родине», – отметил религиозный деятель.

Шейх Равиль Гайнутдин также выразил надежду, что встреча с муфтием республики Эмирали Аблаевым принесет свои плоды, в частности, будут решены вопросы исламского образования и организации паломничества для мусульман Крыма. «После того, как Крым стал частью России, крымские татары смогут вернуть в свою собственность здания мечетей и медресе согласно действующему в нашей стране закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», – сказал председатель СМР, говоря о духовном возрождении и возвращении культовых сооружений религиозным организациям. «К сожалению, в течение последних двух десятилетий многие города, мечети, медресе находились в плачевном состоянии, и сейчас у крымских татар есть возможность вернуть в собственность религиозных организаций культовые сооружения, которые у мусульман были когда-то отобраны».

В завершении выступления председатель СМР выразил надежду, что в скором времени, при непосредственной государственной поддержке, крымско-татарский народ будет реабилитирован, получит разрешение на полноправное строительство жилья, крымско-татарскому языку вернут статус официального наравне с русским и украинским, и крымские татары смогут начать новую жизнь и с уверенностью смотреть в будущее.

Сегодня двадцатимиллионная российская умма продолжает укреплять свои позиции на всей территорий России и у нас есть уверенность, что 300 тысяч татар Крыма станут ее важнейшей и динамично развивающейся составляющей…

 

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМЕР

Газета "Ислам минбэре"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/32029/">ISLAMRF.RU: Возвращение Крыма</a>