RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Христофор Колумб и история палестинского сопротивления

09.04.2015 10:31

Недавно во время уборки дома случайно в пыли я обнаружила свои старые школьные тетради. В одной оказалось мое детское эссе, посвященное Христофору Колумбу, «который открыл Америку в 1492 году». Это, конечно, звучит странно, но тогда я и мои одноклассники поверили всему, что нам рассказывали в гимназии Стенли. Никто не смел оспорить и слова учителя истории.

 

Если бы только кто-то из нас тогда встал и сказал: «Позвольте, сэр, вы не правы! Там до Колумба были викинги, китайцы, арабы, африканцы. Зачем Вы пытаетесь нам навязать свою колониальную чепуху»?

 

На Западе мы все время пытаемся заново изобрести историю и адоптировать ее к политической повестке на злобу дня или используем факты во имя чьих-то амбиций, каких-то идей и пропаганды для промывки мозгов поколениям за поколениями. 

 

Классический пример – это то, как мир реагирует на новости о страданиях палестинцев в лагере Ярмук, всего в десяти минутах от столицы Сирии. 18 тысяч человек оказались там в ловушке, устроенной боевиками ИГИЛ.

 

ООН называет ситуацию «катастрофической». По ее данным, беженцы приговорены к медленной смерти от холода и голода.   

 

ООН также заявляет, что гуманитарные организации не имеют доступа в Ярмук. Сегодня заблокированные там люди обходятся максимум 400 калориями пищи в сутки, в то время как Всемирная организация здравоохранения говорит о 2 100 минимуме калорий для элементарного поддержания жизни организма взрослого человека.   

 

Обращение с тревогой подписал Пьер Крехенбюль, генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Он призвал мировое сообщество срочно принять меры для спасения людей.

 

Я не оспариваю правдивости этих слов. Я озабочена другим. Палестинцы Ярмука давно находятся в центре сирийской войны, с самого начала событий в 2011 году.

 

Запад раньше особо не волновала их судьба. Равно как и положение людей, живущих десятилетиями в лагере беженцев.

 

До 2011 года Ярмук был домом для 170 тысяч палестинцев. Теперь, не встретив практически никакого сопротивления сирийской армии, пришел ИГИЛ. Кто-нибудь знает, кого-то волнует, вообще, куда делись 150 тысяч человек из этого лагеря за последние четыре года?           

 

Действительно, если оценивать степень и характер жестокости, то есть разница между войсками Асада и ИГИЛ. Если первые стараются скрывать все, к чему приводят их военные действия, всячески стремятся скрыть потери среди мирного населения, то вторые, наоборот, гордятся своим варварством и не упускают случая, чтобы не загрузить ролики с их ужасающими деяниями в Интернет. 

 

Ситуация в лагере беженцев насколько тяжела и трагична, что в октябре 2013 года исламские богословы вынуждены были даже вынести фетву (богословско-правовое заключение), разрешающую его обитателям в целях выживания употреблять в пищу собак, кошек и ослов. Это ужасающее по своей сути решение было принято накануне Ид аль-адха (Курбан-байрама), когда все мусульмане мира торжественно отмечали религиозный праздник, принося в жертву овец и коров. А для страдающих палестинцев в охваченном войной Ярмуке то, что для всех последователей Ислама является запретным (харам), вдруг стало дозволенным (халялем).     

 

Западные правительства тогда сохраняли молчание. Но сегодня, когда ИГИЛ взял Ярмук под контроль, для Вашингтона и Женевы стало общим местом выражать свой гнев и издавать все новые гневные заявления. Правда, никто всерьез не думает разбираться, как это куча экстремистского сброда смогла захватить важный объект в 10 минутах удаленности от исторического центра Дамасска.        

 

Но что бы там ни было, я рада, что, наконец-то, мир проснулся и внял словам Крехенбюля, который вопиет, что «стал свидетелем страданий, глубину которых невозможно измерить, которые продолжаются несколько недель и неизвестно, когда закончатся». Говоря об успешности гуманитарной миссии во имя спасения остающихся в Ярмуке людей как тесте на профпригодность и человечность всего мирового сообщества, глава БАПОР призвал все стороны сирийского конфликта – политические и религиозные группы – использовать все свое влияния и сделать все возможное во имя спасения палестинцев.    

 

Совет безопасности ООН собрался на закрытое экстренное заседание на этой неделе. По его итогам было обнародовано заявление, осуждающее военные преступления против гражданского населения Ярмука и призывающее к прекращению огня и допуску гуманитарных и благотворительных организаций в зону бедствия. Но даже в то время, когда шло заседание СБ ООН, приходили сообщения об эскалации насилия, о боях между армией Асада, ИГИЛ и оппозицией.

 

Местные жители сообщают об использовании тяжелой артиллерии, бомб и авиации.  По сообщениям базирующейся в Британии Сирийской правозащитной мониторинговой группы, ИГИЛ активно применяет казни через обезглавливание в отношении продолжающих сопротивление палестинцев.

 

Люди, которые остаются в Ярмуке, должны сегодня понимать, что права человека, о которых так любят заботиться западные правители, к ним не относятся. Палестинские беженцы продолжают смотреть на Запад и не перестают удивляться, почему их человеческие права, включая право на жизнь, игнорируются со времени создания Израиля и Накбы (национальной палестинской Катастрофы) в 1948 году.  

 

История должна сурово осудить тех, кто приложил руку к зверствам против палестинцев в последние 70 лет. ИГИЛ – это лишь одни из преступников в цепочке огромного числа таких же и похуже. Все они виновны в военных преступлениях и многочисленных нарушениях прав человека. Их руки пропитаны кровью невинных людей также, как сегодня руки боевиков ИГИЛ. Но при этом многих из этих извергов чествовали и поддерживали те западные элиты, которые так любят говорить о борьбе с экстремизмом. 

 

Правда в том, что страдания палестинцев были раньше и продолжаются сейчас. Ярмук – это лишь новое имя на карте многочисленных городов и деревень палестинской трагедии. Многое из этого ада, в котором живут люди десятилетиями, известно человечеству. Сабра и Шатила в Ливане, Дейр Ясин, Дженин на Западном берегу, к примеру, - хорошо известны. Это черное пятно в истории человечества. Но о еще большем только предстоит узнать.

 

Молчание мирового сообщества о страданиях палестинцев, о попрании их права на жизнь – делает нас всех соучастниками преступления. Минимум того, что мы сегодня можем сделать, - это во всеуслышание заявить, что история палестинцев еще не написана. Поколения, которые приходят нам на смену, должны знать и понимать, что палестинцы были выброшены со своей родной земли во имя нового, чуждого им, государства. 

 

Путешествие Колумба привело к геноциду коренных американцев. Эта же судьба не должна постигнуть палестинцев.      

 

Ивонна Ридли, журналист, политический обозреватель, общественный деятель (Британия)

«MiddleEastMonitor» (https://www.middleeastmonitor.com)

 Перевод: IslamRF.Ru

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/36340/">ISLAMRF.RU: Христофор Колумб и история палестинского сопротивления </a>