RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

10 лет в ОИС. Многое - сделано, но главное - впереди

18.06.2015 14:00

30 июня исполняется 10 лет с того дня, когда Россия официального стала наблюдателем при Организации Исламская конференция, как тогда называлась Организация исламского сотрудничества (ОИС). За истекший период сделано очень многое, но предстоит еще больше. 

 

Прорыв

 

В середине «нулевых» Москва вернулась в Исламский мир. Благодаря мудрой, решительной и, как мы сегодня знаем, неразделяемой многими в 2003-2005 годах инициативе Владимира Владимировича Путина мы восстановили свои позиции, утраченные в 90-е, когда РФ взяла односторонний прозападный курс.

 

Все началось еще в 2003 г. Владимир Путин неожиданно для всех заявил о желании России стать наблюдателем в ОИС. Это инициатива встретила сопротивление очень многих. Причем как со стороны силовиков-сырьевиков, так и либерал-экономистов. О чем позже публично рассказывал близкий к тогдашней Администрации Президента политолог Глеб Павловский и первый спецпредставитель Москвы при ОИК Вениамин Попов.

 

Между тем, за эти годы был сделан целый ряд по-настоящему исторических заявлений о сближении с исламским миром и об уважении к мусульманам внутри страны, подкрепленных различными практическими решениями. Случилось несколько знаковых событий – вступление РФ в качестве наблюдателя в ИСЕСКО (аналог ЮНЕСКО при ОИС), визит лидеров ХАМАС в Москву, отправка чеченского батальона в Ливан после войны 2006 г. в качестве миротворцев, исторический визит президента России в Саудовскую Аравию, осуждение Путиным западных кощунственных карикатур на Пророка (мир ему) и ряд др.

 

Президент говорил, что мусульмане РФ имеют полное право чувствовать себя частью глобальной уммы, что Россия всегда была и остается геополитическим союзником исламского мира и, более того, сама является в том числе «мусульманской страной». В бытность главой государства ему вторил Дмитрий Медведев: «Российская Федерация в качестве наблюдателя в ОИК твердо настроена на дальнейшее расширение конструктивного диалога с исламским миром. Уверен, такое активное взаимодействие будет способствовать созданию более справедливой системы международных отношений, урегулированию конфликтных ситуацией на глобальном и региональном уровнях».

 

В ходе встречи с генеральным секретарем ОИС Экмеледдином Ихсаноглу несколько лет назад он также отмечал: «Россию и ОИК связывают особые отношения. Мы не только являемся наблюдателями в Организации, но и хотим иметь полноценные, полномерные отношения с ней в различных форматах и на различных площадках». Со своей стороны Э. Ихсаноглу подчеркивал, что «весь исламский мир приветствует членство России (в качестве наблюдателя – прим. авт.) в ОИК и выступает за развитие этих отношений».

 

Президент России вообще оказался единственным из мировых лидеров такого уровня, кто лично встретился с главой Политбюро ХАМАС Халедом Машаалем, что вызвало удивление даже в некоторых мусульманских столицах.

 

Как отмечают политологи, Путин изначально видел центрами интеграции с исламским миром, начиная от республик Средней Азии вплоть до арабских стран и Малайзии, регионы, в которых сосредоточена основная масса мусульманского населения (Татарстан, Башкирия, Чеченская республика, Дагестан). Видимо, он считает, что это естественно и оправдано в силу исторических, культурных и географических факторов. Прежде всего, речь об экономике и гуманитарной сфере. Проект сближения с исламским миром изначально имел серьезный региональный подтекст. Он должен был стать неким дополнительным паровозом развития для части субъектов РФ.

 

Роль мусульман как проводников экономических интересов своей страны в исламском мире вполне исторически оправдана. В выступлении на торжественном собрании, посвященном 1000-летию Казани в августе 2005 г., Путин так и отметил: «Строя прочные и долговременные отношения с Казанским ханством, русские правители начали вполне осознанно формировать Россию как интегрированную евразийскую державу… здесь, в Поволжье, больше чем где-либо видна роль России как моста, связующего две великие цивилизации – европейскую и азиатскую… Исторически Казань сыграла огромную роль и в развитии деловой жизни России, в расширении ее экономического и политического влияния. Достаточно сказать, что казанские купцы, прежде всего этнические татары, были своеобразным авангардом продвижения отечественного капитала и политического влияния Российской империи сначала в Сибирь, затем – в Среднюю Азию и Закавказье».

 

«Восточная партия» - где ты?

 

Вся проблема в том, что знаковые заявления Путина и попытки запустить процесс под названием «стратегический диалог Москвы с исламским миром» не получили достаточного наполнения со стороны тех, кто призван был это, прежде всех других, сделать. Да, мусульмане очень заинтересованы в том, чтобы подобные инициативы продвигались, но в силу их раскола, неорганизованности и отсутствия эффективных механизмов лоббирования повлиять на ситуацию в 2000-е оказалось весьма сложно.

 

По сей день участие Москвы в ОИС носит во многом декларативный характер, оставаясь неким стратегическим, но мало понятым нашим экспертным сообществом, чиновниками и общественностью, заделом на перспективу. Как и в древности, «восточная партия» в России куда слабее «западной» и почвенно-изоляционистской, а сегодня еще и прокитайской.

 

На Большом Ближнем Востоке информации о России совершенно недостаточно, у людей на самых разных уровнях по поводу нашей страны масса предрассудков. То же самое характерно и для РФ. Пока нет достаточно понимания того, что такое современные мусульманские страны, ОИС и глобальное исламское сообщество, и как они могут быть для нас полезны.

 

Российские мусульмане в этой связи любят сетовать на противодействие определенных политических и корпоративных страт и групп, которые выступают против развития отношений с исламским миром. Да, конечно, есть те, кто препятствует сближению Москвы с исламским миром в силу своих внешнеполитических предпочтений. Однако ключевая проблема все-таки не в них, а в том, что лоббистские ресурсы самих российских мусульман пока весьма скромны. И это очень негативно сказывается на ситуации.

 

Новые вызовы

 

Для глубокого развития партнерских отношений Москвы с исламским миром нужен субъект. Кремль, экспертное сообщество, государство нуждается в стратегической проработке инициативы.

 

ДУМ РФ, СМР, все мусульманские организации, несмотря ни на какие сложности, внесли огромный вклад в продвижение интересов своей страны в Исламском мире. Патриотизм и интересы Родины превыше внутриполитической конъюнктуры!      

 

Но сегодня перед нами новые вызовы. Сложившаяся в регионе ситуация пост-Арабской весны, новый виток радикализации в лице ИГИЛ, вспышки новых конфликтов - в Йемене, Ливии, Ираке, неутихающие раны Сирии и Палестины, заставляют Исламский мир по-новому оценивать происходящее и вновь обращать внимание на старых проверенных друзей. Прежде всего, речь идет о России.    

 

Мусульманские страны сегодня все больше разочаровываются в политике Запада и находятся в поисках привилегированного партнера. Они обвиняют США и их союзников, и часто небеспочвенно, в эскалации кризисов в Сирии, Ливии, Египте и Йемене. Этот поворот на региональном поле дает в очередной раз Москве шанс расширить зону своего влияния, усилить коалиционный потенциал, восстановить позиции, утраченные в ходе волнений 2010-2012 гг., ослабить позиции наших «заклятых друзей». 

 

Мы, как никто заинтересованы, в том, чтобы стимулировать позитивные тенденции в Исламском мире. Самим Всевышним две наши цивилизации определены быть соседями. А мусульмане России, являющиеся связующим звеном между своей Родиной и Исламским миром, прежде всех других, должны прикладывать дальнейшие усилия на этом пути.   

 

Исламский мир переживает сегодня масштабный цивилизационный кризис, который некоторые ученые даже сравнивают с периодом Крестовых походов и Монгольского нашествия, когда само его существование было поставлено под вопрос. Сегодня Исламский мир отстает на несколько параметров не только от Запада, как в XIX-XX веке, но и от Китая и Индии. Массовое мусульманское сознание, крайне уязвленное происходящим, пытается нащупать выход. Мы имеем дело с проблемой глубинного залегания.

 

В этой связи в Исламском мире остро ощущается запрос на интеграцию и коренные реформы. По соцопросам, практически во всех мусульманских странах, в том числе в богатых, высок уровень критических оценок всех сторон организации жизни.

 

Интеграция и реформы могут пойти, к сожалению, по гиперрадикальному сценарию, как это демонстрирует ИГИЛ, могут – по умеренно-цивилизованному, как это происходит в Турции сегодня. Грубо говоря, альтернативой условно-коллективному Эрдогану является самозваный «халиф» Абу Бакр Багдади с его головорезами.

 

Россия заинтересована в успешном завершении интеграции и реформ в Исламском мире, чтобы он вышел из кризиса современным мощным межгосударственным объединением с сильной развитой экономикой, здоровым стабильным обществом, суверенной военно-политической стратегией. Перед нами сегодня задача огромной важности. Мы не можем ограничиваться лишь узкоотраслевыми вопросами и проектами. Мы можем и должны концептуально обеспечить развитие стратегического диалога России и Исламского мира. 

 

Вклад мусульман России

 

Проведенный ДУМ РФ в Москве в конце 2014 г. X Международный мусульманский форум (ММФ) стал важным шагом в этом направлении. В его работе активное участие приняли духовные лидеры мусульман арабских стран, тюркского мира и Европы. Несмотря на выстраиваемую Западом сеть изоляции России, они все поддержали важную идею превратить ежегодный Форум в постоянно действующую международную организацию и выразили свою готовность оказать ей всяческую поддержку.

 

Такие миротворческие и просветительские инициативы, как создание ММФ, призваны способствовать разрешению глубоких кризисных ситуаций и конфликтов в больных точках мусульманского мира. Это дополнительный реальный механизм в укреплении стратегического диалога России и Исламского мира.

 

Объединение усилий всех здоровых сил вокруг идей устойчивого развития с опорой на традиционные религиозные ценности, я уверен,  имеет огромное будущее. Всевышний в Коране говорит: «Помогайте друг другу в добре и богобоязненности, но не помогайте во зле и грехе» (сура «Ал-Маида», 2). Это прямое указание и нам, российским мусульманам, максимально прикладывать усилия для налаживания стратегического сотрудничества нашей страны с Исламским миром.

 

Точка сборки - Татарстан  

 

По поручению Путина Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир» возглавил Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. В ходе ее первого заседания, которое состоялось в Москве 11-12 июня с.г., был принят целый ряд важных решений по интенсификации процесса диалога.   

 

Опыт Татарстана всех последних лет наглядно демонстрирует актуальный и взаимовыгодный характер инициативы Президента России по сближению со странами-участниками Организации исламской солидарности и правильность регионального упора при его реализации. Республика активно развивает связи с Турцией, со странами Залива, ведется работа по привлечению инвестиций и продвижению отечественного бизнеса за рубежом. Завершившийся на днях очередной «KazanSammit» стал важным ежегодным событием в сфере исламского банкинга и финансов.

 

Надо поблагодарить руководство Татарстана за неоценимый вклад в развитие стратегического диалога с Исламским миром и лично Рустама Нургалиевича за то внимание, которое Республика уделяет данной жизненно важной для нашей страны инициативе, а также за то, что делается в сфере укрепления духовности, нравственности и традиционных ценностей.

 

Думаю, руководство Миннихановым Группой, которая изначально была призвана обеспечить всестороннюю проработку процессов стратегического сближения России и Исламского мира, станет полезным не только для южного направления нашей внешней политики, но и в продвижении интересов Родины на глобальном уровне. Ведь, без лишнего пафоса, российско-исламское партнерство – это на сегодня мощнейший и наиболее эффективный инструмент глобального противодействия гегемонистской политике Запада, наступлению постмодернистского неолиберализма, а также защиты принципов многополярности, справедливости и устойчивого развития всех народов планеты.

 

Дамир Мухетдинов

к. полит. н., Ответственный секретарь

Международного мусульманского форума

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/36831/">ISLAMRF.RU: 10 лет в ОИС. Многое - сделано, но главное - впереди</a>