RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мир не придет без просвещения и образования. По мотивам речи Путина в ООН

30.09.2015 13:35

Речь Владимира Владимировича Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН еще раз отчетливо доказала, что он является единственным политиком глобального масштаба, который реально понимает суть происходящего в Исламском мире и, соответственно, указывает пути выхода из кризиса.

 

Особенно отрадно, что высказанные в Нью-Йорке идеи несколько дней назад были, так сказать, презентованы и апробированы во время выступления Президента на торжественном открытии нового здания Московской Соборной мечети. Со стороны многочисленных гостей из Исламского мира, собравшихся на праздник, наш национальный лидер получил полную поддержку и кредит доверия для выступления в ООН. Так что, можно сказать: Путин говорил не только от лица России, но и сотен миллионов мусульман.


Путин - Западу: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?»


Для тех, кто не смог послушать всю историческую речь Президента, приведу здесь его тезисы, касающиеся ситуации в Исламском мире.

Владимир Путин предложил создать широкую международную коалицию для борьбы с терроризмом «подобную антигитлеровской». По его мнению, ключевыми ее участниками должны стать мусульманские страны.

«Своими кровавыми преступлениями «Исламское государство» извращает Ислам, его гуманитарные истины. Тем, кто был обманут и оказался в рядах террористов, нужно помочь найти дорогу к нормальной жизни», — пояснил российский лидер. «Исламское государство», - добавил он, - сейчас расширяет экспансию и нацеливается на господство в исламском мире и не только там».

По словам российского лидера, «политические и социальные проблемы на Ближнем Востоке назревали давно и люди хотели перемен. Но агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что уклад жизни оказался разрушен. Институты были разрушены, там царят насилие и нищета, жизнь людей ни во что не ставится. Хочется спросить у тех, кто создал эту ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?». По словам Путина, именно такая политика Запада привела к росту численности и влиянию ДАИШ.

Он напомнил, что в рядах террористов воюют бывшие иракские военнослужащие, «оказавшиеся на улице из-за вторжения США». «Исламское государство» возникло не на пустом месте», — отметил Путин.

Он также подчеркнул, что «нельзя закрывать глаза на каналы финансирования террористов, в том числе торговлю наркотиками, нефтью и оружием». «Уважаемые господа, вы имеете дело с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными. Они не глупее вас, и неизвестно, кто кого использует в своих целях», — сказал президент.

По мнению Путина, восстановление государственности в Ливии, поддержка нового правительства Ирака и помощь законному правительству Сирии — ключевые задачи для международного сообщества на нынешнем этапе.

Кризис мигрантов Путин назвал «горьким переселением народов». По его словам, число беженцев с Ближнего Востока исчисляется сотнями тысяч, и счет может пойти на миллионы. Путин отметил, что решить проблему беженцев можно лишь путем восстановления институтов власти там, где они были уничтожены.

Он также рассказал, что Россия созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке. «Лагеря для беженцев строить не придется, когда будет создана координация по борьбе с ИГ», — заявил Путин.


Кризис в головах


Я уже не раз писал, что мусульманские страны сегодня все больше разочаровываются в политике Запада и находятся в поисках привилегированного партнера. Они обвиняют США и их союзников, и вполне обоснованно, в эскалации кризисов в Сирии, Ливии, Египте и Йемене. Россию в этой связи, как и в позднее советское время, воспринимают в качестве своеобразной альтернативы, противовеса Западу, Америке, сионизму, колониализму и т. д.

Москва, как никто, заинтересована в том, чтобы стимулировать позитивные тенденции в Исламском мире. Самим Всевышним две наши цивилизации определенны быть соседями. А мусульмане России, являющиеся связующим звеном между своей Родиной и Исламским миром, прежде всех других, готовы прикладывать дальнейшие усилия на этом пути.

Исламский мир переживает сегодня масштабный цивилизационный кризис, который некоторые ученые даже сравнивают с периодом Крестовых походов и Монгольского нашествия, когда само его существование было поставлено под вопрос. Мусульманские страны отстают на несколько параметров не только от Запада, как в XIX-XX веке, но и от Китая и других азиатских государств, подавляющее большинство населения которых даже не исповедуют авраамические и монотеистические религии и базирующиеся на них культурные и моральные ценности.


Массовое мусульманское сознание, крайне уязвленное происходящим, пытается нащупать выход. Мы имеем дело с проблемой глубинного залегания.

В этой связи в Исламском мире остро ощущается запрос на интеграцию и коренные реформы. По соцопросам, практически во всех мусульманских странах, в том числе в богатых, высок уровень критических оценок всех сторон организации жизни.
Запрос на интеграцию и реформы могут оседлать, к сожалению, экстремисты, и тогда все пойдет по гиперрадикальному сценарию, как это демонстрирует ДАИШ, а может - по умеренно-цивилизованному. Но для последнего нужна конструктивная поддержка всего мира, о чем и говорит Путин, а не вмешательство и «цветные революции».


Россия заинтересована в успешном завершении интеграции и реформ в Исламском мире, чтобы он вышел из кризиса современным мощным межгосударственным объединением с сильной развитой экономикой, здоровым стабильным обществом, суверенной военно-политической стратегией. Такой центр мог бы быть партнером в противодействии гегемонистской политике Запада, наступлению неолиберальных ценностей, защите принципов многополярности и справедливости на планете.


Ученье - свет!


В своей речи в ООН Президент очень четко поставил диагноз современному Исламскому миру. На открытии мечети он, помимо рецептов выхода из тупика, озвученных в Нью-Йорке, также сделал упор на одном крайне важном пункте - необходимости развития и укрепления традиционного исламского богословия и религиозного образования.

Действительно, в этом залог излечения таких раковых опухолей, как ДАИШ. Идею в конечном итоге можно победить только идеей. Пламя войны может и должно погасить доброе и аргументированное слово праведного ученого. Так всегда было у мусульман.

Во время осмотра нового здания московской мечети по завершении торжественной церемонии открытия Путин в беседе с муфтием Гайнутдином поддержал идею строительства второй очереди мусульманского комплекса на проспекте Мира, который включит в себя исламскую духовную академию, университет, а также целый ряд научно-просветительских и экспертно-исследовательских центров.


Инша Аллах, при поддержке нашего национального лидера на своем участке мы и дальше будем обеспечивать мир и стабильность, донося до мусульман истинные знания и слова правды. Надеемся, что скорейшее завершение работ по строительству второй очереди нашего комплекса позволит охватить также наших братьев на просторах бывшего СССР и всего близкого нам по языку и культуре евразийского пространства.

 

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ,
ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/37762/">ISLAMRF.RU: Мир не придет без просвещения и образования. По мотивам речи Путина в ООН</a>