RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Двуглавый герб России – из глубин времён в будущее

03.12.2015 12:42

Сегодняшний день интересен в плане историософии. 30 ноября 1993 года Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина двуглавый державный орёл России был возвращён на российский герб. А в конце XX века Государственная Дума узаконила все атрибуты символики нашей страны.

 

Размышляя сегодня над символикой этого Герба и смыслах, которые он транслирует нашему поколению и поколениям будущего, выскажу два суждения.

 

ПЕРВОЕ. Полностью присоединяюсь к оценкам, высказанным историком А.Барыбиным – в них особо актуальна ныне ЕВРАЗИЙСКАЯ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СИЛА ЭТОГО ГЕРБА: 

 

«Византийская империя была евроазиатской державой. В ней жили греки, армяне, турки, славяне и другие народы. Орел в ее гербе с головами, смотрящими на Запад и на Восток, символизировал в том числе и единство этих двух начал. Как нельзя более подходит это и для России, которая всегда была страной многонациональной, объединяющей под одним гербом народы и Европы и Азии. Державный орел России - не только символ ее государственности, но и символ тысячелетней истории, наших древних корней. Он - символ исторической преемственности культурных традиций - от погибшей великой империи, сумевшей сохранить для всего мира эллинскую и римскую культуры к молодой растущей России. Двуглавый орел - символ объединения и единства земель российских. (А.Барыбин. Как появился двуглавый орёл в гербе России?http://www.nkj.ru/archive/articles/7741/).

 

ВТОРОЕ. Сам герб из Византии прибыл буквально в свите с уникальной личностью в нашей истории – Софьей Палеолог. Она известна как Великая княгиня московская, вторая жена Государя Ивана III, мать Василия III. Происходила из византийской императорской династии Палеологов. И – что особо надо отметить именно сегодня! – была погребена в Вознесенском монастыре Кремля, там, где по традиции полагались останки женской половины правящих династий. 

 

На днях получено разрешение на существенные перемены внутри Московского Кремля: созданный в сталинское время на руинах уничтоженных Чудова и Вознесенского монастырей, 14 административный корпус будет не реставрирован, но демонтирован и на его месте возникнет возможность восстановить то, что мы потеряли. Согласования по этому вопросу проведены с ЮНЕСКО.

 


Историки и археологи Московского Кремля знают, что на том месте был Ханский двор времён Золотой Орды, затем часть его (Конюшенный двор) был подарен митрополиту Алексию и на ней возведён Чудов монастырь. Рядом – женская усыпальница Вознесенского монастыря… место погребения Великой княгини Софьи. 
Главное, о чём думается в день восстановления Русского Герба – необходимо восстановить разрушенное при большевиках. Это станет лучшей нашей реакцией, лучшей благодарностью предкам в этот день.

 

Дамир Мухетдинов, 

первый заместитель председателя ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/38337/">ISLAMRF.RU: Двуглавый герб России – из глубин времён в будущее</a>