RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Не допустим «геополитизации» Ислама!

14.01.2016 10:55

Не успел начаться новый год, как в воздухе запахло большой, если не сказать глобальной, войной. Как я и прогнозировал в последней статье, посвященной итогам 2015 года, наступивший 2016 также пройдет под знаком Ислама. Причем не только для России, но и для всего мира. И к сожалению, далеко не в позитивном ключе.

Происходящее сейчас в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией вызывает крайнюю тревогу. Оживают образы межконфессиональных войн Средневековья, с одной стороны, и ядерного конфликта, с другой.

Массовая казнь в Саудовской Аравии 47 человек, среди которых известный религиозный деятель аятолла Нимр аль-Нимр, вызвала настоящую бурю возмущения в шиитском Иране. Протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил Эр-Рияду "божественным возмездием". Саудовские власти срочно ввели в преимущественно внутренние шиитские районы усиленный военный и полицейский контингент, опасаясь разрастания волнений. Между странами разорваны дипотношения.

Некоторые наблюдатели считают, что Эр-Рияд решился на столь радикальный шаг в качестве мести Тегерану и его союзникам в сирийской войне за Захрана Аллуша, лидера одной из крупнейших антиправительственных группировок "Джейш аль-Ислам" ("Армия Ислама"). Его смерть в результате ракетно-бомбового удара серьезно ослабила саудовские позиции в соседней стране и осложнила влияние Эр-Рияда на только обсуждаемые перспективы политического урегулирования и межсирийские переговоры.

Примечательно, что о казни Аль-Нимра было объявлено после визита в Саудию турецкого президента Реджепа Эрдогана. В ходе него был достигнут целый ряд серьезных договоренностей о сотрудничестве между двумя ведущими суннитскими державами.

Узел на Ближнем Востоке завязывается все туже. А учитывая, что так или иначе у конфликтующих сторон, скорее всего, есть доступ к ядерному оружию - у Эр-Рияда через Пакистан; Тегеран, как минимум, стоит на пороге создания своей бомбы, - а также вовлеченность всех без исключения мировых и региональных игроков в проблемы Ближнего Востока, в частности в Сирию, вопрос приобретает глобальное измерение. Любое неосторожное заявление, тем более, эмоциональный непродуманный шаг, грозит таким взрывом, что жалеть придется всему человечеству многие-многие годы спустя.

Понятно, что саудовско-иранский конфликт имеет геополитические корни. Однако сегодня он приобретает четкий конфессиональный, суннитско-шиитский, арабо-турецко-персидский, характер. К сожалению, религия становится, как это часто бывало в истории, заложником "большой игры".

Мы словно вернулись в эпоху противостояния Сефевидской и Османской империй. Как известно, на войну между собой они тратили куда больше сил, чем даже для экспансии за пределы тогдашнего Исламского мира.

На месте первой - ИРИ и коалиция ее союзников и сателлитов (Ирак, Башар Асад, "Хизбулла" и др.), им противостоит разрозненный внутренне блок арабских и прочих суннитских стран, опасающихся дальнейшего усиления Тегерана. За обеими сторонами находятся поддерживающие их державы и силы вне региона, в том числе ядерные.

Конфессиональная составляющая конфликта беспокоит уже и ООН. Генсек Пан Ги Мун заявил о своей глубокой тревоге по поводу произошедшего, призвав духовных лидеров к сдержанности, "чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности".

Хотим мы того или нет, но на религиозных деятелях сегодня лежит особая ответственность. Судьба мира, как бы пафосно это ни звучало. Не допустить "геополитизации" Ислама, спекулирования на конфессиональных различиях, разжигания суннитско-шиитской розни - вот наша глобальная задача. Мир - высшая ценность всех мусульман. К нему мы должны призывать.

 

Состоявшийся в минувшем декабре в Лондоне XI Международный мусульманский форум показал, что внутри уммы нет непреодолимых разногласий, тем более ведущих к всеуничтожающей войне на планете. Более того, мы все едины в неприятии экстремизма во всех формах, а основными проблемами Исламского мира видим - невежество, бедность, отсталость.

 

Все участники мероприятия одобрили резолюцию, в которой однозначно содержится призыв к диалогу в умме и поиску решения проблем путем развития современной богословской мысли и просвещения, а также к глобальному сотрудничеству.

 

"Необходимо осознание глубоко гуманистической сущности послания Священного Корана и обращение к кораническому гуманизму для интерпретации общественно-политических и иных процессов современности; преодоление чувства эксклюзивизма между мазхабами и школами, в отношении инаковерующих; развитие межмазхабного, межрелигиозного, общегуманистического диалога; осознание величайшей ответственности последователей Пророка Мухаммада за мир, экологическое и экономическое благополучие на планете Земля", - говорится в документе.

 

«Сегодня, - также заметил в своем выступлении на Форуме наш духовный лидер муфтий Гайнутдин, - требуется борьба с внутренней замкнутостью уммы, с ее герметичностью. Иначе говоря, необходимо преодолеть мотивированное «богоизбранностью» стремление многих членов уммы изолировать себя от внешнего мира и от «неверных… Отказ от эксклюзивизма и закрытости уммы предполагает также открытость внешнему опыту, непредвзятую рациональную оценку этого опыта с опорой на Коран и аутентичную Сунну. Мусульмане должны осмыслить наследие других цивилизаций и выработать собственную позицию по поводу этого наследия». «Многовековой опыт мирного проживания мусульман в России – многонациональном и многоконфессиональном обществе, где на самом высоком уровне Ислам признается неотъемлемой частью национальной идентичности и важным элементом российского культурного кода», имеет, по его словам, для работы в данном направлении очень важное значение.

 

Главное только, чтобы политики прислушивались к словам духовных пастырей и ученых прежде, чем принимать решения, а не пытались пост-фактум оправдать религией уже сделанное. Однако доминанта высших ценностей, категорическое неприятие войн и экстремизма, не утвердится сама собой. Она может быть обеспечена только глубокой верой каждого из нас. Если мы все будем стоять на истине, ничто и никто не сможет стравить народы и обрушить человеческую цивилизацию в бездну самоуничтожения.

 

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМ Российской Федерации

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/38568/">ISLAMRF.RU: Не допустим «геополитизации» Ислама!</a>