RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Страны СНГ: итоги 2015 года

01.03.2016 15:21

Прошедший год стал одним из самых тяжелых для стран СНГ. Мировой кризис, связанный прежде всего с падением цен на сырье; продолжающееся кровопролитие на Ближнем и Среднем Востоке; санкции в отношении России и российские контрсанкции способствовали девальвации валют и резкому росту цен, что оказало влияние на падение жизненного уровня большинства граждан стран СНГ. К счастью, не произошло создания новых зон вооруженных конфликтов и сократилась интенсивность кровопролития в Донбассе, но регион не обрел стабильного мира.  

 

Экономика

 

1 января 2015 года договор о создании Евразийского экономического союза вступил в силу. Государствами-членами ЕАЭС к концу 2015 г. являлись Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация. Однако падение ВВП не дало возможности получить ожидаемые итоги интеграции. В целом подтвердился прогноз о том, что совокупный ВВП стран СНГ в 2015 году снизится на 2-3%, но не известно, возобновит ли  он рост в 2016 году, увеличившись на 1,5-2,5%. Однако надежды Евразийского банка развития (ЕАБР) на рост экономики исходили из  предположения, что средняя цена на нефть Brent по итогам 2015 г. составит 60 долларов за баррель и вырастет до 70 долларов в 2016 г. Однако на 1 января 2016 г. цена на нефть Brent составила 36,57 долларов за баррель, а доллар возрос до 73,59 рублей. По итогам 2015 года экономический спад в России составит, согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, около 3,7–3,9% ВВП. Это худший показатель за последние шесть лет.

 

Самые худшие показатели в СНГ показывает экономика Украины. Ее падение составило  порядка на 12% ВВП в 2015 году при  6,8% ВВП в 2014 году. 1 января 2016 г. было прекращено действие зоны свободной торговли с РФ, по условиям которой украинские товары поступали на территорию России по нулевой ставке таможенного тарифа. С нового года Россия запретила и ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Торговля  между двумя этими странами СНГ также резко сократилась. Доля экспорта РФ в Украину за девять месяцев составила вдвое меньше, чем в тот же период благополучного 2012 года, снизилась с 5,2% до 2,5% (в цифрах — с ,2 млрд до ,6 млрд). Доля украинских товаров в российском импорте упала с 5,9% до 3,2% (в деньгах — с ,4 млрд до ,2 млрд). Крупнейшие статьи украинского экспорта в РФ — продукция машиностроения, металлы и минеральное сырье — сократились втрое, продовольствие — в пять-десять раз.

 

Мигранты из стран СНГ и их переводы из России

 

Резко сократилась привлекательность российского рынка для мигрантов.  Объем денежных переводов из России в страны СНГ составил за 9 месяцев 2015 г. чуть более 2,2 миллиарда долларов, что в 2,8 раза меньше, чем в 2014 году. В Таджикистан из России было отправлено 1,054 млрд долларов, тогда как в прошлом году в этот же период — 3,016 млрд долларов (–63,05%). В 2,6 раза меньше отправили средств к себе на родину молдавские мигранты (377 млн долларов). Узбекистан, получил почти в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года (1,874 млрд долларов). Примерно на столько же в процентном соотношении сократились переводы на Украину — до 0,77 млрд долларов (–57,27%). Спад по переводам в Кыргызстан (–45,5%) — до 0,86 млрд.

 

Курс денежной единиц

 

Девальвация затронула те страны СНГ,  чей экспорт завязан прежде всего на углеводородном сырье. Наряду с российским рублем резко девальвировался азербайджанский манат. В Казахстане в начале 2015 г. один доллар составлял 180 тенге, к концу года этот показатель дорос до 330 тенге за доллар. В случае с Казахстаном это было вызвано по большей части падением цен на основной экспортный товар страны – нефть, в сочетании с экономическими трудностями двух самых крупных торговых партнеров – России и Китая. Однако при этом соседняя страна перегнала Россию по среднедушевому ВВП. В 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация — только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).

 

Внешнеэкономическое сотрудничество

 

Кризис в России будет способствовать повышению роли других игроков на пространстве СНГ, прежде всего в Центральной Азии. Россия уже несколько лет выглядит слабее Китая в экономической конкуренции в регионе. Объем двусторонней торговли Китая со странами Центральной Азии в 2013 году составил ,3 млрд, в 2014-м на фоне экономического замедления — млрд. При этом в прошлом году Пекин одобрил выделение Астане инвестиционного пакета объемом млрд, Ташкент получил -миллиардную сделку, общий объем экономической помощи Киргизии составил млрд. Объем же российских инвестиций в регион в 2013–2014 годах составил всего млрд, а объем товарооборота, по данным Росстата и Федеральной таможенной службы, — ,5 млрд в 2013-м и ,8 млрд в 2014 году.

 

Транспортные коридоры

15 декабря из Китая в Грузию прибыл первый железнодорожный состав, отправленный в рамках международного проекта «Шелковый ветер». Транзитный поезд с контейнерным грузом продолжит путь в Турцию — грузы должны быть доставлены из грузинского порта Поти. Пока эта трасса носит скорее рекламный характер. Максимальная масса груза обычного 40-футового контейнера составляет 9,6 тыс. долларов. Стоимость перевозки такого контейнера железнодорожным транспортом — 8 тыс. долларов. Перевозка такого же контейнера морским путем обошлась бы около 3 тыс. долларов. При этом грузу приходится плыть паромом через Каспий, а железную дорогу  из Грузии в Турцию для транзита таких грузов еще нужно построить. Но у Транссиба и проекта скоростной магистрали Москва-Пекин появляется конкурент, а у  России сейчас не хватает денег на инфраструктурные проекты. . 


Выборы

 

В 2015 г. 29 марта состоялись президентские выборы в Узбекистане, а 26 апреля — досрочные выборы президента Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов сохранили свои позиции, полученные еще во времена СССР.

 

В Таджикистане 1 марта прошли парламентские выборы. Впервые за 18 лет в парламент не прошли члены оппозиционных партий. Деятельность одной из этих оппозиционных партий – «Партии исламского возрождения Таджикистана» – была запрещена по решению суда. По официальным результатам парламентских выборов в Кыргызстане, прошедших  4 октября 2015 г., в новый парламент прошли 6 партий. Темир Сариев сохранил пост премьер-министра.

 

В 2015 г. не сменился режим ни в одной из стран СНГ, но жизнь многих миллионов людей серьезно ухудшилась. Народы надеются на понимания своих трудностей и проблем со стороны властей, на то, что  страны СНГ ждут реформы, а не продолжение тех сценариев, которые возникли во многих странах Ближнего Востока.    

 

профессор Айдар Хабутдинов

 

Газета "Медина аль-Ислам", январь 2016 

 

На фото: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опускает бюллетень в урну во время досрочных выборов президента. Астана, 26 апреля 2015 г. Фото Reuters

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/38933/">ISLAMRF.RU: Страны СНГ: итоги 2015 года</a>