RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий геополитического значения

30.03.2016 10:45

Визит главы российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина в страны Залива закладывает новый формат отношений России с регионом. На фоне вывода наших Военно-космических сил из Сирии наметилось сближение сторон. Это открывает серьезные возможности как в политике, так и экономике. Первый и важнейший шаг в этом направлении делает председатель ДУМРФ. В нынешней ситуации значение этой миссии трудно переоценить. 

Ближневосточное турне

 

21 марта премьер-министр Государства Катар шейх Абдуллах б. Насер б. Халифа аль-Тани в резиденции Эмира Катара принял духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина.

 

В своем приветственном слове духовный лидер мусульман России муфтий Гайнутдин поблагодарил премьера за прием делегации Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, рассказал о XII Международном мусульманском форуме, проведение которого в этом году планируется в Мекке, а местом проведения XIII ММФ намечена Доха - столица Государства Катар. Кроме того, муфтий проинформировал своего высокопоставленного собеседника о положении ислама и активности мусульман в России: возрождение мечетей, открытие исламских медресе, институтов и университетов, издание книг и журналов.

 

«Мусульмане России - полноправные граждане своей страны, имеющие гарантированные им Конституцией свободы и права. Это всегда подчеркивается лидером нашего государства Владимиром Путиным на самых разных международных площадках», - заявил Глава ДУМ РФ и СМР.



В ходе беседы духовный лидер мусульман России призвал премьер-министра Катара к активному сотрудничеству во всех областях: политической, культурной, а также в сфере бизнеса и поддержания прямых отношений с российскими мусульманами.


Со своей стороны, шейх Абдуллах б. Насер б. Халифа аль-Тани отметил недавний визит Эмира Государства Катар шейха Тамима б. Хамада в Москву, который прошел на самом высоком уровне. «В рамках активизации двустороннего сотрудничества между нашими государствами для нас важно и развитие отношений в области религиозных дел. Мы должны продолжать работать и в этом направлении», - подчеркнул глава кабинета министров.

 

«Важным шагом в развитии двусторонних отношений будет подписание меморандума между Советом муфтиев России и министерством по делам ислама и вакуфов нашей страны», - добавил он.

 

А накануне встречи с премьером состоялась важная беседа с генсеком Всемирного союза мусульманских ученых шейхом Али аль-Карадаги. В ходе нее и было обсуждено проведение в 2016 году XII ММФ в Мекке.
Также в Министерстве по делам ислама и вакуфов в Дохе прошла встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Министра по делам ислама и вакуфов Государства Катар шейха Гайса ибн Мубарака аль-Кавари.
Надо отметить, что, днем спустя, по инициативе катарской стороны состоялся телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с Эмиром Государства Катар Тамимом б. Хамадом аль-Тани. Стороны условились продолжить плотную совместную работу по сирийскому досье, в том числе его гуманитарной составляющей. В этих целях намечены двусторонние контакты на различных уровнях, одним из которых является официальный визит муфтия Гайнутдина.
 
24 марта уже в Бахрейне состоялась встреча муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Его Величеством Королем Бахрейна Хамадом б. Исой Аль Халифой. В ее рамках духовный лидер российских мусульман передал приветствия от руководства страны, многомиллионной уммы и выразил благодарность бахрейнской стороне за участие в мероприятиях торжественного открытия нового комплекса Московской Соборной мечети. 


«Поздравляем Вас, уважаемый муфтий, и в лице Вас мусульман России с таким важным приобретением, как Московская Соборная мечеть. Подобного исламского комплекса нет в европейских странах и очень мало в остальном мире», — заявил Король Бахрейна.
 
 
"Мусульмане России следили за Вашим визитом в Россию и встречей с Президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. Открывая переговоры, Владимир Владимирович назвал Бахрейн важным партнёром РФ в Заливе и на Ближнем Востоке. Вы, Ваше Величество, сторонник мирных решений многих международных проблем, Вы активны на международной арене. Все это благодаря выбранному Вами мудрому политическому курсу и Вашим личностным качествам», — заявил духовный лидер российских мусульман. 
Муфтий шейх Равиль Гайнутдин также рассказал об исламе в Российской Федерации, роли Совета по взаимодействию с религиозными организациямипри при Президенте России, Межрелигиозного совета РФ, а также отметил, что «мусульмане России всегда выступают за мир и диалог, отвергают любые формы насилия и экстремизма». 
«Мы, мусульмане России, целиком и полностью поддерживаем усилия двух сторон по активизации взаимоотношений, как об этом Вы и Президент Владимир Путин упомянули при встрече. Со своей стороны Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ готовы развивать отношения в духовной, культурно-просветительской, религиозной сферах, взаимодействуя с Высшим Советом по исламским делам и министерством юстиции, исламских дел и вакуфов», — подчеркнул глава мусульман России.
Слова муфтия шейха Равиля Гайнутдина были поддержаны Его Величеством: «Сотрудничество наших стран имеет хорошую тенденцию роста. Ваш визит это прежде всего укрепление братских связей».
Российская делегация также провела ряд встреч по развитию сотрудничества с руководством Королевства и Высшим советом по исламским делам Бахрейна, что внесет свой вклад в развитие двусторонних российско-бахрейнских взаимоотношений.


В целом официальный визит духовного лидера мусульман России муфтия Гайнутдина в страны Залива является частью укрепления дружеских отношений между РФ, Государством Катар и Бахрейном и дает новый импульс к взаимодействию и сотрудничеству в самых разных сферах. Поездка муфтия нацелена также на то, чтобы объединить усилия в деле развития гуманитарных, образовательных программ, направленных на укрепление традиционных ценностей, и противостояния экстремизму и радикализму.
 
Внешнеполитический прорыв
Прям накануне ближневосточного турне 15 марта, в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялось историческое событие — в рамках двусторонней встречи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Его Величества Короля Марокко Мухаммада VI был торжественно подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в исламской сфере между Министерством вакуфов и исламских дел Королевства Марокко и Советом муфтиев России. 
 
В ноябре 2015 года делегация СМР-ДУМ РФ во главе с муфтием Гайнутдином посетила Китай. В резиденции Исламской ассоциации КНР состоялась встреча с ее руководством во главе с Генеральным Секретарем организации Бадрутдином Го Чендженом.
 
В свою очередь, китайская сторона подтвердила свою полную готовность к дальнейшему сотрудничеству. Одним из ключевых моментов встречи стало подписание меморандума. 
Особняком стоит форум в Лондоне в конце 2015 года. В ходе встреч с братьями по вере в Лондоне, которые предшествовали открывшемуся 14 декабря с.г. XI Международному мусульманскому форуму, мы достигли целого ряда договоренностей о сотрудничестве с британскими единоверцами. Сам же форум показал, что российские мусульмане в условиях санкций и давления Запада сумели прорубить настоящее окно в Европу.
И это только основные инициативы ДУМ РФ-СМР на международной арене за последнее время. 

Миссия выполнима 
Без всякого преувеличения надо сказать, что муфтий Гайнутдин и ДУМРФ-СМР в целом становятся сегодня важнейшим мостом, который, несмотря на все сложности международной политики, связывает Москву, да и весь российский мир, со странами Залива и шире с суннитским и исламским миром. На постсоветском пространстве ему нет альтернативы. Гайнутдин сейчас - муфтий геополитического значения.

Прекрасные личные отношения муфтия Гайнутдина с некоторыми лидерами мусульманских стран, с крупными религиозными и политическими фигурами Ирана,Турции, арабских стран и СНГ, позволяют ему брать на себя миссии чрезвычайной важности. Эта патриотическая государственная задача на протяжении веков лежала на отечественных мусульманах.
Гайнутдин на деле подтверждает и реализует установку Владимира Путина на возвращение России на Ближний Восток. Созданный более года назад в Москве Международный мусульманский форум, объединяющий духовных лидеров арабских стран, тюркского мира, юго-восточной Азии, становится тут действенным инструментом закрепления и расширения влияния России, как державы, выступающей на глобальной арене за приоритет традиционных ценностей и международного права.
Вообще, я убежден, вопрос консолидации разорванного мусульманского пространства России на патриотической базе гражданского и духовного созидания перезрел. Пора оставить старые споры и взяться всем вместе за дело. 
Так, ММФ возлагает большие надежды на идущий процесс налаживания совместной работы с ведущими образовательными и интеллектуальными центрами Европы, как Кембридж, Лейденский университет и др. Здравомыслящие академические круги серьезно оценивают перспективы российской политики в мире, и на мусульманском направлении в частности. Это важная часть работы всех исламских структур нашей страны. Нельзя упускать из-за амбиций и конфликтов любые возможности принести пользу Родине и своим единоверцам. 
Далее. Муфтий Гайнутдин закладывает условия для создания глобальной коалиции государств, выступающих за многополярный мир. Его деятельность объективно способствует вовлечению в нее тех мусульманских стран, которые ранее в силу близости к США даже не помышляли о какой-то самостоятельной внешней политике. 
Нельзя несколько слов не сказать и об экономических перспективах визита в Залив. В условиях санкций, продолжающегося западного давления и падения цены на углеводороды сотрудничество с добывающими нефть и газ гигантами Ближнего Востока крайне важно. Это реальные деньги уже завтра. 
В целом, ценностный кризис на Западе и грубое вмешательство в жизнь исламского мира создают для России крайне благоприятную ситуацию для расширения коалиционного потенциала. Не использовать такие масштабные фигуры, как муфтий Гайнутдин, в этой связи было бы не только ошибкой, но даже преступлением.
 
Дамир Мухетдинов,
Ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/39126/">ISLAMRF.RU: Муфтий геополитического значения</a>