RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

«Большая игра» продолжается…

21.11.2008 18:13

Проблема сомалийских пиратов уже давно превратилась из региональной в международную, в связи с чем назрела необходимость проанализировать этот появившийся из глубин средневековья феномен.  

Вплоть до этого месяца говорить о современном пиратстве как о явлении глобальном не приходилось, поскольку отдельные вылазки в самых разных регионах мира представляли собой опасность лишь в региональном масштабе. Региональность, как таковая, сохраняется и сейчас, однако последние события, связанные с изменениями сырьевых маршрутов переносит эту проблему в более глобальную плоскость. Это, а также многое другое, и является причиной исследования данного вопроса.

Хроника


Если попытаться проследить активность сомалийских пиратов, то вырисовывается следующая картина:


- одно из первых крупных упоминаний о нападении в акватории Африканского Рога за последние годы фиксируется в марте 2003 г., когда атаке подвергся российский танкер «Моннерон»;

- однако на начало 2005 г. наиболее опасными для судоходства, согласно сообщению Бюро международного судоходства считались воды Индонезии и Нигерии;

- в апреле 2005 г. приблизительно в 60 милях от побережья Сомали был атакован теплоход «Тим Бак», следовавший под кипрским флагом, но находившийся под операторством ОАО «Мурманское морское пароходство»;

- начиная с осени 2005 г. отмечается резкое увеличение нападений;

- очередной пик активности пришелся на 2008 г.: в феврале был захвачен датский буксир с россиянами на борту, интерес к которому обусловлен тем, что, согласно неопровергнутой информации за его освобождение было выплачено порядка 700 тыс. долл.;

- начиная с апреля этого года, сводки новостей стали заполняться сообщениями о новых нападениях сомалийских пиратов;

- в результате этого в июне Советом Безопасности ООН (!) была принята резолюция, согласно которой была одобрена возможность бороться с пиратами в данном регионе силовыми методами (здесь нельзя не отметить, что также была принята и оговорка со стороны Индонезии, о недопустимости создания подобного рода прецедента в других регионах).

Что скрывает «Фаина»?

В сентябре этого года пираты захватывают украинское судно «Фаина», и, начиная с этого времени, можно говорить о начале острой стадии данной проблемы. Захваченный корабль представляет интерес в двух направлениях: во-первых, этот инцидент стал одной из точек, переполнивших чашу терпения российского руководства – на борту судна находились и россияне; ну, а во-вторых, крайне интересным оказался груз, перевозимый захваченным кораблем, о котором более подробно будет сказано далее. Итак, как было указано, терпение россиян лопнуло, и в регион был отправлен сторожевой корабль «Неустрашимый», причем, заручившись при этом поддержкой правительства Сомали. Более того, 1 октября лидеры Сомали официально обратились к России за помощью, в связи с неспособностью справиться с пиратами собственными силами.

И тут начинаются крайне интересные события – мировое морское сообщество (правда, непонятно все же кого представляющее) в лице своего представителя выступило с протестом, заявив о том, что они от лица семей моряков просят российскую сторону не применять силу, так как это «поставит под угрозу жизнь людей». Между тем, появляются сообщения о том, что захваченная «Фаина» окружена военными кораблями США, тщательно следящими за тем, чтобы с борта судна не был выгружен груз, который, как мы уже отметили, является крайне интересным. Дело в том, что на «Фаине» находится оружие, причем не какие-то винтовки и автоматы, а целый взвод танков, гранатометов и боеприпасов, направлявшихся из Украины в… А вот куда был направлен курс корабля, украинские власти поначалу напрочь отказывались сообщать, и лишь затем под давлением своей оппозиции, занявшейся тщательным расследованием, была названа страна, которой оказалась близлежащая к Сомали Кения. Однако большинство экспертов, в том числе и международных, склоняется к тому мнению, что конечным пунктом на самом деле являлся Судан, причем та его часть, где действуют вооруженные мятежники. Более того, это по сути признали и сами американцы – 29 сентября представитель Пятого флота ВМС США прямо заявил о том, что «Фаина» направлялась в Южный Судан, сдав таким образом своего верного союзника в лице украинского президента. Учитывая геополитический расклад, при котором украинские власти (а точнее президент В. Ющенко и его партия) достаточно тесно связаны с американскими «ястребами», а Судан с его стратегическими запасами и положением является одним из приоритетов внешней политики пока еще не сменившейся администрации США, многое в этом вопросе становится на свои места. В этот же ряд встает и израильское гражданство владельца «Фаины», поскольку в Израиле, как известно, пока еще у власти находятся одни из самых близких союзников Чейни и К. Ну и в окончание этой темы нельзя не отметить странную скоропостижную смерть капитана корабля, а также нельзя не заметить сходство боязни попадания груза украинского сухогруза в чужие руки с похожей ситуацией в Грузии, когда захваченные российской армией «хаммеры» вызвали в Пентагоне настоящую панику.

4 октября российское руководство делает весьма тонкий политический ход – Североатлантическому альянсу, фактически, предлагается сотрудничество в области борьбы с пиратами в акватории Сомали. Однако, прямого ответа не последовало, зато из косвенного было ясно, что НАТО, по всей видимости, не желает подобного сотрудничества, намекая о том, что они и сами в состоянии справиться с проблемой. Об этом можно судить по заявлению представителя альянса, озвученное 6 октября, где было сказано, что ВМС США установили место базирования пиратов в районе Сомали, но пока не планируют дальнейших действий, ограничиваясь лишь слежением.

Сложно сказать, случайно или нет, но уже 7 октября, СБ ООН принимает новую – гораздо более жесткую, нежели ранее, резолюцию, направленную на применение конкретных (!) мер против пиратов, призывая страны использовать вооруженные силы для борьбы с морским разбоем в данном регионе.

Супертанкер как повод для «суперменов»?

Следующей критической точкой явился захват саудовского супертанкера с 2 млн. баррелей нефти на борту, осуществленный пиратами 15 ноября, причем на расстоянии 450 милей от побережья Кении – так далеко сомалийские пираты своих операций еще не проводили. Причем танкер и так старался обойти опасные зоны, следуя не как обычно – через Суэцкий канал, а огибая африканский континент. Казалось бы, после такой оплеухи (а нефть следовала в США) американские власти должны были решиться на самые суровые меры, однако представители ВМС США объявили о том, что пока они «не намерены вмешиваться в ситуацию»?!

По этой ли причине или нет, но власти Саудовской Аравии заявили, что теперь и они присоединяются к международным силам, «чтобы вести борьбу с пиратами». Кстати, следует отметить, что незадолго до этого, судно под флагом КСА также подверглось нападению, и спасли его тогда российские моряки.

Новым этапом в развитии ситуации стало заявление сомалийского посла в Москве, сделанное 19 ноября, на котором прозвучало официальное предложение правительства Сомали по размещению российских военно-морских баз на территории страны. «Мы хотим», - отметил сомалийский посол Мохаммед Хандуле, «чтобы был не только один "Неустрашимый", а чтобы были и другие корабли». При этом он отметил, что «Россия не просто вошла в наши берега, она вошла с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом получили согласие». Российские власти пока не ответили на такое заманчивое предложение, однако приняли решение о присутствии в акватории Африканского Рога на регулярной основе. Помимо этого было заключено соглашение и с европейскими ВМС о координации действий, поскольку 8 декабря планируется начало крупной военно-морской операции стран Евросоюза против пиратов, названной, кстати, «Атлантой» (следует отметить, что подобная операция может стать первой в истории ВМС Евросоюза).

Интересной в этой связи является реакция Пентагона, официальный представитель которого заявил: «Можно послать военно-морские силы всех стран мира, чтобы они контролировали все пиратские суда в регионе, но даже это никогда не решит проблемы. Требуется целостный подход», - отметил он, явно намекая на установление в Сомали политической и экономической «стабильности». Как устанавливается подобная «стабильность» всем хорошо известно по примеру Афганистана и Ирака, и захват танкера является хорошим поводом для начала очередной наземной операции, которая в случае ее проведения позволит США установить контроль над маршрутом, по которому ежегодно перевозится до 30 % добываемой в мире нефти. Не потому ли «ястребы» не желают проведения совместной с Евросоюзом и Россией военно-морской операции? Ведь в случае успеха придется поделиться и ее плодами.

Очевидно, что втягивание в еще одну войну, да еще в Сомали, где американские военные в свое время получили мощный и жестокий удар, после которого даже вынуждены были ретироваться, никоим образом не может устраивать победивших на выборах демократов. Поэтому отнюдь не случайным выглядит появившаяся информация о возможном судебном преследовании одного из ведущих «неоконов» Дика Чейни - только успокоит ли это неугомонных «ястребов»?

Выводы

Какие же после анализа данной информации можно сделать выводы? По нашему мнению, происходящее в акватории Африканского Рога является продолжением борьбы между крупнейшими «игроками» – есть все основания предполагать, что сомалийские пираты (оборудованные, кстати сказать, по последнему слову техники) являются таким же проектом, как «Аль-Каида», или, к примеру, «Талибан» в Афганистане, искусственно поддержанные в свое время ЦРУ. Сейчас, несмотря на то, что с «талибами» вроде как идет война, для НАТО они остаются крайне полезными, поскольку дают реальный повод для продолжения военной операции. Кстати с этим движением Запад (имеется в виду «демократический» или по-другому «атлантический» лагерь) решил попытаться договориться (вспомним недавно появившиеся об этом сообщения), а вот с сомалийскими пиратами, по всей видимости, такой подход по каким-то причинам показался непродуктивным. Захват «Фаины» же, скорее всего, оказался внеплановым, и это объясняет тот интерес, который сразу же проявили к судну американские ВМС. А вот к саудовскому танкеру флот США почему-то не торопится придти на помощь. И действительно, зачем? Нефть – это не оружие, предназначенное для суданских повстанцев, информацию о котором так усиленно скрывал украинский президент. И совсем не покажется удивительным, если в итоге на «Фаине» «случайно» что-нибудь взорвется, и все следы в прямом смысле уйдут под воду.

Что же касается правительства Сомали, то, изначально ориентированное на помощь США, посредством Эфиопии, оно, вероятно напуганное возможной сдачей со стороны своих бывших патронов (по причине их пошатнувшегося положения из-за проигрыша на выборах), решилось на «ход конем», обратившись за помощью к России.

В связи с этим следует рассмотреть и другую сугубо региональную силу – происламскую оппозицию, постепенно возвращающую себе контроль над Сомали. Часть аналитиков, не трудясь вглядеться в их образ тщательнее, ставят их в один ряд с пиратами, однако это явно не соответствует истине. Об этом свидетельствуют разные факты, в частности, заявление одного из пиратских «полевых» командиров (известных по захвату «Фаины»), в котором он недвусмысленно заявил о том, что его бойцы никак не связаны с происламской оппозицией. А буквально на днях исламские повстанцы, контролирующие южный портовый город Кисмаю, объявили о начале джихада против пиратства. Таким образом, сомалийская оппозиция могла бы стать союзником в борьбе против пиратов, и при определенных обстоятельствах именно с ними можно было бы заключить соглашение, учитывая, что их влияние в Сомали увеличивается с каждым днем. Если же, не просчитав ситуацию, сделать ставку исключительно на теряющее власть нынешнее сомалийское правительство, то можно попасть в очередную ловушку, как это было с советскими войсками в Афганистане. Но здесь многое зависит еще и от самой оппозиции – является ли она стратегически недальновидной, отказываясь от какого-либо сотрудничества с Россией (как это, к примеру, просматривается в некоторых полурадикальных движениях, наподобие «Талибана»)? Или же у руководителей оппозиции есть силы и возможности отказаться от навязываемой извне вражды к России и не быть «марионетками» в руках умелых «кукловодов»?

Заключение

«Большая игра» продолжается. И, несмотря на то, что «ястребиная» команда изрядно потрепана и потихоньку сдает позиции, ее возможности еще сильны. И, как в боксе, один маленький зевок вполне может стоить нокдауна, а при определенных обстоятельствах и целого нокаута.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/5810/">ISLAMRF.RU: «Большая игра» продолжается…</a>