RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Новый этап или лишь один из поворотов?

19.06.2009 14:28

Огромное количество произошедших за последние недели событий вновь предстают в виде запутанного клубка, распутать который можно лишь, тщательно разобрав каждую ниточку.  

 

Тут и выборы в Иране, и саммиты ШОС с БРИКом, и обострение конфликта с Минском… – в общем, целый букет политических и экономических процессов. Попытаемся разобраться в складывающихся на наших глазах новых геополитических реалиях, постепенно разматывая самые длинные ниточки.

 

Иранцы флаг не опустили

 

Начать, вероятно, следует с такого крупного геополитического события как выборы в Иране, с которыми явным образом связано начало (а скорее, продолжение) «большой партии». Но для того, чтобы ухватиться за начало ниточки, связанной с иранскими выборами необходимо проследить за теми событиями, которые им предшествовали. В частности, речь идет о беспрецедентном заявлении американского министра обороны Р.Гейтса, который в ярко выраженной силовой манере попытался продавить российско-иранскую оборону. Как известно, Гейтс заявил о якобы согласии российского руководства на совместное сотрудничество в области ПРО в целях использования ее против «общего» врага – Ирана. Отметим, что этой атаке американских силовиков сопутствовало обострение ситуации внутри самой России, особенно в Дагестане, где выстрелами из спецназовского (что уже признано официально) оружия случилось очередное громкое убийство. По «случайному» совпадению такие обострения случились и в других регионах. Что поделаешь – «пятая колонна» пока еще действует… Однако, несмотря на это российские власти сумели не только сдержать напор, но и кое-где перешли в наступление, впрочем, это несколько иная ниточка.

 

Что же касается Ирана, то местные жители в очередной раз доказали, что не все можно купить, особенно, если это касается твоего будущего. Поражает не столько сама победа Махмуда Ахмадинеджада, сколько его подавляющее (при всех сопутствующих обстоятельствах) преимущество над оппонентами, причем в первом туре. Впрочем, удивила и оппозиция. Правда, «достижениями» совсем иного характера. Вот чего действительно сложно было ожидать, так это такого, поистине предательского поведения. Предательского по отношению ко всем мусульманам – и по отношению к покойному аятолле Хомейни, и ко всем тем, кто когда-то не пожалел свои жизни во имя свободы и независимости Ирана, и к братьям по вере в Ливане и Палестине, успешно сопротивляющихся лишь благодаря твердой позиции Тегерана.

 

Можно понять недовольство и разочарование оппозиции итогами выборов, но как можно понять и принять, фактически, призыв к развязыванию гражданской войны, призыв к фитне (смуте и раздору), печальным итогом которой может стать потеря независимости или вообще развал государства? И это исходит от тех людей, которые шли рука об руку со своим духовным лидером! Если честно, разум отказывается понимать такие метаморфозы. Можно понять горячую и неразумную молодежь, но взрослые серьезные люди, повидавшие немало на своем жизненном пути, да еще и духовные лица – неужели до такой степени стремление к власти влияет на людские умы? А ведь многочисленные примеры и соседних и более далеких стран, где пошли навстречу запросам человеческого нафса (т.е. эго) должны были научить уму-разуму, ан-нет…

 

Итак, М.Ахмадинеджад победил – что же это означает? Во-первых, то, что Сопротивление продолжает жить, и Иран вслед за Россией и другими державами подчеркивает свое стремление к переформатированию глобального мироустройства. Во-вторых, как это ни покажется странным, но итоги выборов частично усиливают позиции американских силовиков, в том числе и «неоконов» (не случайно почти сразу после оглашения итогов выборов Конгресс США одобрил новое выделение средств на продолжение военных действий в Ираке и Афганистане[1]). В-третьих, что следует готовиться к возможной эскалации насилия в разных регионах (от Ближнего Востока до самих США), причем в самых разных проявлениях (от развязывания военных конфликтов[2] до «провокаций» в стиле 11 сентября или 11 марта).

 

Ожидавшееся сближение

 

Следующей ниточкой, которую вполне можно привязать к иранской, является проведение саммитов в Екатеринбурге. Что объединяет между собой такие организации или, вернее сказать, союзы как ШОС и БРИК? Китай и Россия. Кем являются эти государства на современной геополитической карте мира? Теми силами, вокруг которых могут сформироваться определенного рода полюсы. И если Китай – это по большей части игрок экономический, то Россия имеет преимущество перед многими другими в военной сфере, являясь при этом, фактически, единственной силой способной реально противостоять, как отдельно взятой американской военной машине, так и объединенным силам НАТО. Сближение России и Китая продиктовано со всей очевидностью, особенно после того, как обе страны отказались от американских «пряников»[3]. Сложно сказать, является ли начавшееся сближение окончательным ответом американцам и европейцам, тем не менее, заключенные соглашения (в общей сложности на 100 млрд долл.) показывают серьезность шагов в этом направлении.

 

Не менее важным является и осторожное дистанцирование от привязки к доллару. Никто не желает первым нанести решающий удар по некогда единственной общемировой валюте, однако все чаще и все больше стран пытаются перейти на взаимные расчеты в собственных денежных средствах. Попутно делаются заявления о возможности создания другой валюты вместо доллара, и таким образом дается понять, что никто не собирается брать управление на себя, однако и продолжать убыточную политику поддержки доллара уже не представляется возможным. В этот же процесс вписывается и решение о создании своей валюты странами Персидского залива, присоединиться к которым побоялись пока лишь Оман и ОАЭ.

 

На этом (финансовом) направлении, вероятно, резких движений ожидать не приходится – скорее всего, процесс дедолларизации пока будет проходить также постепенно, как это происходило до этого. Хотя в случае чего – кто знает…

 

Минск как зеркало меняющейся карты мира

 

Тем временем, попутно с процессом экономическим, вокруг полюсов происходят и другие процессы, связанные с выстраиванием стратегических взаимоотношений с соседями и партнерами. Именно на фоне этих процессов следует рассматривать то, как складываются отношения между Россией и Беларусью. Можно найти множество причин, послуживших началу нового витка обострения от личностных факторов до бюрократических проволочек, но корень нынешнего обострения лежит именно в меняющейся геополитической карте мира.

 

Взглянем на ситуацию реально – для функционирования полюса необходима не только экономическая, но и военно-политическая самодостаточность. Именно этим и занималось российское руководство в течение последнего времени, создавая, например, такую организацию как ОДКБ. Однако создание единого военно-политического и экономического пространства требует заинтересованности всех его субъектов. Но вместо четких заявлений по этому поводу часть субъектов начинает, что называется, «вилять хвостами», пытаясь усидеть на двух стульях. Вместо того, чтобы четко сформулировать свои условия, на основании которых они готовы формировать новый полюс, власти некоторых государств пытаются заключать договоренности и с явными конкурентами по геополитической борьбе. Естественно, что в таких условиях реакция Москвы (равно как и любого другого бы на ее месте) становится достаточно жесткой. Да, возможно, где-то «палка перегибается» (сказывается, к сожалению, до сих пор остающийся имперский образ мышления и отсутствие опыта ведения дипломатических сражений). Но с другой стороны разве нормально субсидировать экономику страны, которая мало того, что отказывается поддержать тебя в условиях военного конфликта (вспомним поведение Минска во время и после грузинской агрессии), но еще и примыкает к явно антироссийским структурам (так называемое, «Восточное партнерство», куда входят такие антироссийские режимы как польский, украинский и грузинский)?

 

Таким образом, конфликт с Беларусью – это не просто какие-то внутренние разборки, это отголоски изменения геополитической карты, что ставит Минск перед выбором – остаться в этом полюсе или перекочевать в полюс европейский со всем вытекающими отсюда последствиями в виде сокращения экономических льгот со стороны России. Не будем забывать и том, чем заканчивается для той или иной страны вхождение в западную орбиту. Это либо американский, либо европейский контроль над всем и вся, в противном же случае – «цветная» революция.

 

На этом фоне интересно ведет себя Украина, вернее, та часть ее политической элиты, которая пытается оторвать от руля президента Ющенко. Пытаясь наладить контакт с Москвой, представители властных структур предложили заменить белорусские товары на свои, что, вероятно, неприятно удивило белорусских чиновников. Они-то думали, что как раз наоборот – Киев их в данном случае поддержит. Впрочем, и силы, стоящие за Ющенко, не дремлют – СБУ нанес небольшой укол в виде требования о выдворении сотрудников российских спецслужб…

 

Итоги

 

Все вышеизложенное с одной стороны позволяет разложить по полочкам и выстроить в один стройный ряд происходящие в мире события, с другой же стороны дает возможность спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Не исключено, что прошедшие события являются началом нового этапа в мировой истории и создавшиеся блоки прорисуются уже более яркими красками, но, как говорится, поживем – увидим.

 

Аналитический центр «Амаль»



[1] Кстати, это наглядно демонстрирует тот факт, что одной из причин, побуждающих американцев продолжать столь убыточные для своего бюджета операции, является «прицел» на Иран.

[2] Например, Эфиопия вновь начала вторжение в Сомали, захватив один из приграничных городов, что вполне может привести к эскалации насилия в данном регионе со всеми вытекающими последствиями.

[3] Как известно, Китаю был предложен вариант G2, называемый в западной прессе «Химерикой», России же, как было отмечено ранее, предлагалось военное «сотрудничество» (если можно таким словом обозвать установление американского контроля над российскими военными объектами) в области ПРО. Благо, как одни, так и другие уже убедились в «прочности дружбы» со стороны американских силовиков.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/9166/">ISLAMRF.RU: Новый этап или лишь один из поворотов?</a>