RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Всемирные тенета банковского кризиса

05.02.2008 15:24

Конец 2007 года ознаменовался ипотечным кризисом на американском рынке недвижимости и кризисом кредитования в банковской системе США. Эти, казалось бы, далекие от наших реалий события рикошетом ударили по финансовым системам многих стран Европы и Азии, отразились на состоянии рынка акций в России и привели к возникновению предкризисного состояния в экономике Казахстана. Но начало 2008 года привело к еще большим проблемам в мировой финансовой системе: в январе произошел «неожиданный» обвал на фондовых рынках Европы, Китая и ряда других азиатских стран, а также и России. Ожидания чего-то худшего заставили участников Всемирного экономического форума в Давосе посвятить его исключительно мировому финансовому кризису. При этом известный магнат, один из крупнейших финансовых спекулянтов мира Джордж Сорос во всеуслышание заявил, что доллар исчерпал себя в роли резервной валюты, и рецессия в США и Великобритании неизбежна.

Являются ли эти события случайным набором отдельных фактов или же представляют собой звенья одной цепи? Газета «Медина аль-Ислам» в прошлом уже неоднократно обращалась к теме мирового финансового кризиса, и наши эксперты однозначны во мнениях о том, что подавляющее большинство политических, в том числе военных, событий в мире, как и случаи терактов и «бытовых» катастроф, являются лишь отражением борьбы финансовых воротил за свои интересы. Первым постулатом в прогнозировании такого кризиса является федеральный долг США. Сегодня эта страна, как это ни парадоксально, является самым крупной в мире страной-должником. Согласно самому авторитетному человеку в своей области, главному финансовому инспектору США Дэвиду Уокеру, счет за долгосрочные обязательства правительства США достиг 43 триллионов долларов, что составляет 145 тысяч долларов на каждого жителя США, или 350 тысяч долларов на каждого работающего полный рабочий день. При этом данные цифры не берут в расчет все личные задолженности, в то время как только задолженность по кредитным картам превысила 7 200 долларов на среднестатистическую американскую семью.

Нечто подобное нынешним американским кризисам часто происходило в России в 1990-е годы, когда первые вкладчики в финансовые пирамиды типа «МММ» получали колоссальный выигрыш в тысячи процентов, а последующие полностью разорялись. Однако отличие США от России в том, что национальная валюта этой страны в течение почти всего ХХ века играла роль мировой резервной валюты, и большинство межгосударственных и даже внутригосударственных (в развивающихся странах, России после развала СССР и т.д.) взаиморасчетов номинированы в долларах США. Именно поэтому ипотечный кризис на рынке недвижимости в Америке дал старт (точнее, продолжил процессы более раннего периода) обрушению финансовых пирамид во всем мире.

Статус доллара с точки зрения мировой финансовой системы

Хотя с начала ХХ века американская экономика доминировала в мире, Великая депрессия 1930-х годов вызвала рост дефицита государственного бюджета, сделав в итоге невозможным обеспечение американского доллара золотом. С 1932 года доллар не привязан к золоту, а с 1945 года, по заключении Бреттон-Вудских соглашений, американский доллар, став резервной мировой валютой, конвертировался в золото только для правительств других стран. Неуклонный рост долларовой массы привел ситуацию к аналогу «финансовой пирамиды» в мировых масштабах; в результате 15 августа 1971 года правительство США объявило дефолт по своим обязательствам, камуфлируя это «отвязкой доллара от золота», хотя в действительности это было равносильным объявлению банкротства. С тех пор доллар не обеспечивается золотом даже для правительств, но в основе мотивов других стран приобретать товары и расплачиваться за них американской валютой лежала нефть. В 1972–1973 годы Соединенные Штаты заключили особое соглашение с Саудовской Аравией о том, что США будут поддерживать правящий дом Саудитов у власти в обмен на то, чтобы те соглашались продавать свою нефть исключительно за доллары; остальные страны-члены ОПЕК должны были последовать их примеру и также продавать нефть только за доллары. Именно поэтому арабские страны являются одними из крупнейших держателей американского доллара в мире со всеми вытекающими последствиями: жесткой привязкой национальных валют к доллару, отсутствием собственной финансовой линии и зависимостью от американских казначейских бумаг. Впрочем, начинающийся финансовый кризис уже привел к изменениям на этом поле: относительно недавно Кувейт первым из стран Залива позволил себе отойти от привязки своей валюты к доллару, а в конце 2007 года этими странами обсуждалась возможность создания собственной валютной зоны по типу евро.

 

Очевидно, что кризис носит структурный, всеобъемлющий характер и не связан с какой-то только одной определенной проблемой в финансовой системе США или Европы. Напротив, поскольку абсолютно вся система основана на принципах ростовщичества, безудержного взимания процентов с бесконечной перепродажей ценных бумаг и кредитов и полностью оторвана от материального (золотого) обеспечения бумажных и электронных (виртуальных) денег, глобальный кризис в экономике не мог не произойти. Заметим, что данная финансовая система полностью противоположна той, которая предписана Кораном и Сунной, хотя многие арабские страны являются ее крупнейшими участниками. Так, в частности, кризис в системе кредитования связан с многократной перепродажей кредитов, причем участники процесса совершенно не склонны доверять друг другу. Таким образом, если только хотя бы один заемщик не будет в состоянии вернуть кредит, пострадает вся цепочка кредиторов, которых может насчитываться до шести и более. Между тем, ни у кого из них нет никаких общих интересов, кроме как «сделать деньги» на деньгах, которые никогда тебе и не принадлежали. В Исламе же, помимо абсолютного запрета на использование инструментов ростовщичества, обязательным элементом стабильности финансовой системы является договор между кредитором и заемщиком, регламентирующий процесс использования кредита и устанавливающий ответственность обеих сторон в случае негативного исхода дела. Сама суть исламской финансовой системы направлена на то, что нельзя использовать финансовые механизмы лишь для вложения их в новые денежные обороты. Если в нашем обществе господствует лозунг «деньги должны делать деньги», то в исламских принципах все устроено для процветания торговли или любой другой реальной сферы производства. Смысл законов шариата в этом вопросе направлен на то, что деньги должны быть вложены в товар или оборудование для производства товара. Поэтому в средневековом исламском обществе банки и финансовые инструменты не процветали, зато масштабность торговых рынков и связей поражали воображение самого придирчивого наблюдателя. Теоретически и сегодня исламское общество должно быть несравненно более свободно и самостоятельно в своей финансовой политике вне зависимости от западных рынков ценных бумаг. Однако этого не происходит.

С учетом вышеприведенных (причем уже несколько устаревших) данных по США очевидно, что все американское общество живет в кредит, совокупный размер которого уже превысил все мыслимые рамки. Особенность же ростовщической системы в том, что долг растет постоянно, поскольку ежеминутно, ежесекундно на него набегают все новые и новые проценты, и, чем больше этот долг, тем масштабнее в нем доля ростовщического процента. Разумеется, обрушение фондовых рынков мира в этих условиях — вполне ожидаемый процесс, поскольку на них действуют типичные формы спекуляций бумагами (точнее, цифрами в компьютерах). Гораздо хуже ожидаемое обрушение доллара. В этом случае страны-кредиторы Америки (в первую очередь Япония, а также все страны, держащие свои активы в долларах, и крупнейшими являются Китай вместе с Гонконгом, Южная Корея, Россия — здесь нужно напомнить, что большая часть Российского стабилизационного фонда деноминирована в облигации американского правительства  — арабские страны и т.д.) должны будут в кратчайшие сроки превратить свои запасы обесценивающихся долларов в евро и другую валюту. Тот, кто не успеет этого сделать, получит макулатуру из долларовых активов. По мнению экспертов, как только одна страна вроде Южной Кореи начнет избавляться от доллара, произойдет обвал все еще непроданных казначейских ценных бумаг США, обесценившийся доллар вызовет резкий скачок инфляции в самой Америке, что приведет к тяжелейшему экономическому кризису. Крах доллара неминуемо вызовет и кризис самого государства, а некоторые аналитики, например, Панарин, всерьез говорят даже о возможном распаде США (об этом вполне серьезно писали уже в 2002 году, а некоторые эксперты — еще в конце 1990-х). Итак, дефицит федерального бюджета США, увеличивающийся торговый дефицит, «мыльный пузырь» на рынке недвижимости, растущие цены на нефть и последствия природных стихий — все это слишком серьезные испытания для нынешней администрации во главе с неоконами. Именно поэтому она вынуждена была начать военные действия на Ближнем Востоке в надежде на то, что это отсрочит грядущий обвал американской валюты (заметим, что главными противниками войны в Ираке выступили Германия и Франция — на тот момент локомотивы европейской экономики и новой валюты, евро, достаточно конкурентоспособной с долларом). Собственно, в значительной степени неоконам это удалось (здесь мы не даем моральной оценки военным действиям американцев, а лишь констатируем, что, по мнению многих экспертов, в основе Первой и Второй мировых войн лежали финансово-экономические интересы великих держав). Однако нарастающий во всей системе «мыльный пузырь» ускоряет развитие кризиса.

По мнению видного российского эксперта М.Хазина, «2008 год будет характеризоваться постоянно идущей реструктуризацией финансовых институтов зоны доллара, причем акцент будет делаться на выявление все новых и новых ненадежных инструментов». Иначе говоря, мир будет стараться избавиться как от долларовой массы, так и от привязки к доллару своих национальных активов. В частности, объявлено о намерении целого ряда стран создать собственные валютные зоны (помимо зоны евро — в Юго-Восточной Азии, странах Персидского залива; теоретически прорабатывался и вопрос введения «золотого динара», общего для всех стран исламского мира, однако он был блокирован Саудовской Аравией). В этот же контекст ложится идея создания собственного валютного фонда странами Латинской Америки, попытка объединения рынков африканских стран на базу Африканского Союза и т.д.

Далее главной задачей денежных властей США эксперт считает «реструктуризацию региональной банковской сети и существенное оздоровление ее активов». Это значит, что многие финансовые структуры, включая крупные банки, будут ликвидированы — разумеется, не целенаправленными действиями, а в ходе естественного развития событий. Когда мы говорим о «естественном ходе», надо понимать, что большинство процессов в нынешнем мире регулируемы (теми, кто имеет достаточно власти в высших кругах западной элиты), предсказуемы (для тех, кто владеет информацией), и потому не опасны — для тех, кто в состоянии просчитать их заранее. Так, в частности, стоит обратить внимание на тот факт, что кризисная ситуация на фондовых рынках «начала раскручиваться еще 21 января. В то время как биржи в Америке взяли выходной по случаю дня Мартина Лютера Кинга, удар приняли на себя рынки Азии и Европы» (по сообщению сайта «Лента.Ру»). Мы не думаем, что неожиданный выходной американских бирж «случайно» пришелся на день начала кризиса; скорее, следует предположить, что финансовые власти США таким образом выводят из-под удара собственные структуры, подставляя под кризисный сценарий своих конкурентов.

Завершая эту статью, хотелось бы напомнить читателям наш старый совет: переводите ваши накопления из доллара в такой «эквивалент стоимости товара», который не подвержен ни печатному станку, ни «потертостям», — в золото. И не забывайте отчислять закят и садака ради Аллаха тем, кто просвещает и увещевает правоверных к истине.

Аналитический центр «Амаль»

05.02.2008

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», №4 (53),

26 – 31 января 2008 — с. 1–3.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/1373/">ISLAMRF.RU: Всемирные тенета банковского кризиса</a>