RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Интервью с Линаром Якуповым о проекте по выпуску первых исламских облигаций - Сукук в Российской Федерации

19.05.2011 11:20

Интервью руководителя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Председателя организационного комитета KAZANSUMMIT Линара Якупова директору бюро России и стран СНГ Агентства Фран-Пресс Николя Малетич. В беседе также принимал участие корреспондент Интернет-портала islamic-finance.ru (13.05.2011).

 

- Добрый день. Что значит суверенный Сукук и зачем он нужен?

 

Якупов: Суверенные исламские облигации – Сукук, означают, что инициатором выпуска является государство или государственные структуры. Этот проект можно назвать бенчмаркингом (Benchmarking,). В декабре 2010 года в столице Малайзии г. Куала-Лумпур, был подписан договор о намерении между правительством РТ, и консорциумом зарубежных компаний подготовить первый пилотный выпуск исламских облигаций для Республики Татарстан, в  рамках действующего законодательства РФ.

 

Объекты, под которые может быть выпущен сукук, должны иметь определенные активы фактически равноценные стоимости самого сукук, но в данном проекте мы рассматриваем только земли и имущественный комплекс. Это могут быть любые здания сооружения, генерирующие финансовые потоки. Покупая сукук в определенной доле, держатель в соответствии со своей долей получает право частично владеть собственностью объекта.

 

И естественно, нам бы хотелось, чтобы сукук помог диверсифицировать экономику.

 

- Под какие конкретно объекты запланирован выпуск сукук?

 

Якупов: Задуман грандиозный проект, строительство современного торгово-выставочного комплекса или Всемирного торгового центра, в соответствии со всеми мировыми стандартами. Это не значит, что появится очередной торгово-развлекательный центр, нет. В нем будет сочетание выставочных площадей, бизнес центров и центров досуга. 

 

На сегодняшний день, остро назрела необходимость в появлении крупного торгово-выставочного центра. Тот единственный выставочный комплекс, который имеется в Казани - Казанская ярмарка, располагает всего 7000 кв.м площади. Этого уже не достаточно, не достает современной инфраструктуры. 

 

Если Татарстан готов принимать крупные международные мероприятия, выставки, республика должна быть конкурентоспособной в этом направлении, должна быть узнаваемой  в мировом бизнес сообществе, и нам необходимо соответствовать мировым стандартам и успевать за современными тенденциями.

 

Взять, к примеру, KAZANSUMMIT, на который год от года приезжает все большее количество гостей из десятков стран мира. Но, к сожалению, сегодняшние гостиничные  комплексы с их  конференц-залами физически с трудом справляются с такими объемами. А ведь многие региональные, московские и зарубежные компании готовы проводить свои мероприятия именно в Татарстане.

 

- Т.е этот выпуск сукук буде потрачен именно на строительство этого центра? Каков объем исламских инвестиций?

 

Якупов: Сукук не будет полностью покрывать, всю необходимую сумму для строительства этого комплекса.  Этот проект предполагается осуществить в частном государственном партнерстве, поэтому часть будет привлечена от иностранных прямых инвестиций, часть государства, российских инвесторов и т.д.

 

По сукук планируется привлечь до 200 млн. долларов. Пока еще ведутся переговоры сделать выпуск на 100 или 200 млн. долл, но мы почти уверены, что международный рынок уже готов и хорошо среагирует на 200 млн. долл.

 

На протяжении последних 6 месяцев  разработчики проводили исследования рынка, велись переговоры с потенциальными инвесторами и в результате получили хороший отклик и положительную обратную связь. Проявили заинтересованность и институциональные инвесторы, и многие исламские банки Ближнего Востока и Юго-восточной Азии, кроме того, есть интерес со стороны российских банков.

 

- Почему раньше к исламским финансам в России относились со скепсисом и что изменилось?

 

Якупов: Конечно, одна из проблем связанной с исламскими финансами это не точное понимание в целом данной тематики. Мы здесь в Татарстане, прежде всего, понимаем исламские финансы, как экономический инструментарий. Да мы являемся мусульманским регионом, но исламский банкинг, исламские финансы – это, прежде всего экономическая составляющая. Они нацелены на экономические процессы, которые, работают по своим определенным стандартам, но в России они пока не приняты.

 

Другой момент это практически полное отсутствие специалистов в государственных и финансовых структурах, которые бы хорошо разбирались в теме исламских финансов. Поэтому задачей номер один я считаю образовательный процесс в сфере исламских финансов.

 

Однако ситуация начала меняться в лучшую сторону. Сегодня в крупнейших российских банках появляются специалисты, которые совсем неплохо разбираются в этой теме, многие из них активно принимают участие в главном экономическом форуме по исламскому бизнесу и финансамKAZANSUMMIT. К примеру, «Ак барс банк» уже взаимодействует с Малазийским исламским банком в этом направлении, у них налажен опыт обмена специалистами.

 

- Вы действительно считаете, что появление этих первых исламских облигаций в Татарстане, может «открыть глаза Москве»  и что это плюс для экономики?

 

Якупов: Совершенно верно, с первых дней, когда мы начали работать в направлении исламских финансов  мы рассматриваем себя как пилотный проект, как некую тестовую площадку. Мы все находимся в рамках российского законодательства, и те инициативы, которые мы сейчас принимаем,  мы озвучим в виде результата. И если все пройдет нормально, это даст нам плюс в экономике, диверсификацию по привлечению инструментария инвестирования.  К тому же всегда можно из полученного опыта сделать определенные стандарты. Ну а если что-то не нравится, что-то не работает, то есть два варианта - либо мы все это дорабатываем и начинаем внедрять, использовать либо мы полностью от него отказываемся. В этом случае, считаю, что полностью от него отказываться было бы ошибочно. Потому что объем исламских финансов растет не по дням, а по часам. Увеличивается количество банков, фондовых компаний, управляющих компаний - индустрия растет как на дрожжах. По целому ряду объективных и субъективных причин первые 10 лет этого столетия были моментом, когда финансовые потоки изменили свои направления и особенно из исламских стран.  Изначально они сконцентрировали капитал у себя, развили его до определенного уровня, и теперь хотят  выйти на новые рынки. И  применение здесь исламского финансового инструментария было бы показателем нашей открытости и готовности плодотворно работать. Россия - инвестиционная площадка, если требуется, если вы хотите зайти к нам со своими инвестициями, то мы готовы в этом направлении с вами работать. Еще раз скажу, это является серьезным шагом и это индикатор, показатель того, что Россия открыта к инвестициям из мусульманских стран. Если одни накопили капитал и хотят его разместить в России – то мы создадим условия для его развития здесь.

 

- Сегодня  Лондон делает максимум усилий, чтобы стать центром исламских финансов, то почему Россия не должна этим заниматься?

 

Исламские банки считают, что в России здесь условий нет.

 

Якупов: Сегодня исламские банки пока в России работать не могут. Потому что законодательство не позволяет этому быть. Пионерами в этом направлении среди стран СНГ  является Казахстан и Киргизия, обе страны законодательно утвердили функционирование исламских банков на своих территориях. В нашей экономике исламские банки не могут существовать. Но ведь мы, на сегодняшний день, развиваем другие направления, это создание в 2010 году Татарстанской международной инвестиционной компании (инвестиционная компания в государственном частном-партнерстве), где учредителями являются инвесторы из Ближнего Востока, из Малайзии, одним из учредителей является Исламский Банк Развития. Доля РТ составляет 20%. Эта компания (ТМИК), полностью нацелена инвестировать финансы в нашу экономику. Естественно, в рамках дозволенного Шариатом.  

 

ТМИК вкладывается в проекты, делает первоначальные инвестиции и в дальнейшем  находит инвесторов. ТМИК больше похож на инвестиционный банк, и он уже может существовать в рамках российского правового поля. Сейчас мы понимаем, что нужен механизм, который позволит финансировать  - и одним из механизмов является лизинговая компания, которая предоставляет продукты похожие на банковские. В этот момент идет работа по созданию российской исламской лизинговой компании с участием ТМИК, других российских и иностранных структур. И работать они, конечно, будут в рамках дозволенного шариатом.

 

В начале этой неделе, мы участвовали в ежегодном Инвестиционном форуме Дубая. В рамках этого мероприятия выступал Рустам Нургалиевич Минниханов и он сказал, что сейчас Татарстан работает в этом направлении и активно инициирует внедрение исламского банкинга, с тем, чтобы довести эту тематику до федеральных властей, с тем чтобы показать, что это экономический инструментарий. Татарстан ведет серьезную работу в этом направлении, адаптирует исламскую финансовую модель. Татарстан является пионером, на нас лежит ответственность правильно донести до федеральных властей необходимость внедрения исламских финансов.

 

- Вы говорили про Казахстан и Кыргызстан, где-то уже есть, реализованы действующие проекты.

 

Якупов: В Республике Казахстан действует  «Аль Хилял банк», и он работает в рамках казахстанского законодательства. В этом они действительно впереди нас, но для нас главное не гонка, а главное – качество.

 

В Киргизии, изначально был указ Президента страны предоставить банку (банк Экобанк),  особые полномочии заниматься исламском банкингом.  Потом, на его опыте, было принято законодательство, регламентирующее исламский финансовый механизм. Сейчас этот банк успешно работает.

 

В Азербайджане, также  ведутся работы в этом направлении.

 

Россия, как крупнейшая страна СНГ, также хотела бы занять достойное место в этом списке. Республика Татарстан ведет эту работу, анализирует и использует опыт Англии Франции, Люксембурга, стран Ближнего Востока (с большой концентрацией исламских фондов), Малайзии, Сингапура. Но мы не только изучаем опыт – мы  ведет практическую деятельность.

 

Какую роль будет играть Люксембург?

 

Якупов: Только как площадка. Это может быть Люксембург или другая страна- площадка, которая использует английскую юрисдикцию. Например, у Люксембурга есть опыт, и инвесторам важно юрисдикция страны, которая  соответствует  английскому законодательству.

 

- Т.е получается, что проект не совсем в рамках российского законодательства?

 

Якупов: Как господа журналисты любят играть словами! Сегодня и традиционные облигации выпускаются из Люксембурга. Речь идет только о зоне английского права. Мы здесь не можем делать революцию, мы создаем комфортные условия для инвесторов. Это могут быть такие страны как Нидерланды, Бельгия, Гонконг, Сингапур и это в порядке вещей, и это принятая практика во всем мире и России. У нас многие коммерческие контракты делаются в соответствии с английским законодательством.

 

- Скажите, можно ли рассчитывать на потенциал населения России, исповедующего ислам?

 

Якупов: 20 млн. мусульман - по численности, это средняя страна. Привлекая вклады населения, мы получаем экономический эффект от исламского банкинга, сбережений и это серьезный повод чтобы наращивать инвестиционный потенциал самой России.

 

Сейчас сознательность по отношению к Исламу у людей растет и конечно возникают экономические и социальные вопросы -  в исламе давать и брать деньги в рост запрещено и что такое халяльная продукция? Это два очень серьезных момента, которые возникают, когда человек делает шаги на пути к исламу. По халяльной индустрии этот вопрос в Татарстане решается, есть производители Халяль, недавно была создана ассоциация Халяль-производителей, проводится торговая выставка-ярмарка KAZANHALAL - и у людей в принципе ест выбор, какую продукцию им брать. Но по отношению к финансовым услугам такого выбора у них пока нет, или они должны идти против своей религии и вкладывать деньги в традиционные банки либо они должны держать свои деньги в руках. К сожалению, второй вариант  более правдоподобный, и людей, кто придерживается ислама, и держит деньги в «чулке»  все больше и больше. И задача любой страны эти «чулочные финансы» вытащить во благо экономики.

 

- А сколько денег в чулках?

 

Якупов: Любая бабушка, когда готовится к своему последнему дню, как минимум держит в руках 15 – 20 тыс. руб., практически нет такой семьи, которая не имеет «заначки» на черный день – и умножьте эти деньги на количество мусульман. А еще, на примере, никто не делает вклад на 100 долларов, ни кто 3 тыс. руб. в банк не несет. Несут больше. И в итоге мы получаем миллиардные обороты, нам просто нужно создать условия для того, чтобы они пришли в исламскую финансовую систему.

 

- То есть, здесь чистая экономика и ни грамма идеологии?

 

Якупов: Экономика есть, а идеологии – нет. Нельзя сейчас подмешивать понятия. Одна из причин, почему мы имеем такое «холодноватое отношение» к исламским финансам это информационная среда, в которой мы находимся, у людей развилась  исламофобия, а ведь на деле еще раз говорю - это чистая экономика. СМИ где-то недопоняли, а может СМИ сами получили неверную информацию. Не мне говорить о задачах СМИ (я такой же как вы читатель, так же читаю, смотрю, слушаю и так же как вы формирую у себя собственное мнение), но думаю, что у каждого журналиста есть внутренний «цензор», который обязывает «докапываться» до сути процессов и нести это своим читателям. Я глубоко уверен, что с вашей помощью мы сможем донести материал до всех.

 

Спасибо за ваш визит и деловую беседу.

 

Предоставлено пресс-службой KAZANSUMMIT

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/16094/">ISLAMRF.RU: Интервью с Линаром Якуповым о проекте по выпуску первых исламских облигаций - Сукук в Российской Федерации</a>