RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Иордания-Израиль: больше чем картофель

10.02.2012 18:38

Иордания находится в центре интенсивных дебатов по поводу «затопления» собственных рынков израильским картофелем, что служит угрозой местным продуктам.

 

Подобные дебаты возникли на фоне сезона сбора оливок, когда количество экспорта маслин из Иордании в Израиль достигло более чем 11 тысяч тонн, до того, как они были приостановлены в середине ноября. К тому времени Израиль получил более чем 98% оливкового экспорта Иордании согласно данным министерства сельского хозяйства.

 

Новый год принес беспрецедентное увеличение израильских картофельных отгрузок на иорданские рынки. Такому «вторжению» помогла лояльность министерства сельского хозяйства в вопросе выделения лицензий на импорт большому количеству импортеров израильских продуктов. В отличие от этого, то же самое министерство отказало в экспорте в Иорданию картофеля арабских стран.

 

Просьбы иорданских фермеров были безуспешны в том, чтобы заставить министерство сельского хозяйства изменить свое решение по активному развитию торговых отношений с Израилем. При этом аргументы, выдвинутые фермерами, не являются политическими, но основываются на сельскохозяйственных показателях. Эти данные указывают на то, что израильское «картофельное вторжение» на иорданские рынки совпало с урожаем местного картофеля. Очевидно, что такое положение дел разрушительно для местных производителей, которые были вынуждены снизить свои цены, чтобы хоть как-то конкурировать с израильским импортом.

 

Директор Союза Иорданских Фермеров отмечает: «Большое количество израильского картофеля, поступившего на иорданский рынок, когда уже созрел местный урожай, заставило наших фермеров страдать от серьезных сбоев в сбыте продукции, тем более, что картофель является одним из главных источников дохода для большинства иорданских фермеров».

 

В министерстве сельского хозяйства отметили, что комитет по исследованию данной проблемы обсуждал этот вопрос, что в итоге привело к остановке лицензий на импорт, предоставленных многим торговцам. Однако фермеры говорят, что такое решение было принято слишком поздно, когда израильский картофель был уже ввезен на рынок.

 

Следует отметить, что подобного рода «сельскохозяйственное вторжение» не является единственным процессом, который волнует иорданцев, выступающих против активного развития отношений с Израилем. Существует также и такое явление как «религиозный туризм», в котором некоторые туроператоры играют на эмоциях верующих (и мусульман, и христиан), с целью изменить их взгляды на иордано-израильские отношения. Это вынудило Иорданский Высший Комитет начать выпуск повторных приказов и предупреждений туристическим компаниям и турагентам о «прекращении организовывать поездки, способствующие развитию иордано-израильских отношений под маской  религиозного туризма».

 

В то же время в процессе дебатов, в начале января, израильская газета «Маарив» сообщила, что началась новая фаза в процессе развития иордано-израильских отношений и отметила, что Иордания согласилась подписать новое соглашение о готовящейся индустриальной зоне (QIZ). Это должно стать одним из самых крупномасштабных соглашений по торговому сотрудничеству с Израилем под покровительством Соединенных Штатов. Соглашения QIZ стремятся приблизить Египет и Иорданию к Израилю, в том числе и посредством отмены для иорданцев и египтян таможенных пошлин при экспорте в США, при условии, что эти продукты будут содержать израильское сырье. Израильская газета также сообщила, что США выразили свое желание поддержать трехстороннее соглашение между Тель-Авивом, Вашингтоном и Амманом, чтобы гарантировать «свободу коммерческого сотрудничества». Помимо всего прочего, по задумке организаторов соглашения, оно должно привести к снижению цен (на 10%) на те продукты, которые будут участвовать в обмене между Иорданией и Израилем.

 

Все это совершается с целью облегчения импорта сырья или компонентов из США, производство которых будет осуществляться в Израиле и Иордании с последующим полным освобождением их от таможенных пошлин. Стоит также отметить, что соглашение стало частью коммерческого соглашения  о сотрудничестве, подписанного иорданскими и израильскими правительствами еще в 1998 г. Согласно ему предусматривается строительство 11-ти объединенных индустриальных зон, часть которых располагается в Иордании, а часть - в других местах, например, на севере Палестины.

 

Экономические аналитики полагают, что большой объем экспорта (в количестве и качестве), который поступает с целью «мировой экономии», согласно соглашению QIZ, не сыграл никакого положительного эффекта на иорданскую экономику. Добавленная стоимость, которую эти индустриальные города привнесли в иорданское народное хозяйство, не превысила 15% (и это в лучшем случае). А среди причин их рекламируемого «успеха» является то обстоятельство, что данные фабрики используют для работы мигрантов, пользуясь при этом таможенными льготами и другими огромными преимуществами. При этом такое положение дел привело к отмене многих материальных дотаций.

 

В комитете иорданских экспортеров одежды также согласились с этим анализом. По их мнению «продукты из фабрик, выпускаемых в пределах структуры т.н. «мировой экономии» приспособлены к экспорту в США из-за преимуществ, отмеченных в соглашении о свободной торговле. Поэтому они не обеспокоены удовлетворением потребностей иорданских рынков».

 

Что же касается инвестиций, то иорданские экономисты полагают, что присутствие израильских партнеров на этих фабриках серьезно ограничивает инвестиции со стороны иорданских финансистов, так как многие мусульманские движения, профессиональные союзы стоят на позициях, призывающих к бойкоту Израиля.

IslamRF.Ru по материалам арабской прессы

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/20401/">ISLAMRF.RU: Иордания-Израиль: больше чем картофель</a>