Экономика Арабского мира: как прийти к независимости?
27.03.2012 15:10Глядя на ежедневные доклады об экономических проблемах в Европе и встречи на высшем уровне для решения этих проблем, жители Арабского мира размышляют, к чему приведут эти проблемы, и каково будет их воздействие на экономические перспективы населения.
На это можно ответить коротко – экономический спад в Европе уже ослабляет экономическую деятельность в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) и эта тенденция, возможно, будет продолжаться, по крайней мере, в наступающем году. Однако это влияние значительно отличается в зависимости от страны, и во многих странах MENA перспективы на следующий год будут зависеть в основном от того, как будет развиваться их политический и экономический переходный период.
В сегодняшнем взаимосвязанном мире существует множество каналов, передающих влияние экономических изменений от одного региона в другой регион или страну. Один из таких каналов (тот, который может оказать быстрое и разрушительное влияние) – это канал связи между банками и финансовыми рынками. К счастью, такие финансовые последствия, вероятно, постигнут регион MENA в ограниченном количестве. Как правило, банковские системы в странах MENA получают своё финансирование из внутренних источников и относятся с недоверием к заимствованию у других банков, хотя некоторые из них могут быть связаны через депозитные вклады в банках Европы.
Без сомнения, неразбериха в финансовых рынках не принесла пользу: трудности, связанные с суверенным долгом, с которыми столкнулась Еврозона, способствовали распространению растущего кредитно-дефолтного и суверенного свопа по всему региону MENA. Это приводит к более высоким расходам по займам для тех стран MENA, которым необходимо вступить в рынки капитала в предстоящем году. Но в целом, последствиями связей финансового сектора, вероятно, все еще, можно будет управлять.
В отличие от этого, развитие спада в Еврозоне приносит всё большие потери через другие каналы. Некоторые страны-импортёры нефти в регионе MENA, особенно в Магрибе, сильно зависят от Европы как рынка для статей экспорта, туризма, переводов средств в страну работниками из-за рубежа и прямых иностранных инвестиций. Примерно 60% экспортных поставок из Магриба предназначаются для Европы, а Европа является источником 80-90% доходов от туризма и около 80% всего прямого инвестирования. Марокко и Тунис зависят от Европы на 80% своих поступлений от денежных переводов. Поскольку европейские предприятия и физические лица затягивают пояса туже, такое негативное влияние быстро передается. Потоки инвестиций и экспортные поставки в Европу тоже уменьшаются. Правда, несмотря на то, что доходы работников снизились, денежные переводы рабочих Магриба в Европе всё еще держались из-за семейных обязательств.
Другие страны-импортёры нефти в регионе MENA менее связаны с Европой и поэтому менее подвергнуты влиянию её экономических проблем. Например, Иордания поставляет в Европу только 4% экспорта, и намного больше экспатриантов из Иордании работает в странах Персидского залива. Однако, в целом, из-за тяжелых внешних условий, а также из-за повышенных внутриполитических неопределенностей, развитие в регионе стран-импортёров нефти (за исключением Сирии) будет оставаться вялым. Это представляет большую проблему, поскольку для предотвращения роста высокого уровня безработицы среди молодежи, необходим более высокий темп развития.
Что касается стран-импортёров нефти региона, то возрастающая глобальная неопределенность имеет влияние на их экономики главным образом через влияние на мировой спрос на нефть и связанные с этим цены. Для этих стран ожидаемое снижение темпов развития в мировом спросе на нефть приведет к более низкому общему экономическому росту, но многие из них могут использовать свои накопленные экономические запасы для поддержки правительственных расходов и способствовать развитию экономики.
Для слабых мест экономической деятельности Еврозоны и глобальной экономической деятельности в регионе MENA наступают времена испытаний. «Арабская весна» дала начало изменениям, однако, в настоящее время, многие страны продолжают бороться с растущими общественными требованиями, высоким уровнем безработицы и ограниченным фискальным пространством, продолжают реагировать на дополнительные тяжелые экономические и социальные обстоятельства. К перечисленным трудностям прибавляется менее благоприятная международная экономическая среда.
В связи с этим органам власти необходимо найти такой правильный баланс, который позволил бы справиться с этим периодом и продолжать осуществлять необходимую социальную политику, параллельно поддерживая стабильность макроэкономики и закладывая фундамент для начала быстрого развития.
По материалам зарубежной прессы