RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Игры на выживание вокруг нефте- и газопроводов на Балканах

21.03.2008 10:05

Сепаратизм — как движущая сила маршрутов поставок энергоресурсов в Европу

газопровод на БалканахСобытия 16 марта в Венгрии подверждают правомерность прогнозов о возможности нового витка дестабилизации на Южном Кавказе и Балканах вследствие очередного этапа геополитических битв за маршруты Каспийской нефти. В данном контексте участь Венгрии не завидна. При всей своей прозападной риторике, Будапешт изначально демонстрировал приверженность как Nabucco, так и российским энергетическим проектам. С одной стороны поощряя план по установке новой радарной станции НАТО близ Печа в марте 2007 г., другой — высказывая заинтересованность в московских предложениях. На апрельском неформальном саммите ЕС в Риге в 2007 г. польский президент Лех Качиньский одной из причин усиления зависимости ЕС от России назвал поддержку венгерским премьером Ференцем Дюрчанем идентичного Nabucco пророссийского «Голубого потока».

Но Будапешт пошел еще дальше. Параллельно обсуждению российским экс-президентом Владимиром Путиным с лидерами центроазиатских стран вопроса Прикаспийского газопровода в мае 2007 г. и проходившему в те дни саммиту ГУАМ в Кракове крупнейший венгерский нефтегазовый концерн MOL объявил о планах строительства дополнительного участка трубопровода Венгрия-Украина. Будапешт довел до всех заинтересованных сторон информацию, что данный проект не ослабляет актуальности ни западного Nabucco, ни российского "потока". Причем это произошло через несколько дней после того, как Будапешт предоставил задействованным в Nabucco странам проект межправительственного соглашения о "вхождении" в их число.

Затем венгерский премьер Ференц Дюрчань встретился с лидерами Туркменистана и Казахстана, после чего обозначил внешние приоритеты страны, заявив: "Я все время чувствую за собой народную поддержку, когда настаиваю на политике диалога с Россией" (1). Апофеозом же сближения двух стран явилась декабрьская встреча премьеров, где прозвучали заявление об участии Будапешта в «Юном потоке» (ЮП) и обещание Виктора Зубкова о прохождении трассы через Венгрию. При этом стороны договорились о реализации экономических проектов между Будапештом и российскими регионами, в частности, Санкт-Петербургом и Башкортостаном, а также об открытии генконсульства Венгрии в Екатеринбурге. После чего MOL предложил "Газпрому" вступить единую газотранспортную компанию Европы (для охвата Центрального и Юго-Восточного рынков Европы), которую планируется создать. А уже через несколько суток мининдел Венгрии Кинга Генц заявила, что не усматривает "немедленной угрозы" в связи с введением Россией моратория на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как следствие, 28 февраля нынешнего года венгерский маятник качнулся в сторону присоединения Венгрии (вслед за Болгарией и Сербией) к ЮП. Подписанное между странами соглашение предусматривает создание Москвой и Будапештом СП на паритетных началах по строительству венгерского участка газопровода (2 млрд. долларов, ожидаемая прокачка 10 млрд. куб. м газа в год). Весьма симптоматично, что параллельно Венгрия отвязала курс форинта от евро, тем самым отложив перспективы вступления страны в еврозону (причиной названы дефицит бюджета и платежного баланса страны). Вслед за чем венгерская Фемида приостановила действие разрешения на строительство радиолокационной станции НАТО близ Печа (причина – вроде как глас народа о нежелании допускать функционирование радара близ историко-культурного центра страны). Таким образом, Будапешт перестал считаться однозначно про"Nabucco"вским. Тем более, что страна устремилась и в др.регионы мира.

Поэтому не случайно, что на всем протяжении движения Будапешта к ЮП, в особенности на завершающем этапе, страна была парализована забастовками железнодорожников. Следовательно, нахождение Будапешта непосредственно в команде ЮП может еще более осложнить ситуацию в Венгрии, первыми признаками чего явились беспорядки 16 марта. Однако, инициаторами дестабилизации, наряду с кнутом, венграм оставлен и "пряник" в виде "венгерского этнического фактора" в сопредельных странах, который активно озвучивался в прошлом году. Так, слышались заявления об автономии для этнических венгров Румынии (1,4 млн.), Словакии (0,5 млн.), Сербии (около 300 тыс.). Тем самым, от эксцессов не застрахованы, наряду с Венгрией, ни транзитный пункт Констанца, ни все та же Сербия. Что касается Белграда, "деликатность" ситуации в том, что основная масса венгерского меньшинства сосредоточена в сербском краю Воеводина. С учетом важности этого момента, автор считает целесообразным остановиться на нем подробнее.

Еще в 2003 г. Евросоюз должен был начать финансирование строительства нефтепровода (1200 км) Констанца (Румыния)-Сербия-Омишаль (Хорватия)-Триест. "Остановка" в Сербии (208 км) предусмотрена в портах Панчево и Нови-Сад (входят в сербский край Воеводина). Согласно проекту, планировалось снабжение Европы каспийской нефтью, которая должна была транспортироваться до портов на Черном море и далее танкерами до Констанцы, а оттуда через Балканы до нефтепровода TransAlpine Line (TAL). К концу того же года во время беседы с главой Румынии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, "что увеличение нефтедобычи в Казахстане и России создаст возможность использования румынского порта Констанца как перевалочной базы для транспортировки казахстанской нефти: "От порта Новороссийск до Констанци, наверное, танкерами. Дальше идти через Дунай или через существующие нефтепроводы, или строить новые нефтепроводы в сторону порта Омишаль" (2).

В том же году "вариант" с Констанцей обсуждался, но по-иному, во время визита экс-премьера Украины Виктора Януковича в Вашингтон: упор был сделан на то, что игнорирование маршрута Одесса-Броды усилит позиции "Констанцы", к которой Россия стала проявлять реальный интерес. По всей вероятности, данный факт активизировал лоббирование США альтернативного трансбалканского нефтепровода Бургас (Болгария)-Македония-Влера (Албания). Тем более что в 2004 г. на встрече с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко  министр энергетики и горной промышленности Сербии и Черногории Радомир Наумов заявил о перспективности участия российских нефтяных компаний в строительстве трубопровода "Констанца-Триест". Не случайно Вашингтон в том же году заявил о строительстве возле Констанцы крупнейшей военной базы НАТО в Восточной Европе.

Однако рассмотрение проекта активизировалось лишь в 2007 г. Во время беседы с президентом Хорватии Стипе Месичем Н.Назарбаев заявил, что Астана заинтересовалась как трубопроводом Констанца-Панчево-Триест, так и участием в заполнении нефтепровода Дружба-Адрия (последний "предназначен" для прокачки российской нефти через Белоруссию, Украину, Словакию, Венгрию до того же Омишаля). Так что с прошлого года рейтинг балканских стран как транзитных "точек" стал расти ввысь. А уже в нынешнем году "заговорил" "Южный поток", затрагивающий и Воеводину. Кроме того, именно через Воеводину возможно сквозное судоходство по Дунаю и по каналу Тиса–Дунай (Венгрия–Сербия).

Так что ключ к инспирированию проблемы "этнических венгров" видится в битвах за балканские транзиты. Инициируя "движение за автономию", заинтересованные силы надеются убить сразу двух зайцев. С одной стороны, играя вроде как на венгерскую сторону, притянуть к себе Будапешт, с другой - ослабить позиции транзитных стран ЮП. Не случайно еще весной 2007 г. т.н. «Ассоциация мадьяров Воеводины» выступила с обращением в ЕС для направления в край миссии по изучению ситуации "изнутри". Ассоциация известна и постановкой вопроса о получении Воеводиной республиканского статуса как первого шага к проведению референдума о выходе из Сербии и конфедерации с Венгрией. Следовательно, косовский прецедент, несмотря на заявления мировых лидеров, вновь может может быть обыгран в Сербии. Тем более что в Нови-Саде предусмотрено создание подземного газохранилища активным объемом не менее 300 миллионов куб. м.

В свою очередь, в Румынии существует т.н. «Союз за Венгерскую Трансильванию». Сегодняшняя же Трансильвания (чуть менее 50% венгров) составляет около 50% румынской территории, где находится свыше 60% нефтяных и газовых запасов. И здесь инспирирование настроений в пользу "притесняемых" венгров - всего лишь дело техники. Так, еще в мае 2006 г. группа венгерских ученых направила письмо в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека о дискриминации этнических венгров в Румынии в сфере образования. Из свежих примеров - заявление президента Венгерского Национального Совета Ласло Токеша, относительно румынских венгров (после провозглашения Приштиной независимости), о стремлении "мадьярского сообщества" к независимости. Демократический Союз Венгров Румынии (ДСВР) также выступает за территориальную автономию.

А рядом с "венгерской этникой" - прекрасный очаг для дестабилизации ситуации в другой важнейшей румынской "трубопроводной точке". В той самой Констанце, которая является крупнейшим морским портом Румынии на Черном море, но, к «несчастью», расположена в регионе Добруджа. А на Северную Добруджу, принадлежащую Румынии, вполне ожидаемы притязании Болгарии.

Но... Ко всему вышеизложенному можно добавть довольно значимое "НО"! Ведь Балканами интресуются не только Атлантика и Западная Европа. Значит, на "эксперименты" с нацменьшинствами возможен адекватный ответ сил, заинтересованных в создании беспрепятственных условий для функционирования ЮП.

Свидетельством начала новой "партии по-крупному" (или игры на выживание) являются последние события в Косовска-Митровице, на фоне которых президент Сербии Борис Тадич уже обозначил, что насилие в отношении сербов может вызвать "дальнейшую эскалацию противостояния на всей территории автономии" (3). Воислав Коштуница так вообще заявил о начале консультаций "с Россией в связи с необходимостью совместной реакции и с целью незамедлительно положить конец всем формам насилия над сербами" (4).

В данном ракурсе не следует сбрасывать со счетов и прозвучавшее некоторое время назад заявление Афин, что Греция, воспользовавшись правом вето, не позволит Македонии вступить в НАТО и ЕС, если эта страна не изменит свое название. А Македония — важное звено в лоббируемом Вашингтоном трансбалканском нефтепроводе из Бургаса (через Македонию) в албанский порт Влера.

Комментарии — излишни. Вспоминается лишь название фильма «За спичками».

 

Теймур АТАЕВ, политолог

Азербайджан

21.03.2008

 

1.Премьер-министр Венгрии: я и наш народ за политику диалога с Россией

2.Айбат Жарикбаев. Диверсификация без дублирования

3.Еврокомиссия озабочена ситуацией в Митровице

4.Глава правительства Сербии В.Коштуница сообщил о начале консультаций с Россией для выработки совместного подхода к событиям в Косовска-Митровице

 

Ссылки по теме:

Что там, за горизонтом трубопроводных битв?

По какому маршруту потечет в Европу каспийское «черное золото»?

29-02-08 «Газпром» намерен принять участие в разработке газового месторождения в Иране и строительства НПЗ на границе Ирана и Армении

От караванов к магистральным трубопроводам

26-02-08 Проект “Арабского газопровода” близок к завершению

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/2154/">ISLAMRF.RU: Игры на выживание вокруг нефте- и газопроводов на Балканах</a>