RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Покажет ли свои зубы «сторожевой пес» кувейтской биржи?

19.04.2012 11:07

В попытке усилить свою нормативно-правовую базу и вселить большую уверенность инвесторам, парламент Кувейта одобрил создание первого независимого регулятора рынка ценных бумаг на Кувейтской фондовой бирже. Сможет ли это решение оживить рынок - покажет время.

 

Кувейтская фондовая биржа (Kuwait Stock Exchange, KSE) стала одной из крупнейших жертв мирового финансового кризиса. Основной индекс биржи упал почти на 30% в 2008 г., после чего суд постановил временно закрыть биржу в связи с обращениями инвесторов об огромных убытках. Картина практически не изменилась в течение последних трех лет. Невзвешенный индекс KSE и биржевой индекс, взвешенный по стоимости, упали более чем на 16% в 2011 г. Средняя ликвидность рынка составила 24,5 млн. кувейтских динаров (87,6 млн. долларов), менее половины среднего значения 2010 г., ??тогда как рыночная капитализация упала более, чем на 7 млрд. кувейтских динаров (KWD) и остановилась на уровне 28,8 млрд. KWD на конец 2011 г.. Между тем, 19 фирм прекратили торговлю на бирже в течение года.

 

KSE – биржа, показывающая худшие результаты среди стран - членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) в 2011 г.. В августе 2011 года основной индекс рынка упал до семилетнего минимума. Такая печальная динамика продолжалась и в январе 2012 г., первый месяц которго KSE закрыла достаточно вяло. Индекс цен в 2011 г. вырос на 0,9%, в то время как биржевой индекс, взвешенный по стоимости, упал на 0,4%, что отражает худшую динамику компаний с большой капитализацией. Даже заметные позитивные результаты банков страны за 2011 г., которые по ожиданиям должны были приободрить рынок, не смогли повлиять на тренд.

 

В действительности, интерес инвесторов к акциям находится на рекордно низком уровне и в сочетании с высоким недостатком ликвидности и низкой торговой активностью несет неопределенность в отношении будущего биржи.

История Управления по рынкам ценных бумаг (Capital Markets Authority, CMA)

В феврале 2010 г. парламент Кувейта - Национальное собрание - утвердил закон о рынке ценных бумаг, определив СMA в качестве независимого регулятора KSE – более, чем через 30 лет после создания биржи. Закон наделяет CMA полномочиями по обеспечению исполнения постановлений Управления и по развитию вспомогательных подзаконных актов. Таким образом, парламент надеется создать прочную нормативную базу, которая вернет доверие инвесторов. Кувейт последней из стран GCC вводит регулятор рынка, несмотря на то что ее биржа является одной из старейших и третьей по величине в арабском мире (после Tadawul Саудовской Аравии и Биржи Катара), с рыночной капитализацией около 100 млрд. долларов и в общей сложности с 215 местными и иностранными компаниями в листинге. Тем не менее, биржа уже давно ассоциируется с безграничными злоупотреблениями, такими как инсайдерская деятельность и торговля по принципу «накачка и сброс». «Правительство осознает важность наличия CMA как независимого органа для контроля за KSE», - заявил заместитель заведующего Центрального Банка Кувейта (CBK) Мохаммад аль-Хашель (Mohammad Al-Hashel). «Раньше эту роль выполнял Комитет фондовой биржи, но имеет смысл введение нового регулятора».

Широкие полномочия

Нормативная компетенция CMA охватывает всю систему рынка ценных бумаг, в том числе клиринговых и расчетных агентов, управляющих активами, инвестиционные фонды, финансовых брокеров, депозитарии, инвестиционных представителей, финансовых консультантов, эмитентов ценных бумаг и трейдеров.

 

Подзаконные акты Управления вступили в силу в марте 2011 г. и должны были быть введены в действие в сентябре 2011 г., но этот срок впоследствии был перенесен на март 2012 г. Тем не менее, новый регулятор уже загорелся идеей увеличить свои нормативные полномочия. Начав работать, Управление сразу же ввело новые правила для KSE, брокерских компаний и инвестиционных фирм, касающиеся собственности, увеличения капитала, приобретения активов, предложения акций, раскрытия информации и соответствия правилам. Причем эти правила должны были быть приведены в исполнение в течение одного года.

 

CMA также подписало с CBK меморандум о взаимопонимании в вопросах разделения регулирования инвестиционных фирм в сентябре 2011 г., в связи с чем их финансовая деятельность должна была регулироваться Центральным банком, в то время как инвестиционная деятельность и деятельность по управлению активами - курироваться CMA, тогда как инвестиционные фирмы составляют большую часть компаний в листинге биржи.

 

«Мы подписали меморандум о взаимопонимании с CMA, чтобы обозначить четкие границы между их и нашими областями контроля», - говорит господин Аль-Хашель. «И там, где наши полномочия пересекаются, мы вырабатываем решение о том, на ком из нас лежит ответственность за эту область. В СМА находится постоянный комитет из отдела контроля нашего банка».

Изменения в инвестиционной сфере

CMA объявили о планах по ужесточению законодательства в области операций инвестиционных компаний, которые намечались на март 2012 г. Новый закон гласит, что стоимость акции инвестиционного фонда не может составлять более 10% его капитала, а фонды не могут владеть более 10% ценных бумаг какого-либо эмитента. Однако, эти планы были встречены участниками отрасли довольно враждебно. Они жаловались, что это заставит фонды сбыть хорошие акции, чтобы сбалансировать свои портфели.

 

«Конечно, возникла некоторая озабоченность по поводу новых инвестиционных ограничений для инвестиционных фондов», - говорит Маджди Гхарзеддин (Majdi Gharzeddeene), руководитель отдела инвестиционных исследований кувейтской компании по управлению активами Kipco. «Инвесторы почувствовали давление и сделали вывод, что правила CMA заставят их избавиться от голубых фишек, что приведет к большим рыночным потерям и снижению ликвидности».

 

Протест со стороны инвесторов первоначально привел к переносу срока, в течение которого должны быть выполнены требования СМА, на 6 месяцев до марта 2012 г, а затем привел также к тому, что CMA внесло поправки в постановления в феврале 2012 г. Они указывают, что фонд может инвестировать более 10% от стоимости чистых активов в какую-либо отдельную ценную бумагу но эта сумма не должна превышать вес соответствующей ценной бумаги в общей рыночной капитализации биржи KSE. Между тем, фонды, специализирующиеся на конкретном секторе, могут инвестировать более 10% от стоимости своих чистых активов в какую-либо конкретную ценную бумагу соответствующей отрасли, но эта сумма не должна превышать процентную долю соответствующей ценной бумаги в рыночной капитализации сектора.

 

«Новые правила являются более гибкими, и я верю, что институциональные инвесторы восстановят свое доверия к рынку», - говорит господин Гхарзеддин. «Однако, это займет некоторое время, так как KSE все еще находится на переходном этапе».

Планы по приватизации

Закон CMA также призывает к приватизации биржи. Пятьдесят процентов акций биржи будет выпущено в первичное публичное размещение среди населения Кувейта, остальные 50% будут проданы компаниям, входящим в листинг биржи. Каждой из компаний будет разрешено купить до 5% акций. Этот шаг сделает KSE второй по публичности биржой в регионе, после Dubai Financial Market. В январе 2012 г. CMA наняло HSBC в качестве консультанта на период в шесть месяцев, в течение которых банк должен начать процесс приватизации.

 

«Я думаю, что приватизация KSE является позитивным шагом», - говорит Аль-Хашель. «Пусть люди получат право собственности на фондовую биржу - я бы хотел, чтобы частный сектор играл большую роль в экономике».

 

Он также выразил надежду, что прохождение через публичную приватизацию поможет KSE лучше понять потребности компаний, работающих на бирже. Кроме того, ожидается, что это поможет превращению KSE в более коммерческую организацию, и после приватизации рынок станет открытым для конкуренции, появится больше возможностей заработать для широкого круга лиц, а не только для государства.

 

«Приватизация KSE и размещение ее акций в листинге биржи после ее реструктуризации приведет к большей эффективности и независимости в работе», - утверждает Гхарзеддин.

 

KSE также находится в процессе модернизации системы Nasdaq OMX после подписания в октябре 2009 г. с NASDAQ контракта на сумму 18,3 млн. KWD, вторым по величине оператором фондовых бирж США. Это может способствовать связи биржи с клиринговыми компаниями и брокерами с тем, чтобы обеспечить целостную прозрачную систему, которая сможет помочь в смягчении фондовых махинаций.

 

«Новая торговая система будет запущена 13 мая этого года, одновременно с новым индексом «Кувейт 15» и новой классификацией биржевых секторов», - заявила Сара Абдель Самад (Sara Abdel Samad), консультант отдела технического управления KSE.

Решающее событие

KSE - лишь один из винтиков в плане мероприятий по приватизации, но он может оказаться решающим. Продолжительный процесс реализации пятилетнего плана экономического развития страны, охватывающего период с 2010 по 2014 годы, и направленного на растущую роль частного сектора, означает, что компании имеют не слишком много инвестиционных возможностей в регионе.

 

Неблагоприятная макроэкономическая ситуация в Кувейте выражается в том, что наиболее эффективными в январе были иностранные компании, показавшие рост до 9,6% и 6,9% по цене и средневзвешенному рыночному индексу соответственно.

 

Тем не менее, амбициозные планы по приватизации могут включать в себя до 32 различных проектов, которые могут принести в общей сложности около 28 млрд. долларов. Например, только шесть компаний, проводящих IPO, планируют привлечь средства на 7 млрд. долларов. Однако, чтобы создать волну новых успешных IPO, CMA придется показать, что оно намерено привести биржу в порядок и тем самым привлечь широкий круг инвесторов, обеспечив ликвидность, которая так необходима для проведения новых эмиссий.

 

Пока никаких официальных претензий к бирже от СМА не поступало, хотя делать какие-то выводы еще рано. Но СМА серьезно настроено на проведение преобразоаний в KSE. Если все будет выполняться последовательно и по плану, то новые нормативные акты CMA и обновление торговой системы с помощью Nasdaq могут предвещать новую эру для биржи KSE.

 

MuslimEco.Ru по материалам статьи Мелиссы Хэнкок (Melissa Hancock) «Will Kuwait's stock exchange watchdog show its teeth?»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/21721/">ISLAMRF.RU: Покажет ли свои зубы «сторожевой пес» кувейтской биржи?</a>