RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Постсоветская инициатива ЕЭП – ответ на глобальные вызовы современности

26.04.2012 16:18

  Глобализационные процессы в мировой экономике делают особенно актуальной  региональную интеграцию, и сегодня практически весь современный мир – это сеть региональных блоков. Одним из таких блоков является и формирующееся Единое экономическое пространство между государствами участниками Таможенного Союза – Россией, Казахстаном и Беларусью, которое уже сегодня позволяет говорить о меняющемся мировом геоэкономическом ландшафте.  

 

 

Финансовый кризис 2008 года, следствием которого стало ухудшение экономических показателей почти во всех странах мира, послужил толчком для еще большей интеграции в Европе. Неутешительные прогнозы о том, что скоро грядет очередная волна кризиса, стали одной из основных причин интеграционных процессов и в евразийском регионе. Главы постсоветских республик постепенно приходят к пониманию того, что для увеличения и укрепления экономик очень важно быть сплоченными с соседними государствами, которые, помимо всего прочего, близки по культуре и менталитету. При этом постсоветский политический истеблишмент приходит к пониманию, что экономическая консолидация между странами СНГ и объединение в различные региональные союзы позволит преодолеть очередные экономические потрясения.

 

Среди таких инициатив, очень примечательно стремление стран – членов Таможенного союза создать Единое Экономическое Пространство. И то, что одним из ключевых инициаторов этого проекта является Казахстан – не случайно. Сегодня Казахстан является бесспорным лидером экономических реформ в Центрально-азиатском регионе. Именно оттуда исходит немало инициатив по интеграции на постсоветском пространстве, среди которых можно выделить формирование таких блоков, как ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, ТС, в том числе и ЕЭП. Так Владимир Путин не без основания отметил, что казахстанский Президент Нурсултан Назарбаев является «главным двигателем и мотором»  всех интеграционных процессов в евразийском регионе.

 

Следует отметить, что экономические, рыночные реформы в странах Центральной Азии и СНГ в целом идут с различным ускорением и на разных уровнях. При этом на международной арене каждое государство намерено до конца отстаивать свои цели и интересы. Особенно это касается взаимоотношений бывших союзных республик. В свете этого, у ЕЭП, безусловно, могут возникнуть в будущем такие трудности, с какими сталкивается  Европейский Союз в настоящее время, когда одна за другой из его стран-участниц оказываются в кризисной ситуации (например, Греция находится сейчас на грани дефолта).

 

Несомненно, участники ЕЭП различаются по уровням экономического развития, что может привести к тому, что более слабые экономики, будут тянуть назад все ЕЭП. Однако, грамотная и согласованная экономическая политика стратегических партнеров и осознание собственной ответственности каждой страной, должны позволить в дальнейшем легко преодолевать трудности. Также необходимо разработать общие требования для всех государств, вступающих в ЕЭП.

 

При успешной реализации данного проекта следует ожидать многих положительных исходов. Среди них – расширение и улучшение экономик стран-участниц ЕЭП, налаживание работы общего рынка товаров, услуг, капитала и труда, способность совместного эффективного противодействия терроризму и проникновению на территории государств навязанных извне идеологий. Также эффективное сотрудничество и взаимная помощь могут повысить уровень конкурентоспособности России, Казахстана, Белоруссии и на мировом рынке. Все это должно привести к появлению экономически сильных соседей-союзников, которые стали бы, своего рода, гарантом стабильности и безопасности региона. Этот союз также предоставит возможность странам-участницам перенимать друг у друга положительный опыт высокотехнологичных производств. Немаловажным является и то, что формирование ЕЭП позволит повысить статус наших государств в мире.

 

Однако нельзя забывать, что для того, чтобы ЕЭП стало конкурентоспособным и соответствовало мировым стандартам России, Казахстану и Белоруссии необходимо учесть недоработки Таможенного Союза, а также постараться максимально планомерно разработать стратегию функционирования и взаимодействия институтов ЕЭП. Также будет преступным, если без внимания останутся недочеты и ошибки Европейского Союза, в частности, фискальная политика. Очень важна честная и открытая работа участников союза. Обязательным при этом видится учет мнения населения каждого из государств-участниц при принятии решений в рамках ЕЭП.

 

Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем, когда будет налажена эффективная работа институтов ЕЭП, к нам присоединятся и другие страны постсоветского пространства, что позволило бы расширить рынок и увеличить товарооборот.

 

Кудереев Нурсерик, кандидат технических наук,

Официальный представитель «КазМунайГаз»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/21843/">ISLAMRF.RU: Постсоветская инициатива ЕЭП – ответ на глобальные вызовы современности</a>