RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Почему решение Южной Африки о новых этикетках на импортных продуктах больно ударит по Израилю

05.06.2012 17:11

Международная кампания по бойкотированию продуктов, произведенных в израильских поселениях, не так давно получила поддержку со стороны внушительного игрока. Южноафриканская республика объявила, что на продуктах, импортированных с Западного берега р. Иордан, будет стоять этикетка «сделано в оккупированной Палестине», а не «сделано в Израиле».

 

Казалось бы, какая мелочь, ведь новое постановление не призывает к бойкоту продукции косметической компании «Ахава» и других товаров, произведенных или выращенных израильскими компаниями на палестинской территории, которая находится под израильской военной оккупацией с 1967 г. Однако постановление о замене этикеток делает такой бойкот более осуществимым на практике, что вызвало возмущение со стороны израильтян. Другая причина, конечно, связана с моральным авторитетом, в вопросах которого ЮАР – это настоящий тяжеловес. С 1960-х гг. до конца 80-х гг. международный бойкот и кампания по изъятию капиталовложений, направленные против режима Претории, внесли вклад в разрушение системы апартеида, которая долгие годы позволяла белому меньшинству управлять черным большинством.

 

«Да, это болезненный шаг, - говорит Ицхак Гальнур, политолог Еврейского университета в Иерусалиме. - Эта инициатива как бы извещает израильский народ и израильское правительство о том, что тупиковая ситуация в отношениях между Израилем и палестинцами неприемлема. Я считаю, что у других стран есть право на такие заявления». Политолог представляет меньшинство израильтян, которые уже давно бойкотируют произведенные в поселениях продукты: они игнорируют лежащие на полках супермаркетов товары, сделанные израильскими компаниями на палестинской территории. В основном, это фрукты и овощи – израильское плантационное сельское хозяйство превратило оккупированную долину реки Иордан в одну большую ферму – но также и вина, и другие товары. Стремясь избежать «нормализации» оккупации, некоторые израильтяне также отказываются ездить по автомагистрали 443, скоростной автостраде, построенной на Западном берегу для удобства израильтян, добирающихся в Иерусалим с побережья. (Такой шаг может быть сопряжен с настоящими жертвами: 443 – это единственная альтернатива более крутой, практически гористой, а часто и вовсе заблокированной автомагистрали 1, которая, за исключением небольшого отрезка пустыря, целиком находится в пределах суверенных границ Израиля на 1948 г.). часть американских евреев также обсуждают целесообразность бойкота продуктов из поселений, утверждая, что оккупация угрожает самим израильтянам.

 

Но осуждение со стороны ЮАР обладает особым весом. За короткий срок это государство превратилось из страны-изгоя в образец морали, когда президент Фредерик Виллем де Клерк освободил Нельсона Манделу и согласился дать право голоса чернокожему большинству. Когда Мандела стал президентом, бывшие угнетатели были помилованы, была принята новая конституция, ставшая моделью толерантности.

 

Израильские официальные лица, в свою очередь, назвали действия ЮАР «расистскими». Министр иностранных дел Авигдор Либерман и другие комментаторы приравняли эту инициативу к куда более агрессивным и неразборчивым действиям Движения БДС, преимущественно палестинской кампании, которая призывает к бойкоту, дезинвестициям и санкциям против всего Израиля. Многие израильтяне видят в этом попытку «делегитимизировать» свое государство и вернуть положение дел к ситуации 1948 г.

 

К призывам бойкотировать продукты, произведенные в поселениях, недавно присоединились Единая методистская церковь и британская сеть продовольственных магазинов. Эта идея в теории призвана поощрять прогресс по претворению в жизнь двухгосударственного решения, предложенного в Соглашениях Осло почти 20 лет назад, но так и не реализованного – в частности из-за того, что израильский контроль над Западным берегом все усиливается. Собственно, действия ЮАР потому и вызвали такой эффект, ведь чем дольше продолжается оккупация, тем дальше разветвляется система апартеида, нависшая над Западным берегом. Вопрос о том, можно ли сравнивать жесткий контроль над палестинским населением, введенный Израилем, со старой системой ЮАР – предмет ожесточенных обсуждений. В 2009 г. государственный исследовательский центр ЮАР пришел к выводу, что такое сравнение более чем обоснованно.

 

Помимо юридических определений, есть еще проблема репутации. В 2010 г. на пресс-конференции в Израиле Итан Броннер, в то время глава израильского бюро The New York Times, обратился к израильтянам, беспокоящимся об освещении событий зарубежными СМИ, с такими словами: «В мире не так уж много мест, где белые люди с оружием указывают людям с темной кожей, что им делать».

 

Как сказал профессор Еврейского университета: «Когда другие страны обвиняют ЮАР в расизме – это, как бы это сказать… хуцпа[1]».

 

По материалам зарубежных СМИ


[1] Хуцпа (идиш) – наглость, бесцеремонность, невоспитанность, нахальство.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/22358/">ISLAMRF.RU: Почему решение Южной Африки о новых этикетках на импортных продуктах больно ударит по Израилю</a>