RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Разграбление Нигерии

14.06.2012 16:18

В то время как западные нефтяные компании ежегодно незаконно присваивают 140 млрд долл. за счет разграбления нигерийского «черного золота», две трети стомиллионного населения страны живут меньше чем на 2 доллара в день.

 

Согласно «официальной» статистике о добыче нефти в Нигерии, ежедневно около 3 млн баррелей выкачивается с нефтяных полей и отправляется в недра западных танкеров, хотя уже несколько десятилетий наблюдатели отмечают, что до трети нигерийской нефти незаконно выкачивается и поступает в нефтяные танкеры после выплаты взяток коррумпированным государственным чиновникам.

 

Если 4 млн баррелей нефти ежедневно вывозятся из Нигерии по цене 100 долл. за баррель, умножьте на 30 раз в месяц и 12 раз в год – получается, что Нигерия лишается почти 150 млрд долл. в год за счет потерянных доходов от нефти.

 

Проблема не только в воровстве, но и в том, что западные нефтяные компании буквально разграбляют нигерийскую нефть, выплачивая всего лишь 9-процентный налог на добычу. Посчитайте сами: 9% от 150 млрд долл. минус одна треть незаконно присвоенной нефти – и в результате нигерийское правительство на деле получает всего лишь 10 млрд долл. в год от этой суммы.

 

Проще говоря, от 100 долл. за баррель западные нефтяные компании получают 91 долл., а Нигерия – только 9 долл. Более того, нефтяные магнаты зарабатывают 140 млрд долл. в год, а Нигерия – всего лишь 10 млрд.

 

Нефтяные олигархи с шумихой провозгласили себя «инвесторами» в нигерийскую экономику, хотя если посмотреть, как они грабят страну, которая должна бы быть богатейшей в Африке, возникают сомнения, что они вложили в Нигерию хотя бы те же 140 млрд долл. за последние несколько десятилетий. Иными словами, нефтяные магнаты окупают свои затраты на инвестиции чуть ли не в геометрической прогрессии.

 

А тем временем нигерийцы страдают от голода и болезней и все более разъярены. Что получил народ Нигерии от всего этого богатства, незаконно вывозящегося из страны? Недоедание и болезни свирепствуют по всей стране. Многие, если не большинство, нигерийских детей ни разу не сидели за школьной партой. Многие, если не большинство нигерийцев просто не могут себе позволить даже базовые медицинские расходы. Малярия, зараженная вода, туребкулёз, ВИЧ/СПИД и целый список других болезней убивают нигерийцев тысячами, каждый день, и это – смело можно назвать преступлением против человечества.

 

Экология Нигерии также сильно страдает: значительная часть береговой полосы покрыта токсичным слоем нефти, в первую очередь из-за преступного нежелания нефтяных магнатов тратиться даже на базовый ремонт трубопроводов.

 

При всем при этом Нигерия обладает самой многочисленной и хорошо оснащенной армией в Западной Африке – ведь это помогает в установлении Pax Americana. Нигерийские войска вторгаются в Гвинею-Бисау с целью «восстановить демократию» - и это не первый, и не второй такой случай.

 

Нигерия должна процветать, а ее народ вызывать «белую зависть» у всей Африки, если не всего развивающегося мира. Вместо этого ее города наводнены бездомными детьми, просящими милостыню. Нигерия импортирует практически все необходимые виды топлива, продавая свою нефть за 9 долл. за баррель и покупая взамен бензин, дизельное топливо и керосин, сделанные на основе той же нефти, за сотню долларов за баррель. Нигерия зависима от финансовой помощи МВФ и дорого платит за хищнические ставки на займы. Ранее в этом году, когда «королева» МВФ Лагард посетила страну с визитом, президент Джонатан был вынужден «встать на колени и целовать ее ноги», обещая послушно выплачивать цену за топливо, выросшую более чем в два раза.

 

Клептократы, управляющие Нигерией под знаменем «демократии», не могут даже обеспечить свой народ электричеством: большинство нигерийцев вынуждено довольствоваться всего несколькими часами доступа к электричеству в день, в лучшем случае.

 

Другие отрасли инфраструктуры, которых не так уж много, приходят во все больший упадок день ото дня; даже когда-то вполне функциональные железные дороги едва работают.

 

Однако Запад вполне доволен такой ситуацией, а президент Нигерии остается в числе так называемой G-20 - «Большой двадцатки» мировых лидеров. Ведущая кандидатка на титул «королевы африканской клептократии», министр финансов Нигерии, была крайне огорчена, когда ей было отказано в праве возглавить управляемый США «Всемирный Банк». Вот уж действительно, лисе не терпится запустить лапы в курятник.

 

Воровство и грабеж поставили этот когда-то гордый и самодостаточный народ на грань социального взрыва: государственные репрессии едва сдерживают кипение котла этнического и религиозного насилия, которое прорывается наружу в виде убийств и беспорядков. Мусульмане убивают христиан, христиане убивают мусульман, а армия убивает повстанцев – такова плата за «демократию по-западному».

 

В последнее время западные СМИ с тревогой заговорили о критическом упадке добычи нефти в Нигерии, вплоть до 25% за последние несколько месяцев, по некоторым данным. Миллионное население Нигерии уже страдает, но ситуация еще ухудшится, ведь без подачек с ломящихся от нефти столов западных господ нигерийская экономика вообще обрушится, в силу ее практически полной зависимости от экспорта нефти. Что произойдет, если нефтяные поля Нигерии начнут высыхать? Время покажет, но, учитывая разграбление Нигерии, пессимизм в отношении будущего этой неудавшейся «жемчужины» африканского континента вполне закономерен.

 

По материалам Интернет-СМИ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/22484/">ISLAMRF.RU: Разграбление Нигерии</a>