RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Ежегодно мировой сектор исламских финансов растет на 15–20%

21.06.2012 11:21

Сектор исламских финансов стал наиболее быстро растущим и самым динамичным сектором мировых финансов. В среднем ежегодный рост составляет 15–20%. За последнее десятилетие мировой рынок исламских финансовых услуг вырос, по разным оценкам, от триллиона до полутора трлн. долларов с тенденцией к устойчивому росту. При этом, по некоторым оценкам, этот рынок обладает потенциалом развития до 4 трлн. долларов уже в ближайшие годы. К примеру, в первом квартале 2012 года объем размещений исламских ценных бумаг – сукук – оказался рекордно высоким и составил 43,3 млрд. долларов. Это на 56,3% выше, чем в 1-м квартале 2011 года.  

 

Эксперты ожидают бум

Но настоящий бум предрекают в следую­щие 3–4 года. Объем рынка сукук может вырасти в 5 раз и превысить 1 трлн. долларов. Более подробная информация о динамике рынка сукук представлена ниже в графике.

 

Что же такое исламские финансы? Это понятие относится к финансовой системе, функционирующей по принципам шариата – священного закона ислама. Основная особенность этой системы, отличающая ее от традиционной финансовой системы, – запрет заработка от начисления процентов (или риба) через услуги кредитования. Также запрещаются прямые или косвенные отношения с любым бизнесом, связанным с алкоголем, свининой, оружием и табаком. А также запрещены любые формы спекуляции, пари и азартных игр.

При этом традиционный банкинг и исламский имеют некоторые общие характеристики и значительный ряд отличий. В частности, и там, и там предусмотрены гарантированные выплаты по основной сумме вклада до востребования. Однако в исламском банкинге не предусмотрены гарантированные выплаты по срочным депозитам. Также не определена и не гарантирована ставка процента по инвестиционным депозитам. Различается и механизм определения ставки процента по депозитам. В традиционном банкинге она зависит от ставки рефинансирования, стоимости денег и не зависит от прибыльности банка, тогда как в исламском – определяется его прибыльностью и доходностью инвестиций. 

Вкладчики традиционных банков не участвуют в прибылях и убытках банков, тогда как вкладчики исламских – участвуют. По-разному решается и вопрос о праве банка выносить решение о выдаче кредита в зависимости от обеспечения. В традиционном это предусмотрено во всех случаях. А в исламских – при участии вкладчиков в прибылях и убытках банк чаще всего не имеет права дискриминировать клиентов в зависимости от имеющегося у них залога. Также нужно понимать, что по отношению к клиенту традиционный банк может быть кредитором или дебитором. В исламском банкинге банк может быть партнером, инвестором и трейдером. 

Факторы роста

Стремительное развитие сектора исламских финансов в мире и их стабильность в условиях мирового финансового кризиса, а также растущий спрос на продукты исламского финансирования среди населения и растущая потребность в новых альтернативных способах финансирования экономики создали благоприятные условия для развития отрасли в Казахстане. На сегодня республика – пионер в своем регионе в области внедрения принципов исламского финансирования. 

Его стремительное развитие было вызвано сильной политической волей на всех уровнях власти, поддержкой Президента и Правительства, пониманием регуляторов в необходимости разработки инструментов исламского финансирования в стране. Немаловажный фактор – возрастающая роль РФЦА в развитии исламских финансов. Играет важную роль ряд экономических и политических преимуществ. Таких как политическая стабильность, высокие темпы экономического развития, низкий уровень инфляции по сравнению с соседними странами, более низкие процентные ставки, быстрое развитие банковской и пенсионной систем. Все это делает Казахстан идеальным центром для развития исламского финансирования стран Центральной Азии и СНГ. 

В 2009 году Казахстан стал первой страной в СНГ и Центральной Азии, принявшей закон об исламском банкинге и финансах. Соответствующие поправки были внесены в Гражданский и Налоговый кодексы, законы о банках и банковской деятельности, о рынке ценных бумаг и т. д. Принятие поправок в законодательство, охватываю­щее исламское банковское дело, рынки капитала и инвестиционные фонды, было основано на международном опыте и различных программах исследований, проводимых международными экспертами Малазийской консультационной компании Zaid Ibrahim & Co. Которая также была одним из главных советников по развитию сектора исламского финансирования в Малайзии.

К слову, в Малайзии по истечении 30 лет с момента внедрения исламских финансов доля исламских банков составляет порядка 20%. При этом в таком светском государстве, как Турецкая Республика, доля исламских банков стремительно растет, однако до сих пор составляет лишь 5% от всех банковских активов в стране. 

Пруденциальные нормы и шариат 

В целях создания более благоприятных условий для выпуска сукук на Казахстанской фондовой бирже был создан специальный сектор «исламские ценные бумаги». Также были приняты новые листинговые правила. Для развития исламского финансирования и страхования Национальным банком разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования». Этот законопроект предусматривает: введение понятия «исламское страхование»; регулирование исламского рынка страхования такафул; признание «товарной мурабаха» в качестве банковской операции; налоговое администрирование банковских операций исламского банка. А также порядок деятельности вакала (прием вкладов) в исламских банках. Принятие этих мер позволит создать рынок исламского страхования в республике, а также предоставить исламским банкам возможность проведения операций в соответствии с принципами исламского финансирования.

В 2011 году НБ РК был принят в качестве ассоциированного члена в Совет по предоставлению исламских финансовых услуг (Islamic Financial Services Board – далее IFSB). Основная цель IFSB – обеспечение согласованности действий контроль­но-надзорных органов стран и разработки единых стандартов для исламских финансовых институтов. В рамках своей компетенции IFSB приспосабливает уже существующие или разрабатывает новые банковские инструменты и стандарты финансовой отчетности, соответствующие шариату, пруденциальные стандарты для исламской финансовой индустрии, а также осуществляет публикацию проверенных на практике методик и способов надзора и регулирования исламского банкинга.

Аль-хилаль, такафул, «фаттах финанс»

В 2012 году в целях комплексного развития исламских финансов заинтересованными государственными органами была разработана и принята Правительством Казахстана «дорожная карта» по развитию исламского финансирования до 2020 года. Она включает в себя вопросы дальнейшего совершенствования законодательства, информационно-разъяснительную работу, научно-образовательную работу, развитие исламской финансовой инфраструктуры, международного сотрудничества, государственного сектора, привлечение инвесторов, развитие рынка исламских финансовых услуг. 

На сегодня в республике функционирует целый ряд различных исламских финансовых институтов. В рамках межправительственного соглашения между РК и ОАЭ в 2010 году создан первый исламский банк в Казахстане – Аль-Хилаль. Кроме того, в настоящий момент в республике работает исламская страховая компания «Такафул». При этом необходимо отметить, что объем мирового рынка исламского страхования в 2011 году составил 4,22 млрд. долларов. Прогнозируется, что к 2015 году этот объем составит 7,39 млрд. долларов. Ниже на графике показан рост объема рынка исламского страхования. 

Также необходимо отметить, что АО «Фаттах Финанс» и малазийская компания AmanahRaya создали Казахстанский исламский инвестиционный Хадж-фонд.

Кроме того, в 2011 году в Казахстане начал свою деятельность фонд «Закят» для сбора добровольных пожертвований на основе принципов «вакф» и перерас­пределения средств среди малоимущих. Соз­дание фондов такого типа позволит мобилизовать имеющиеся ресурсы населения и обеспечить их накопление и распределение в соответствии с принципами исламского финансирования. Также на сегодня в Казах­стане функционирует ряд других игроков, деятельность которых связана с исламскими финансами. В их числе Istisna’a Corporation, Акыл-Кенес консалтинг и другие. 

К тому же в 2012 году Банк развития Казахстана объявил о планах осуществления дебютного выпуска сукук «аль-Мурабаха» с двойным листингом на отечественной фондовой бирже и на бирже Малайзии. При этом ожидается, что объем первой эмиссии составит 200–300 млн. долларов со сроком не менее 5 лет. В свою очередь общий предполагаемый объем программы планируется довести до 500 млн. долларов.

В Казахстане на постоянной основе проводятся различные форумы и конференции по исламским финансам. Одним из важнейших мероприятий, прошедших в Казахстане, стал 7-й Всемирный исламский экономический форум (ВИЭФ). В его работе приняли участие делегаты из различных стран Европы, Южной Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии. А чис­ло участников превысило 1 800 человек. 

В рамках взаимодействия с международными исламскими финансовыми институтами Национальным банком РК проводится работа по участию в исследованиях, проводимых МВФ «Обзор области исламского банкинга», а также по укреп­лению сотрудничества с Исламским банком развития, Исламской корпорацией по развитию частного сектора и Исламским институтом исследований и подготовки кадров. В результате этого сотрудничества в апреле текущего года в городе Алматы было проведено первое в СНГ международное заседание Islamic modes of finance and sukuk. В рамках заседания прошли несколько сессий, на которых обсуждались нормы и модели исламского банкинга, также были рассмотрены модели соглашений по исламскому финансированию, вопросы управления кредитными и рыночными рис­ками, риск ликвидности, операционный риск, вопросы надзора и регулирования исламских банков. В целях разъяснения основ и принципов исламского финансирования Национальным банком также подготовлен и размещен ряд материа­лов в казахстанских и зарубежных СМИ. 

 

В начале пути, но перспективы реалистичны

 

Перспективы развития сектора исламских финансов реалистичны, хотя и существует ряд препятствий для роста сектора. Ввиду того, что большинство финансовых инструментов и методов в области исламских финансов неоднозначны по нормам шариата, среди исламских ученых имеются разногласия в трактовке данных норм и правил. Проблему такого рода решить возможно, но только при помощи исламских организаций, таких как IFSB, которая стандартизирует правила в области исламского финансирования. Вместе с тем, поскольку индустрия исламских финансовых услуг является сравнительно новой, сейчас в республике слишком мало квалифицированных кадров, которые обладают необходимой подготовкой в этой области. Тем не менее проблема может быть решена относительно легко. Поскольку чем выше потребность в таких специалистах на рынке, тем быстрее они появятся. Кроме того, консультации с меж­дународными экспертами также помогут росту сектора исламских финансов в стране. 

Работа по продвижению исламского финансирования в Казахстане проводится на очень высоком уровне. Дальнейшее развитие исламского финансирования в Казахстане будет идти постепенно, по мере реализации «дорожной карты» развития исламского финансирования. Правительством и госорганами будет продолжена работа по дальнейшему совершенствованию законодательства по исламским финансам. В частности, по совершенствованию налогового и бухгалтерского учета исламских банковских операций и исламских ценных бумаг, а также созданию законодательных условий для внедрения исламского страхования. Вместе с тем проводится и в дальнейшем будет проводиться работа по привлечению инвесторов и открытию исламских банков, такафул-компаний, исламских инвестиционных фондов, консалтинговых компаний. В дальнейшем планируется проведение различных форумов, конференций, тренингов, семинаров для усиления международного сотрудничества в целях дальнейшего развития исламского финансирования и банкинга в Казахстане. 

Республика имеет все предпосылки для того, чтобы называть себя лидером среди стран СНГ в области продвижения этого сектора, но для этого и нам предстоит сделать немало.

 

Тимур Омаров

Начальник управления финансового образования Комитета по развитию РФЦА Национального банка Республики Казахстан

 

«Казахстанская правда»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/22590/">ISLAMRF.RU: Ежегодно мировой сектор исламских финансов растет на 15–20%</a>