RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Сукук мудараба как источник добавочного капитала первого уровня

26.12.2012 16:01

С точки зрения источников финансирования в балансе исламского банка можно обнаружить 3 типа капитала – мушарака, мудараба и капитал в форме сукук. Нам следует изменить подход к этим типам капитала, чтобы своевременно отреагировать на реформы Базель III и выиграть от исламских финансов. Поэтому мы предлагаем применять бессрочные сукук участия в рамках Базель III в качестве добавочного капитала первого уровня (tier-1).

Мудараба – важная концепция исламского партнерства. Вкратце, этот контракт с фундаментальной точки зрения является договором о разделении прибылей между двумя сторонами.

Бессрочные сукук участия (PPS) – доля капитала мудараба в исламском банке, которая может торговаться на фондовом рынке. PPS полностью соответствует фундаментальным требованиям Шариата к контракту партнерства мудараба. Кроме того, PPS относится к бессрочным, не подлежащим выкупу обязательствам, имеющим более нижестоящий статус в плане погашения по сравнению со всеми формами депозитов исламского банка. В то же время, PPS будут считаться обязательствами более высокого статуса погашения по сравнению с мушаракой.

Кроме того, PPS удовлетворяет всем условиям соответствия дополнительным критериям капитала согласно Базель III. Зачем исламским банкам PPS?

В рамках Базель III вводятся важные реформы капитала, направленные на укрепление показателей достаточности капитала первого уровня, в частности, введена новая категория капитала под названием «добавочный капитал первого уровня». Добавочный капитал первого уровня – это бессрочный финансовый инструмент, не гарантированный, более низкого статуса погашения по сравнению с вкладчиками и кредиторами банка.

Капитал в виде мударабы и простых сукук не соответствует требованиям к капиталу Базеля III. Мудараба является основной инвестиционных счетов с разделением прибылей (PSIA), а в некоторых юрисдикциях такие счета даже не рассматриваются как источники финансирования для исламского банка; в других юрисдикциях их рассматривают по аналогии с текущими счетами в плане регулятивного распределения капитала.

Рынок уже знаком с PPS – сертификаты мудараба уже выпускаются в Пакистане и обращаются на его фондовом рынке с 1984 г. Обращение сертификатов на рынке регулируется регистратором мударабы при комиссии по ценным бумагам Пакистана и центральным банком. Религиозный совет в составе регистрирующего органа по мударабе решает вопросы соответствия Шариату. Держатели сертификатов получают наличные дивиденды, дивиденды по акциям и участвуют в выпусках райтов.

Ассоциация небанковских финансовых учреждений и мударабы Пакистана выпускает годовые отчеты, и в отчете 2012 г. приводится статистика, согласно которой несмотря на общее замедление экономики Пакистана и мировой экономики сегмент мударабы в 2009-2011 г. демонстрировал достойную динамику.

Все ключевые индикаторы рынка мударабы находятся в явном позитивном тренде; кроме того, в 2010-2011 гг для сертификатов мударабы значительно увеличилась средняя прибыль на акцию.

 

MuslimEco.Ru по материалам публикации профессора исламских финансов Тарикуллы Хана (Tariqullah Khan) на Zawya

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/25584/">ISLAMRF.RU: Сукук мудараба как источник добавочного капитала первого уровня</a>