RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Малазийским исламским банкам не хватает инициативности

25.02.2013 17:32

В Малайзии реализуются регулятивные реформы, направленные на способствование дальнейшему расширению исламской банковской индустрии, однако для успеха намерений государства им должны соответствовать действия со стороны некоторых «ленивых» банков. Первоначально правительство планировало добиться 20%-ной рыночной доли исламского сектора в банковской индустрии к 2010 г, однако несмотря на динамичный рост кредитования и активов сектор не достиг этой отметки.


За последние 2 года исламские банки Малайзии нарастили свои активы на 111,6 млрд ринггитов (36 млрд долларов) и довели свою рыночную долю в банковском секторе до 19,6% по состоянию на декабрь 2012 г.

 

Теперь Малайзия поставила себе еще более амбициозную цель – достичь 40%-ной рыночной доли исламского финансирования внутри страны к 2020 г, а также добиться большей интернационализации этой отрасли.

 

Для этого регулятивные органы за последние 2 года ввели новые правила и готовятся в этом году выпустить принципиально новый комплекс регулятивных норм для исламских финансов.

 

Однако банки из частного сектора должны самостоятельно предлагать инициативы в этом направлении, в т.ч. заполнять вакуум в плане квалифицированных управленцев и развивать свои международные стратегии – такое мнение высказал руководитель подразделения по исламским финансам в консалтинговой компании Ernst & Young Асхар Назим (Ashar Nazim).

 

«В отсутствие таких инициатив реализовать целевую отметку в 40% на основании одного только прироста населения крайне сложно», - отметил он.

 

«Рынок должен быть мотивирован спросом. Мы можем создать благоприятную среду, но не можем потребовать от банков предлагать те или иные продукты и услуги», - констатировала глава центрального банка Малайзии г-жа Зети Ахтар Азиз (Zeti Akhtar Aziz) во время пресс-конференции.

 

В силу этого очень важным становится вопрос, кто определяет стратегию банка, и многие эксперты считают, что именно советы директоров банков виноваты в нерешительности стратегий.

 

Считанные единицы из числа исламских банков Малайзии решились выйти на зарубежные рынки, и лишь горстка банков имеет существенное присутствие в регионе.

 

К примеру, CIMB Islamic получает порядка 10% своей выручки в Индонезии, Сингапуре и Брунее.

 

«Нет смысла открывать бизнес на новом рынке, если мы не сможем конкурировать на должном уровне. Есть определенные параметры, соответствие которым необходимо обеспечить для эффективной деятельности. Поддержка со стороны правительства – ключевой критерий», - считает глава CIMB Islamic Бадлишах Абдул Гани (Badlisyah Abdul Ghani).

 

За исключением Индонезии, у исламских банков мало шансов на расширение где-либо в Азии. Хотя в Китае имеется крупная мусульманская община, в этой стране существуют серьезные препятствия на законодательном уровне и недостаточная развитость инфраструктуры в мусульманских регионах.

 

Остается Ближний Восток, но для многих малазийских банков это выходит за грани реального. Не считая нескольких представительских офисов, ни один малазийский банк не решился выйти на ближневосточный рынок.

 

«На Ближнем Востоке существуют мелкие рынки, такие как Бахрейн, Катар и Оман, но здесь речь идет о городах-государствах с высоким уровнем проникновения банкинга», - отмечает глава HSBC Amanah Malaysia Рафи Ханиф (Rafe Haneef).

 

Малазийские регулятивные органы активно продвигали идею создания крупного отдельного исламского банка и даже разработали для него специальную лицензию. Предполагается, что такой банк должен иметь оплаченный капитал в размере 1 млрд долларов, по сравнению с 300 млн ринггитов для банка с обычной лицензией.

 

«Если Малайзия хочет сохранить свое лидерство, то эту инициативу следует реализовать, не важно, под каким названием», - уверен Назим.

 

Источник: MuslimEco.ru по материалам Reuters

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/26342/">ISLAMRF.RU: Малазийским исламским банкам не хватает инициативности</a>