RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Исламский банкинг превратился в растущий сегмент финансовой системы

30.04.2013 15:11

С некоторых пор действующие по правилам шариата кредитные, лизинговые и страховые структуры превратились в динамично развивающийся сегмент глобальной финансовой системы, сумев освоить рынки далеко за пределами исламского мира. Сегодня в более чем сорока государствах мира действует около 300 исламских банков и иных кредитно-финансовых учреждений, а совокупные активы глобального исламского финансового рынка достигли 0 млрд. Примечательно, что исламские банки работали без убытков даже в период пика глобального финансового кризиса, а их среднегодовые темпы роста составляют порядка 10%.

 

Несмотря на наличие на постсоветском пространстве почти десятилетней практики исламского кредитования, наиболее явственно интерес к подобным продуктам возник лишь около двух-трех лет тому назад. В период посткризисной флюктуации денежно-кредитной системы СНГ, связанной в том числе и оттоком льготных денег европейских банков, финансовые структуры России, Казахстана, Азербайджана все более склонялись к идее развития альтернативного исламского банкинга, который, как предполагалось, мог бы предоставить длинные и достаточно дешевые займы для модернизации экономики.

 

В частности, еще в 2011 году по инициативе финансово-банковского совета СНГ и Международного банка Азербайджана начались исследования рынка с целью определения возможностей создания инвестиционных исламских банков в России и в Азербайджане, с последующим расширением их географии. В ходе этой работы предполагалось скорректировать банковское и налоговое законодательство, определить возможности участия государства в этих проектах, обозначить контрольные функции Центробанков и т.д.

 

С тех пор процесс продвижения исламского банковского продукта на постсоветском пространстве заметно ускорился. В частности, одним из первопроходцев, освоившим особенности исламского банкинга, можно считать ведущую финансовую структуру нашей страны - Международный банк Азербайджана (МБА). С 2003 года он ссудил свыше млн, привлеченных у группы Исламского банка развития (ИБР). Чуть более полутора лет назад в составе МБА был создан специализированный департамент по оказанию подобных услуг, а сейчас в банке заработало "исламское окно". Новое подразделение предлагает клиентам банка такие продукты, как "иджара" - аналог традиционного лизинга, "вакала депозит" - аналог традиционного депозита, исламские банковские карточки, а также открытие счетов "Гард Хасан" и т.д.

 

"Все перечисленные продукты банка прошли соответствующую сертификацию в независимой шариатской финансово-правовой консультативной компании Dar al Sharia, основанной Dubai Islamic Bank. Тем самым все процедуры и документация, предоставляемая департаментом, соответствуют стандартам, установленным ведущим исламским финансовым регулятором - Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions (AAOIFI)", - сообщил директор департамента Исламского банкинга МБА Бехнам Гурбанзаде.

 

Согласно прогнозам международных финансовых организаций, в течение ближайших нескольких лет исламское подразделение МБА сможет сформировать кредитный портфель на уровне -30 млн.

 

В целом, на сегодняшний день в Азербайджане опытом предоставления кредитов по правилам шариата обладают около пяти-шести местных банков. В их числе и TuranBank, заключивший в 2008 году соглашение об использовании кредитной линии, предоставленной Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD) Группы Исламского банка развития (ИБР). Впоследствии TuranBank стал также применять "окно" в соответствии с принципами шариата.

 

Интерес к формированию основанной на принципах шариата кредитной, страховой и лизинговой системы в Азербайджане проявляют не только партнеры по СНГ, но прежде всего международные исламские финансовые организации. В частности, в планах ICD значится расширение кредитования банков, страховых и лизинговых структур, работающих по этим правилам. В качестве примера можно привести созданную в Азербайджане по инициативе ICD дочернюю структуру - Каспийскую международную инвестиционную компанию и лизинговую компанию Ansar Leasing, портфель которой в скором времени планируется увеличить до млн. ICD работает также и над созданием компании "Кауфад" - первой исламской страховой структуры в Азербайджане.

 

На постсоветском пространстве пальма первенства по внедрению исламского банкинга пока что принадлежит Казахстану. Знакомство с передовым международным опытом, например, наработанным исламскими банками Малайзии или Великобритании, помогло бы Азербайджану превратить кредитование по нормам шариата в ведущий продукт банковской системы страны.

 

Источник: "Российская газета"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/27312/">ISLAMRF.RU: Исламский банкинг превратился в растущий сегмент финансовой системы</a>