RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Экономика должна быть… справедливой

13.05.2008 14:57

Одним из запрещенных действий в Исламе является такое понятие, как риба, что в переводе на русский язык означает «ростовщичество». Однако раскрытию сути этого вида харама уделяется гораздо меньше внимания, нежели другим запретам, хотя именно риба играет колоссальную роль в жизни всей человеческой цивилизации.

Идеология узаконенного воровства

Не многие по-настоящему осознают того примечательного факта, что практически вся мировая экономика (исключая, разве что, мир Ислама, да и то, к сожалению, не всегда) основана на кредитно-финансовой системе, выстроенной на ссуживании средств под проценты. Ростовщики известны еще с древних времен, и они всегда пользовались дурной славой. Фактически, риба — это узаконенное воровство, поскольку подразумевает ведение паразитического образа жизни за счет других. Но что интересно — разрешение на взимание ссудных процентов сами ростовщики обосновывают, ни много ни мало …самой Библией. «Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост» — говорится в главе 23 Второзакония, «иноземцу же отдавай в рост, чтобы господь бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы владеть ею». Слова «господь бог» приведены в этой цитате маленькими буквами в связи с тем, что, по мнению мусульман, Всевышний не мог дать такие противоречащие идее Божественной справедливости предписания. Однако это не мешает сторонникам античеловечной идеологии разделения мира на «своих и чужих» активно пользоваться этой программой.

Если в древности ростовщические конторы оказывали влияние лишь на определенный круг жителей того или иного города, то со временем их деятельность достигла огромных масштабов. Одними из тех, кто воспользовался системой ссудных процентов, были члены небезызвестного ордена тамплиеров. Кстати, на 13 октября приходится дата ареста тамплиеров во Франции, и этот день в тот год пришелся на пятницу, что и послужило причиной того, что эта дата легла в основу одного из символов оккультизма — «пятницы 13-го». Операция по разгрому ордена, сопровождавшаяся арестом его руководителей и закрытием его филиалов по всей Европе, нанесла серьезный урон деятельности тамплиеров, но самый главный удар был нанесен во Франции, где находилось ядро этой организации, после чего центром ордена стала Шотландия. Но чем же были вызваны столь жесткие меры со стороны тогдашнего французского монарха, ведь тамплиеры уже несколько веков проживали в европейских странах, получив на то добро от самих римских понтификов? Одной из главных причин стало осознание того факта, что практически вся финансовая система — в то время казна — находится в руках тамплиеров как напрямую, так и посредством огромных долгов, накопленных в результате взятых ссуд. Естественно, что когда-то это должно было закончиться — либо полной победой тамплиеров, либо карательными методами со стороны официальных властей, что в итоге и произошло.

От перемены названий смысл не меняется

С той поры прошло уже много времени, и внешняя форма, как и название этой системы, существенно изменились — теперь это называется кредитно-финансовой или банковской системой, а организации, занимающиеся кредитованием, превратились в фонды и корпорации. Но при этом не изменилась суть этой системы, по-прежнему направленной на закабаление посредством выдачи кредитов с последующим взиманием процентов. Ссудный процент по кредиту является, по сути, средством перекачивания платежеспособности из общества в ростовщическую корпорацию. И даже если члены этих корпораций не совсем умело смогут распределить инвестиционные кредиты по отраслям промышленности и производства, то, все равно даже простое увеличение ими ставки ссудного процента уже позволит обеспечить этим корпорациям главенство в сфере финансов вне зависимости от динамики производства. Вследствие этого банковская система в целом, являющаяся главнейшим звеном в западной макроэкономике, может абсолютно не заботиться о последствиях хозяйственной деятельности кредитуемых ею лиц. Зато те, кто такие кредиты взял, подстегиваемые кнутом банковского ростовщичества, не будут думать ни о чем, кроме как о том, чтобы добиться максимальной прибыли, дабы не только расплатиться с кредиторами, но и заработать себе на жизнь.

В результате такого способа «развития» экономики при распространении его в глобальных масштабах хозяева транснациональных ростовщических кланов-корпораций в угоду своему вожделению безраздельной власти и ублажению сверхпотребительства своей элиты довели население целых континентов до разрушения и вымирания. То, что эта паразитическая система, когда одни безраздельно властвуют над другими, является тупиковой и приведет в итоге к краху всей человеческой цивилизации, очевидно. Почему? Потому что, во-первых, безудержное потребление приводит к вырождению самой элиты и того «золотого миллиарда», к которому она стремится, ведь, когда людей захватывает страсть к потреблению по принципу «золота много не бывает», им уже становятся не интересны такие понятия, как семья, дети, внуки и т.д., что наглядно демонстрирует нынешняя демографическая ситуация в старушке-Европе. Во-вторых, население тех стран, которые обделены мировыми богатствами и экономика которых была доведена до краха различными кредитными фондами и организациями, а также вследствие провоцирования межэтнических и межконфессиональных конфликтов, это население, естественно, будет стремиться к более благополучной жизни, в результате чего европейцы и столкнулись с проблемой миграции. И решить эту проблему они не в состоянии, поскольку сытые немцы или французы уже исчерпали в себе потенциал пассионарности — они практически достигли всего, чего могли, им больше ничего не нужно, у них все есть.

Такая же проблема, только в меньшей степени, встала сейчас и перед москвичами, которые, жалуясь на «понаехавших мигрантов», сами отнюдь не желают работать на тех местах, на которых заняты реальным трудом люди из неблагополучных регионов. Ну и, в-третьих, в эпоху наступающей глобализации происходит то, что можно назвать «завершением эпохи посвящений». Если раньше в условиях медленного обновления знаний доминировала загрузка в память сведений и навыков, и обладавшие к доступу какой-либо информации выглядели на голову выше всех остальных, то ныне цивилизация вступила в новую фазу своей жизни. Теперь за время активной жизни одного поколения людей успевает смениться несколько поколений (!) технологий. Естественно, что в таких условиях для поддержания своего социального статуса человек вынужден все время непрерывно и самостоятельно повышать свой интеллектуальный уровень. В связи с этим в обществе по умолчанию распространяются разнообразные новые знания, которые становятся доступны любому желающему. Это уже привело к тому, что «система посвящений» потеряла свою актуальность, более того — отныне элитарные круги стали уступать по своему уровню очень многим обычным рядовым жителям, в связи с чем они все больше теряют контроль за происходящими в мире процессами. Ведь потеря контроля за распределением информации — это утрата власти, потеря управления.

Чем «опасен» Ислам?

Страх Запада перед так называемым «исламским фундаментализмом» — это на самом деле страх перед разрушением ростовщической системы ссудных процентов, благодаря которой европейцы и американцы и сумели встать на плечи и головы всего остального мира. Всевышний строго предупреждает в Коране, что «те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого дьявол поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: “Воистину, торговля подобна ростовщичеству”. Но Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (2:275). Исламская финансовая система основана на беспроцентном кредитовании, что позволяет банкам быть не паразитической структурой на теле государства (а иногда и диктовать ему свои условия), но являться элементом субсидирования, получая при этом не баснословные барыши, а обычную зарплату рабочих. Естественно, что это не может устроить тех, кто живет по законам потребительской гонки, поэтому они до последнего будут отстаивать интересы этой фактически рабовладельческой системы. Но умные и дальновидные политики уже давно поняли всю опасность, исходящую от ссудных процентов и, отказавшись (или слегка подкорректировав) ее, не только сумели встать на ноги, но и произвести настоящие чудеса экономического роста. Самым показательным примером этого является Китай, который, сделав ставку рефинансирования не только нулевой, но и отрицательной (!), сумел произвести фурор в мировой экономике. Китайская банковская система направлена на то, чтобы предприятия могли успешно получать кредиты и также успешно возвращать их, после того как сумеют осуществить задуманное. В свою очередь и сами банки уже не станут раздавать кредиты направо и налево, поскольку вынуждены проанализировать тот проект, под который берется данный кредит. Все это вызывает систему ответственности друг перед другом и перед государством.

Если бы наша страна развивалась по такой системе, мы давно забыли бы о том, что такое зависимость от импорта, поскольку большая часть предприятий сумела бы, что называется, раскрутиться и приносить реальный потребительский продукт. В добавление это помогло бы решить и проблему безработицы, так как создание новых ферм, фабрик и заводов потребовало бы рабочих рук. Ситуацию в экономике выправило бы даже простое снижение учетной ставки, хотя бы до уровня ведущих держав мира, которые, прекрасно осознавая всю пагубность ссудного процента, практически не повышают ее сверх 5%. И все же они оставляют эти проценты, так как должны обеспечивать доход международным транснациональным ростовщическим корпорациям. Любое правительство, которое попытается снизить такую ставку до нуля, моментально будет подвергнуто обструкции, поскольку власть над финансами предполагает и власть над страной. Поэтому, для того чтобы скинуть ростовщическую удавку с шеи, в первую очередь необходимо вывести финансовые средства из-под контроля этих корпораций. Да, конечно, это нелегко, но ведь смогли достичь этого китайцы.

***

Банковская система, основанная на базе исламского принципа беспроцентного кредитования, переживает настоящий бум и вызывает колоссальный интерес во всех цивилизованных странах. Во всех, кроме… России. Мы опять плетемся в хвосте ведущих держав мира и хотим догнать Запад на дрезине. Но разве так мы сумеем когда-нибудь приблизиться к уровню его развития? «Западный экспресс» не только постоянно ремонтируется, но и совершенствуется, вбирая в себя все полезное, что есть в мире. Мы же пока, к большому сожалению, никаким усовершенствованием не занимаемся, да и «дыры латаем» по принципу «нам бы ночь простоять да день продержаться». При таком подходе сложно надеяться на обретение подлинной экономической, а значит, и политической независимости России.

Аналитический центр «Амаль»

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», № 68,
10 – 16 мая 2008 — с.2.

13.05.2008

Фото с сайта www.credits.ru

Ссылки по теме:

К вопросу об исламском запрете ссудного процента

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/2839/">ISLAMRF.RU: Экономика должна быть… справедливой</a>