RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Оман вступает на новую траекторию роста

27.08.2013 16:22

До очень недавних времен исламские финансы в Омане не были разрешены законом. В 2007 г. центральный банк объявил, что банкинг должен быть «универсальным» и должен осуществляться в рамках международных финансовых норм, таким образом, Оман стал единственным государством в Совете сотрудничества стран Персидского залива (GCC), не признающим правового различия между обыкновенными и исламскими финансами.

Однако в мае 2011 г. султан своим указом объявил, что регулятивные нормы в сфере исламского банкинга должны быть добавлены в существующее банковское законодательство, чтобы банки Омана смогли предлагать соответствующие Шариату услуги.

 

Это решение было вызвано многими факторами. Основной причиной было повсеместное продвижение шариатской финансовой модели среди мусульман и рост значимости исламского банкинга.

 

Стремительное расширение исламских финансов уже не могло оставаться без внимания, и отсутствие регулятивной среды для этого сектора в Омане приводило к тому, что инвестиции обходили султанат стороной. Кроме того, 3-миллионное мусульманское население все более склонялось к тому, чтобы отказаться от традиционных финансов из страха рибы - запретного в Шариате ростовщичества.

 

В этом контексте в Омане был проведен второй исламский экономический форум (первый состоялся 2 года назад). Среди прочего на повестке форума было повышение уровня квалификации кадров в Омане (помочь в этой сфере вызвались малазийские чиновники), а также рассмотрение вариантов расширения исламских финансов в сегмент малого и среднего бизнеса.

 

На конференции обсуждались не только возможности исламских финансов. Некоторые из участников высказались весьма жестко по отношению к традиционным финансам и предположили, что исламский банкинг является реальной альтернативой дискредитировавшему себя финансовому порядку.

 

Халид Хиляль аль-Ахмади, чья компания Amjaad Development недавно заключила контракт с исламским банком Meethaq об открытии 50 новых филиалов по всему султанату, заявил в своем выступлении перед аудиторией, что «текущий финансовый кризис был вызван жадностью, и нет сомнений в том, что необходима альтернативная финансовая система, этичная и справедливая».

 

Исламские финансы становятся все более развитыми, но Оман способен даже выиграть от своего запоздалого выхода на этот рынок, как ни парадоксально. Благодаря возможности учиться на чужих ошибках Оман сумел создать обширную регулятивную систему, которая способна привлечь консервативных инвесторов. Это привлекает внимание в контексте того, что регулятивные нормы на многих других исламских финансовых рынках оставляют желать лучшего, а некоторые финансовые продукты в результате споров и разногласий между учеными были объявлены харамом (запретным).

 

 

MuslimEco.ru по материалам Zawya

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/28882/">ISLAMRF.RU: Оман вступает на новую траекторию роста</a>