RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дубай стремится к статусу центра исламской экономики

07.10.2013 14:48

В ноябре в Дубае пройдет Всемирный исламский экономический саммит. Правительство ОАЭ разработало новую программу, согласно которой Дубай должен стать центром исламской экономики. Осуществление грандиозного плана рассчитано на 3 года.

 

Как отмечает портал ОАЭ Дубай, эмират рассматривается в качестве международного центра исламской экономики и финансов, а также промышленности, туризма марки «халяль» и в области исламского искусства и образования.

 

С 2014 года будут поочередно осуществляться 46 проектов, в их число входит создание Дубайского международного сукук-центра (Dubai Global Sukuk Centre) и Дубайского центра исламского финансирования (Dubai Centre for Islamic Finance).

 

Главной задачей трехлетней программы является позиционирование Дубая в качестве исламского финансового центра. Дубайские банкиры имеют большой опыт в области осуществления финансовых операций, разрешенных Исламом. В том числе, это касается исламских облигаций (сукук). В Дубае функционирует множество банковских и финансовых учреждений.

 

Кроме того, Дубай рассматривается, как международный центр халяль-индустрии («халяль» - ч.-л.,  соответствующее исламским стандартам). К 2015 году халяль-продукция должна занять около 10% рынка. К ней относятся пищевые товары, лекарства, косметика, текстиль, изделия из кожи и многое другое.

 

«Благодаря соблюдению высоких стандартов качества, халяль-товары становятся все более популярными не только среди мусульман, но и среди представителей других религий. Кроме того, пищевые товары, изготовленные по исламским традициям, отличаются высокой питательной ценностью", - говорит Хусейн Лута, генеральный директор муниципалитета Дубая.

 

В Дубае планируется построить международную лабораторию, где будет проводиться проверка и сертификация товаров в соответствии с исламскими стандартами качества.

 

К 2020 году объемы продаж халяль-продукции достигнут 6,4 трлн. долларов, с ежегодным приростом в 4,8%.  ?Согласно последним статистическим данным, 75 % пищевых продуктов марки «халяль» производятся в немусульманских странах. По словам г-на Лута, в глобальном масштабе на данный продовольственный сектор приходится около 20 % от общего числа пищевых товаров.

 

Дубай также рассматривается, как международный туристический центр. Приоритетом является создание комфортабельных отелей, предлагающих отдых в традициях Ислама.

 

Кроме того, Дубай должен стать законодателем исламской моды, а также центром исламского искусства и дизайна.

 

Ожидается, что все вышеперечисленные проекты привлекут внимание иностранных инвесторов. В ноябре в Дубае пройдет Всемирный исламский экономический саммит (Global Islamic Economy Summit).

 

Кроме того, Дубай станет центром исламских цифровых технологий, что будет способствовать реализации проектов по созданию различных программ и приложений и обеспечению базы для продвижения интернет-коммерции и развития исламских СМИ.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/29442/">ISLAMRF.RU: Дубай стремится к статусу центра исламской экономики</a>