RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Исламскому банкингу необходим единый институт профессиональной аккредитации

19.11.2013 12:04

Сегодня для удовлетворения меняющихся нужд быстрорастущего бизнеса почти в каждой профессиональной сфере существует аккредитация на уровне институтов и дипломов по соответствующей специализации. Но в исламском банкинге до сих пор пока не появилось единого органа, согласованного всеми школами мысли.

Хотя существует целый ряд учреждений, выдающих ученые степени и дипломы по исламским финансам и банкингу, их количество мало, или же доступ к ним ограничен по географическому фактору, цене и т.п. Они либо малоактивны, либо размах их деятельности узок и незначителен, тогда как для серьезных преобразований в финансовом секторе необходимы масштабные усилия, необычайный объем физического и умственного труда на институциональном уровне.

 

Халяльный банкинг в его нынешней форме появился около 30-40 лет назад, в 1970-е гг. С тех пор профессионалы в сфере исламского банкинга борются за выживание. Доступные возможности для обучения ограничены географией, ценовым и временным факторами.

 

Требования к корпоративной среде очень стремительно меняются и нуждаются в постоянном и непрерывном процессе развития. При текущей ситуации халяльным финансовым структурам, в первую очередь, необходим лицензированный институт, аккредитующий профессионалов в сфере исламских финансов. Более того, мы должны понимать, что любая сфера знаний может процветать только при наличии достаточного штата ученых и исследователей, а это возможно только при выпуске большого числа кандидатов наук. Для этого в академических учреждениях необходима такая специализация, как исламский банкинг.

 

До сих пор предпринимались только изолированные попытки на индивидуальном уровне. Сейчас для адаптации к изменениям и рост финансового сектора должны появиться специальные институты, выпускающие топ-менеджеров в сфере исламских финансов, а также профессиональный орган для работы на местах и исполнительный орган для надзора. Несомненно, индивидуальные усилия очень важны, но их невозможно сравнить с усилиями на институциональном уровне, когда слаженно работает и приносит более качественные результаты команда экспертов.

 

Институты – не только форма усиления сектора, это также источник развития, консультационной поддержки, надзора и, что самое главное, источник существования и роста.

 

Разные школы мысли имеют различающиеся подходы и мнения относительно исламских финансовых структур и следуют собственным операционным методологиям. Хотя очевидного конфликта между ними нет, никто не может претендовать на универсальность своей методологии. Пришло время для шага вперед, чтобы разногласия не позволяли рибе оказывать пагубное влияние на жизнь общества, необходимо сформировать согласованный институт, аккредитующий топ-менеджеров в сфере исламских финансов, а также создать исполнительный орган. Далее следует сформировать платформу по надзору и мониторингу за институтами, которая не будет финансово зависимой от своих поднадзорных.

 

Создание профессионального института для специалистов по исламскому банкингу, так же как они существуют и в любой другой сфере бизнеса, поможет преодолеть важную веху развития сектора и разработки стандартов. Доступные в продаже книги написаны экспертами разных уровней, но не существует никакой методологии их проверки. Написанный материал должен быть пересмотрен экспертами высокого уровня, особенно, если он будет использоваться в качестве регулятивных норм и рекомендаций. Исламским финансовым структурам не хватает такого органа, способного распространять материалы хорошего качества и написанные осмотрительно по вопросам разногласий. Но создания института по профессиональной аккредитации не будет достаточно. Нам необходим строгий подход и приверженность идее разработки строгих стандартов, чтобы обеспечить высококонкурентную среду во всех отношениях, а также мы нуждаемся в квалифицированных кадрах для выживания в беспощадной рыночной среде и нынешней макроэкономической ситуации.

 

 

MuslimEco.ru по материалам статьи Саида Мехбуба (Syed Mehboob) на Zawya

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/30009/">ISLAMRF.RU: Исламскому банкингу необходим единый институт профессиональной аккредитации</a>