RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мировые столицы борются за статус глобального центра сукук

19.12.2013 15:20

Стоимостной объем исламских бондов, выпущенных за первые 11 месяцев 2013 г., достиг 103 млрд долларов – ниже, чем зафиксированная в аналогичном периоде прошлого года сумма в 131 млрд долларов, по данным Zawya Islamic Sukuk Monitor. Несмотря на отставание в объеме выпущенных сукук, этот год все равно оказался вторым по успешности за историю отрасли.

С географической точки зрения падение объемов может быть обусловлено сокращением выпуска сукук Малайзией, где с начала 2013 г. были размещены исламские бонды на сумму 68 млрд по сравнению с 96 млрд годом ранее. Среди других стран, выпустивших в этом году меньше сукук, можно отметить Катар, Индонезию и Пакистан. Увеличился объем выпуска сукук в Саудовской Аравии, ОАЭ и Турции, а также на рынок вышли новые игроки, такие как Нигерия, Оман, Мальдивы и Люксембург.

 

На Ирландской фондовой бирже в листинг вошли сукук из 14 выпусков на общую сумму 8,5 млрд долларов – наибольший объем среди всех мировых бирж. На втором месте оказалась биржа Nasdaq Dubai, чему поспособствовали намерения шейха Мухаммеда бин Рашида Аль-Мактума (Mohammed Bin Rashid Al Maktoum) превратить Дубаи в мировой центр сукук. Лондонская биржа (LSE) в этом году существенно отступила и получила лишь 3 сделки на общую сумму 2,2 млрд долларов, тогда как в прошлом году ей удалось привлечь 15 листингов сукук на сумму 11,37 млрд долларов. Однако Лондонская биржа остается крупнейшим рынком сукук по объему исторических размещений. Тем временем, фондовая биржа Маската присоединилась к вышеупомянутым и внесла в свой листинг оманские сукук компании Tilal Development.

 

Лондон, Куала-Лумпур и Дубаи продолжают бороться за статус мировой столицы сукук. Пока они борются за этот титул, и Саудовская Аравия, и Турция также стремительно движутся по пути к становлению центрами отрасли, бесшумно и стабильно внося свой вклад в развитие мирового рынка сукук, проводя при этом необходимые реформы.

 

Саудовские компании в 2013 г. продали сукук более чем на 14 млрд долларов США, что может превосходит сумму в 15 млрд долларов, на которую закрыла размещение сукук в этом месяце Saudi Electricity; таким образом, Саудовская Аравия стала вторым по величине эмитентом после Малайзии. Саудовские эмитенты выпустили сукук как на внутреннем рынке, так и на международном; размещения были произведены в различных секторах, включая государственный, банковский, пищевую промышленность, сельское хозяйство, нефтегазовую и нефтехимическую промышленность и недвижимость.

 

Турция со своей стороны представила на внутреннем рынке краткосрочные исламские долговые бумаги в добавление к своим уже выпущенным государственным сукук, а также в стране отмечается поток выпусков исламских бондов со стороны банков и компаний частного сектора.

 

К концу года разговоры о возможности появления выпусков сукук в Северной Африке сошли на нет по мере того, как регион продолжал страдать от политической нестабильности. Следующими кандидатами на роль центров рынка сукук наряду с регионом Персидского залива и Юго-Восточной Азии становятся Африка южнее Сахары и Европа. Южная Африка и Великобритания также способны побороться за этот статус и имеют больше шансов выпустить государственные сукук, чем, к примеру, Египет и Ливия.

 

Подводя итоги уходящего года, мы наблюдаем благоприятную картину и позитивные перспективы рынка сукук. Необходимость финансировать инфраструктурные проекты в некоторых быстроразвивающихся городах более чем компенсирует потери от городов с нестабильной обстановкой. Так или иначе, сукук продолжает играть ключевую роль в развитии исламской финансовой индустрии.

 

 

MuslimEco.ru по материалам Zawya

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/30432/">ISLAMRF.RU: Мировые столицы борются за статус глобального центра сукук</a>