RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Появление новых эмитентов придало стимул мировому рынку сукук

07.02.2014 14:54

Хотя объем выпуска сукук в 2013 г. немного не дотянул до рекордной величины 2012 г, но появление новых эмитентов из Нигерии и других стран вселило в инвесторов доверие к исламским бондам.

Осун – штат на юго-западе Нигерии, производящий какао и пальмовые продукты и богатый минеральными ресурсами, такими как золото и каолин (белая глина).

 

В октябре штат Осун стал первопроходцем, впервые среди регионов страны выпустив сукук. Выпуск на сумму 10 млрд найр (62 млн долларов) нельзя назвать крупным, но это хороший знак для управляющих фондами, инвестирующими в сукук.

 

К концу сентября 2013 г. совокупный объем выпуска сукук достиг 77 млрд долларов, на четверть меньше, чем было выпущено годом ранее, по данным Standard & Poor's. Это явилось некоторым разочарованием для инвесторов и аналитиков, однако до конца года сукук продолжили демонстрировать неплохую динамику по отношению к инструментам с фиксированной доходностью. Индекс Dow Jones Sukuk Total Return Investment Grade в 2013 г. держался на стабильных уровнях, тогда так практически все остальные бонды потеряли в цене.

 

По мнению инвестиционного директора Franklin Templeton Мухиддина Кронфоля (Mohieddine Kronfol), эта картина доказывает, что данный класс активов находится в благоприятном положении несмотря на снижение объема выпуска.

 

Кронфоль отмечает ряд значимых выпусков сукук в Саудовской Аравии, в т.ч. размещение исламских бондов от Генерального управления гражданской авиации и производителя продуктов питания Almarai. Турецкие банки также были активными эмитентами, так же как и Export-Import Bank of Malaysia.

 

Некоторые инвесторы в облигации говорят о том, что нет смысла сравнивать объемы выпуска сукук в 2012 и 2013 гг, поскольку рыночные условия в прошлом и позапрошлом году были совершенно разными.

 

«С тех самых пор, как начались разговоры о свертывании [программы количественного смягчения в США], активы с фиксированной доходностью попали впросак», - комментирует руководитель подразделения в Emirates NBD Asset Management Усман Ахмед (Usman Ahmed).

 

Причина, по которой доходность сукук в целом превышала доходность обыкновенных облигаций в эти непростые месяцы состояла в том, что сукук являются более краткосрочными инструментами и имеют более высокое инвестиционное качество. Сукук обладают этими качествами, поскольку их самыми закономерными инвесторами являются исламские банки и такафул-компании, которые обычно покупают бонды и держат их в своих портфелях до наступления срока погашения, не торгуя ими на вторичном рынке.

 

Эта тенденция означает, что объем вторичного рынка сукук значительно отстает от объема аналогичного рынка неисламских облигаций. «Это немного неудобно, - говорит Ахмед. – Объем свободного обращения любых сукук весьма мал».

 

Однако не все согласны, что вторичный рынок сукук слишком мал. Руководитель портфельного подразделения в Rasmala Даг Биткон (Doug Bitcon) утверждает, что ограниченная ликвидность не мешает его команде продавать и покупать нужные бумаги. – «Ликвидность присутствует», - говорит он.

 

На выпуск сукук в дальнейшем может повлиять такой фактор, как нормы Базель III достаточности капитала. Согласно новым правилам, некоторые структуры сукук могут войти в состав капитала и помочь банкам укрепить свои показатели достаточности капитала. Если банки Залива воодушевятся этими нововведениями и выпустят больше сукук, то это может стать стимулом для рынка, так же как и появление новых эмитентов вроде нигерийского штата Осун.

 

 

MuslimEco.ru по материалам Zawya

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/31046/">ISLAMRF.RU: Появление новых эмитентов придало стимул мировому рынку сукук</a>