RSS | PDA | Архив   Четверг 18 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Каспийское богатство. Разгорается борьба за энергомаршруты

06.06.2008 14:12

В последнюю неделю богатые природными ресурсами Азербайджан и Туркменистан вновь оказались в центре внимания всех мировых СМИ, что далеко не случайно в условиях обострившейся геополитической борьбы за маршруты доставки каспийских нефти и газа в Европу, Азию и Бл.Восток. В целом разведанные запасы Азербайджана оцениваются в объеме до 1,5 трлн. куб. м (с месторождением Шах-Дениз), с извлекаемыми запасами до 1,3 трлн. куб. м природного газа. Если в прошлом году объем добычи газа на Шах-Денизе составил ок.4 млрд. куб. м, в текущем планируется добыть свыше 7 млрд.куб. м. Среди маршрутов транспортировки газа в Европу рассматривается как проект Nabucco, так и TDA (Турция–Греция–Италия) с Трансадриатическим газопроводом (Греция-Албания-по дну Адриатического моря в Италию).

В свою очередь, Туркменистан поставляет газ в Иран по газопроводу "Корпедже-Курткун" (в прошлом году - 8 млрд. куб м). С 2009 г. запланирована поставка в Китай до 30 млрд. куб м газа в год в течение 30 лет. В наличии также прозападный проект "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" и пророссийский - Прикаспийский газопровод (Декларация от 2007 г.), главной целью которого является транспортировка центральноазиатского газа на территорию России (планируемый объем - до 10 млрд. куб м в год из Туркменистана и Казахстана). 

Именно этими данными обеспечивается политико-экономическая игра вокруг каспийских богатств. В преддверие июньской активности, на майском энергетическом саммите в Киеве  президенты Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины выступили с инициативой создания евроазиатского коридора для транспортировки сырой нефти из прикаспийского региона в Европу, заявив о формировании рабочей группы для изучения возможности создания транзитного пространства в Каспийском, Черном и Балтийском морях. В свою очередь, практически одновременно с данной информацией, российский премьер Владимир Путин сообщил о продолжении Россией развития собственной нефтяной инфраструктуры, в частности строительстве Балтийской трубопроводной системы (БТС, 1300 км, до Белоруссии в Унече (на западной границе России от порта Усть-Луга в Ленинградской области).

На этом фоне произошло прогнозируемое потепление отношений между Баку и Ашхабадом. Впервые за 12 лет туркменский президент (эта миссия выпала на долю Гурбангулы Бердымухамедова) осуществил официальный визит в Азербайджан. Баку оплатил Туркменистану долг за поставленный еще в начале 1990-х гг. природный газ (44 млн. 800 тыс. долл.), но основной целью визита являлось обсуждение вопросов, связанных со строительством Транскаспийского газопровода. В случае реализации проекта туркменский газ, в обход России, будет поступать в Азербайджан, а далее, посредством Грузии,  прокачиваться в Турцию; после вступления "в дело" Nabucco (через Болгарию, Румынию и Венгрию) достигнет Австрии). Поэтому никоим образом нельзя назвать случайным совпадением майские визиты в Баку и Ашхабад заместителя госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Баучера. После бакинской встречи, в Ашхабаде был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергоресурсов между ЕС (еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс) и Туркменистаном (Г.Бердымухамедов). Вслед за чем 2 июня в Ашхабад прибыл Директор ЕБРР по Центральной Азии.

На этом фоне активизировалась Россия. 3 июня 2008 г. Азербайджан посетила с рабочим визитом делегация «Газпрома» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером, проведшим встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. А.Миллер, заявив о партнерстве Москвы и Баку и "общих интересах", предложил покупать  азербайджанский газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора (ранее "Газпром" согласился покупать газ на таких же условиях у Туркменистана, Казахстана и Узбекистана). Хотя ряд аналитиков высказали в этой связи мнение о главенстве идеи "Газпрома" заполнить Шах-Денизовским газом строящееся в Турции подземное газовое хранилище (для создания стратегического запаса), как усматривается, главной целью прозвучавшего предложения является необходимость для России предотвратить поступление азербайджанского газа в Европу по газопроводу Nabucco (министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев еще в конце 2007 г. заявил о возможностях Азербайджана  принять участие в «Набукко» "как в качестве поставщика газа, так и владельца инфраструктуры"). Поэтому не случайно, что при реализации Баку "голубого топлива" через "Баку-Джейхан" по цене 120 долл. за тысячу куб м., А.Миллер озвучил окончательную для потребителя «цифру» концерна (до 400 долл. к концу года). Тем самым, председатель правления фактически дал понять о выгоде для Баку выдвинутых Россией условий.

Хотя большинство аналитиков в осторожной трактовке заявили об отсутствии положительного ответа официального Баку на предложение А.Миллера, не все так однозначно. Свидетельством этого является заявление главы государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева. Дело даже не в его высказывании о положительной оценке предложения Москвы. Он, в частности, сказал:  "У нас сейчас много предложений от разных стран – это Иран, Турция, Израиль, Россия, Европа... Все они предусматривают поставки газа в рамках "Стадии-2" разработки месторождения Шах-Дениз. Мы сейчас изучаем эти предложения и постараемся выбрать самое выгодное с ценовой точки зрения"(1).

В свою очередь, Натиг Алиев отметил, что "соединение энергосетей Ирана, России и Азербайджана и создание коридора Север-Юг сыграют важную роль в деле обеспечения энергетических потребностей европейских стран". В тот же день вице-президент ГНКАР по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров сообщил  о переговорах с "Транснефтью" по вопросу транспортировки казахстанской или туркменской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Комментарии излишни.

Что довольно значимо, своим высказыванием цитируемый ранее Р.Абдуллаев далеко не выдает желаемое за действительное. Так, в день прозвучавшего "предложения от А.Миллера", в Баку произошли еще несколько знаковых событий (какое случайное совпадение!). Открылась XV-я международная выставка "Нефть, газ и нефтепереработка Каспия", в которой принимают участие крупнейшие мировые энергетические компании мира. В столицу Азербайджана прибыл координатор Госдепа США по Евразийской энергетической дипломатии Стивен Манн. А параллельно на пресс-конференции министр национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер заявил о намерении Тель-Авива заключить с Азербайджаном долгосрочный контракт на 20-30(!) лет на поставки все того же природного газа. При этом планируется  строительство подводного нефтепровода из турецкого Джейхана в израильский Ашкелон, что, в свою очередь, позволит доставлять  абшеронское  "черное золото" по Красному морю (через курортный Эйлат) в нуждающиеся в энергоресурсах Китай, Индию и др.страны. Здесь же можно заметить, что 4 июня глава И.Алиев обсудил с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом проекты строительства ж/д из Карса (Турция) в Нахичевань, газопровода Эрзрум - Нахичевань, открытия авиасообщения по маршруту Нахичевань - Стамбул. А на следующий день ГНКАР (40%) подписала с французской Total (60%) соглашение об основных коммерческих принципах раздела продукции на разработку структуры Абшерон (доказанные запасы месторождения составляют 300 млрд. куб м газа и 45 млн. тонн конденсата). 

Что касается позиции Москвы, то после Баку А.Миллер отправился в Ашхабад. Россией еще в 2003 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли (на 25 лет) с Туркменистаном. «Газпром», закупающий в Туркменистане 42-44 млрд куб. м. газа в год, обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину, параллельно осуществляя операторские функции по транспортировке газа по территории Узбекистана и Казахстана. Правда, визит А.Миллера ограничился лишь уровнем вице-премьера страны Тачберды Тагыева, что также явилось основанием для заявлений ряда экспертов о провале "миссии" "Газпрома". Однако, отсутствие аудиенции у президента Гурбангулы Бердымухамедова вполне может быть заменено встречей в рамках открывающегося 7 июня в Санкт-Петербурге XXII-го Международного экономического форума, на котором ожидается выступление президента РФ Дмитрия Медведева. Тем более что А.Миллер заявил о намерении «Газпрома» обеспечить "наилучшие условия долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества для Туркменистана".

Безусловно, все вышеописанные "мотивы" геополитического противостояния - лишь звенья  единой цепи по перетягиванию каспийского (да и не только) углеводородного "каната" между ведущими политическими игроками. Поэтому каждая из задействованных в раскладе сырьевых стран пытается демонстрировать свою значимость для "мирового бомонда", в частности, показывая свою приверженность "цивилизованным нормам". Вот уже кануло в лету ограничение пользования Интернетом в Туркменистане (с 2000 г.), жители которого получили возможность подключения к мировой паутине. Как представляется, впереди еще немало демонстраций соблюдения "демократических норм", которые явятся внешним обоснованием для принятия каких-то решений "со стороны". Тем более что Р.Баучер, заявив о готовности Вашингтона "оказать всестороннее содействие начатым в стране реформам", призванным придать "необратимость" демократическим преобразованиям, подчеркнул содействие США по обеспечению энергетической безопасности.

А тут еще замминистра иностранных дел Ирана Алирза Шейх Аттар объявил в Баку о возможности подключения Тегерана к проекту Nabukko.

Таким образом, спокойной жизни на горизонте для сырьевых стран не предвидится. В связи с вышеизложенным, лишь с сожалением можно констатировать возможность очередного этапа инспирирования обострения ситуации в этих регионах, "обусловленного" межнациональными (сепаратистскими) или иными проблемами. 

1.Цит. по: Сергей Куликов, Татьяна Ивженко, Сохбет Мамедов. "Россия приценилась к Азербайджану"

Теймур АТАЕВ, политолог Азербайджан

06.06.2008

Ссылки по теме:

06-05-08 Джордж Буш намерен обсудить с властями Саудовской Аравии цены на нефть

05-05-08 Казахстан пересмотрит экспортную политику в части нефти

Почём баррель для народа?

Что там, за горизонтом трубопроводных битв?

По какому маршруту потечет в Европу каспийское «черное золото»?

От караванов к магистральным трубопроводам

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/3161/">ISLAMRF.RU: Каспийское богатство. Разгорается борьба за энергомаршруты</a>