RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Марокко нацеливается на исламский банкинг

16.10.2014 13:38

Нижняя палата парламента Марокко в конце июня единогласно одобрила долгожданный законопроект, открывающий путь для развития исламских финансов в королевстве. Верхняя палата, как ожидается, проголосует за билль в ближайшие недели.

Исламский банкинг или банкинг участия, как он известен в странах вроде Марокко или Турции, на североафриканском рынке традиционно не пользовался большим ажиотажем, но поскольку сектор продемонстрировал значительный рост в арабских странах Персидского залива и в Юго-Восточной Азии, и власти Марокко надеются, что новый закон поспособствует аналогичному росту в королевстве.

 

Попытки ввести исламские финансы в стране датируются 2007 годом, когда правительство впервые разрешило обыкновенным банкам предлагать ограниченный спектр альтернативных финансовых продуктов, включая исламские. Крупнейший по величине банк Attijariwafa Bank создал исламское подразделение первым, оно носит название Dar Assafaa.

 

Однако эти продукты столкнулись со смешанной реакцией. Банкам не удалось предложить конкурентные цены на свои услуги в рамках неадаптированного финансового законодательства. Иностранные банки проявляли интерес к открытию операций в Марокко, в частности, Qatar International Islamic Bank. Но по данным правительства совокупный стоимостной объем альтернативных банковских услуг в Марокко не превзошел даже 1 млрд дирхамов (120 млн долларов) в год в период с 2007 по 2011 гг.

 

Закон о банках, покрывающий широкий спектр тем, начиная с ужесточения надзора и аудиторских требований к учреждениям микрофинансирования и заканчивая условиями для развития сегмента исламских бондов, сукук, позволит подавать на лицензию банков участия как обычным банкам, так и исламским. Кроме того, при содействии центрального банка Марокко, Банка Аль-Магриб, будет создан специальный шариатский комитет.

 

Хотя в Северной Африке исламские банки не демонстрировали тех же темпов роста, как банки в регионе Персидского залива, потенциал исламских финансов в Марокко значителен. По данным Thompson Reuters, величина исламских финансовых активов в королевстве к 2018 году может составить с 5,2 млрд до 8,6 млрд долларов, тогда как провайдеры исламских услуг смогут получить прибыль в размере от 67 до 112 млн долларов.

 

Целый ряд организаций уже рассматривает возможность открытия «операций участия» после ввода закона в действие.

 

Banque Populaire (BP) планирует в течение следующих 4-5 лет открыть 60 отделений участия (т.е. исламских). Banque Marocaine du Commerce Extérieur (BMCE Bank) также дал понять, что находится на заключительной стадии соответствующих переговоров с банком из регионе Персидского залива.

 

В первую очередь в Марокко появятся услуги в сегменте личных финансов, а затем в сфере ипотечного и потребительского финансирования. В будущем значительный потенциал может появиться и у исламского страхования, такафула, но пока оно не включено в законопроект, рассматриваемый парламентом.

 

 

MuslimEco.ru по материалам Zawya

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/34460/">ISLAMRF.RU: Марокко нацеливается на исламский банкинг</a>