RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Казахстане прогнозируется рост спроса на исламские финансы

21.10.2014 14:13

Казахстанские и международные эксперты пророчат Алматы успешное будущее в качестве исламского финансового хаба в СНГ и Центральной Азии, передает корреспондент BNews.kz.  

 

Как отметили в Нацбанке, возможностей для этого у города много, а с технической стороны к этому прилагаются все усилия: проводится большая работа по обновлению Дорожной карты развития исламского финансирования до 2020 года, а также создания отдельного законодательства по исламским финансам.

В мире, помимо глобальных финансовых центров вроде Нью-Йорка, Лондона, Гонгконга, существуют свыше 80 региональных, одним из которых является Алматы. Тут находится штаб-квартира Евразийского банка развития, в рамках ЕАЭС здесь расположится наднациональный финансовый регулятор. Статус города ставит его выше таких финансовых центров, как Варшава, Москва, Манила и др, отметили в Нацбанке. Согласно рейтингу The Global Financial Centres Index (GFCI), куда Алматы был включен в марте этого года, город занял 43 место среди 83 международных финансовых центров, а в регионе Восточная Европа - Центральная Азия - второе после Стамбула.

«Мощный импульс для своего развития исламское финансирование в Казахстане получило пять лет назад. В феврале 2009 года в стране принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». «Первой ласточкой» стал исламский банк Al Hilal, открытый в Алматы в 2010 году в соответствии с межправительственным соглашением между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Позже в стране начали функционировать исламская страховая компания «Такафул», исламская лизинговая компания АО «Kazakhstan Ijara Company», а также ряд консалтинговых компаний», - рассказали в Нацбанке.


АО «Банк Развития Казахстана» стал первым эмитентом в регионе, осуществившем сделку по выпуску исламских облигаций «Сукук «аль-Мурабаха» порядка на 76,7 млн долларов. При этом 38% выпуска было распределено среди казахстанских инвесторов.

 

В Нацбанке напомнили, что в октябре 2012 года между Исламским Банком Развития и Правительством Республики Казахстана подписана Страновая стратегия партнерства. Согласно ей в Казахстан привлечено инвестиций в размере более чем одного 1 млрд долларов. На постоянной основе в Казахстане проводятся международные форумы и конференции по исламскому финансированию, что способствует повышению имиджа Казахстана, как страны развивающей исламское финансирование.

 

«Казахстанский рынок финансовых услуг должен расшириться благодаря внедрению исламского финансирования. Роль исламского финансирования в последние годы повышается во всем мире. Глобальный экономический кризис показал, насколько жизнеспособно исламское финансирование», - подчеркнула председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова.

«На сегодняшний день количество мусульман в странах СНГ и ЦА составляет более чем 75 млн человек, а к 2030 году эта цифра возрастет до 100 млн человек. Поскольку рынок исламского финансирования одинаково доступен для всех, независимо от веры и исповедания, предполагается, что спрос на исламские финансовые продукты будет постоянно расти», - отмечал глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в ходе выступления на IV Казахстанской исламской финансовой конференции (KIFC).

По оценкам службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, в конце 2013 года общий объем активов в РК в данном сегменте составлял менее 200 млн долларов, и наибольшая доля активов приходилась исключительно на банк Al Hilal.

«Мы в начале пути - это очевидно, даже несмотря на выпуск сукук Банком развития, несмотря на договоренности, присутствие ИБР. Но мы именно в том начале пути, когда мы можем очень быстро построить свою инфраструктуру, принять правильное законодательство и дать всему этому достаточно бурное развитие. Кто будем нашим партнером? Были визиты, встречи Н.А.Назарбаева с руководителями представителями Бахрейна, Дубая, Турции, Малайзии, Катара, и есть договоренности, что они нам будут помогать», - рассказывал К.Келимбетов.

По его словам, Национальный банк РК проводит плодотворную работу над созданием плацдарма для дальнейшего успешного развития исламского финансирования и укрепления позиций Алматы в качестве исламского финансового хаба в СНГ и Центральной Азии. В частности, созданы условия для создания исламских банков, определены формы и методы государственного регулирования и надзора за деятельностью исламских банков, определен перечень и порядок осуществления исламских банковских операций. Обеспечена возможность выпуска и обращения исламских ценных бумаг (исламских арендных сертификатов и исламских сертификатов участия). Также предусмотрена возможность создания исламских инвестиционных фондов, акции и паи которых также рассматриваются в качестве исламских ценных бумаг.

«Кроме того, в настоящее время НБРК совместно с заинтересованными государственными органами РК проводит работу по дальнейшему совершенствованию законодательства, включающего вопросы исламского страхования, исламского банкинга, а также исламского лизинга», - сообщили в Нацбанке.

Правительством РК уже утверждена Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года, основными мероприятиями которой являются совершенствование законодательства по исламским финансам, информационно-разъяснительная работа, развитие исламской финансовой инфраструктуры, развитие международного сотрудничества, развитие государственного сектора, развитие рынка исламских финансовых услуг, научно-образовательная работа, а также работа с инвесторами.

«Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мы определили для себя три ключевых направления, которые необходимо совершенствовать и улучшать», - рассказал К.Келимбетов.

Во-первых, это человеческий капитал. Казахстан будет готовить специалистов международного уровня по вопросам исламских финансов. Нацбанк в свою очередь продолжит сотрудничество с международными организациями для создания полноценного обучающего центра по исламским финансам на базе Академии РФЦА.

Вторым направлением является совершенствование законодательства и создание инфраструктуры исламских финансовых услуг. «Реализация этих вопросов должна проходить постепенно, поскольку необходимо понимание того, в каком направлении мы движемся. К примеру, Малайзии и Турции для этого потребовалось около 30 лет, и доля исламского банкинга в этих странах составляет около 20% и 5% соответственно, в Индонезии доля исламского банкинга составляет около 5%, а развитие исламских финансов в данной стране началось в начале 1990-х годов. Мы предлагаем поэтапное развитие исламского финансирования в Казахстане. И нашим следующим шагом будет совершенствование текущего законодательства. Для этого мы подписали соглашение с Исламским Банком Развития о получении технического содействия», - разъяснил председатель Нацбанка РК.

Третьим направлением являются маркетинг и привлечение участников рынка исламского финансирования в Казахстан. «Наша цель - это привлечение финансовых институтов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Мы хотим предложить миру свою казахстанскую модель развития исламского финансирования. И сегодня в стране созданы все предпосылки для развития данного направления», - пояснил К.Келимбетов.

 

BNews.kz

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/34522/">ISLAMRF.RU: В Казахстане прогнозируется рост спроса на исламские финансы</a>