RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Исламский банкинг Египта движется по восходящей

16.01.2015 15:36

Исламский банкинг впервые появился в Египте в форме сберегательных фондов, действовавших без процентов.

По словам руководителя Египетской ассоциации исламских финансов (EIFA) Мухамед Эль-Бельтаги (Mohamed El-Beltagy), численность клиентов исламского банкинга в Египте достигает 2,5 млн человек, что составляет 20% от общей клиентской базы финансового сектора страны.

 

Эксперимент начался в начале 1960-х гг, когда в стране появилось сберегательное учреждение, работавшее в соответствии с нормами Шариата.

 

Первый государственный исламский банк в Египте появился в 1971 году, он носил название Nasser Social Bank (NSB).

 

Общие принципы и рекомендации в отношении операционной деятельности исламских банков были утверждены на Конференции исламских министров иностранных дел, которая состоялась в 1972 году в саудовской Джидде.

 

В 1977 году народная ассамблея Египта приняла закон об учреждении Faisal Islamic Bank of Egypt (FIB) в форме исламского акционерного общества. Это банк считается первым общедоступным исламским банком в Египте и третьим старейшим исламским банком в мире. По состоянию на 31 декабря 2012 года FIB располагал активами в размере свыше 6 млрд долларов.

 

После финансового кризиса 2008 года международный интерес к исламскому банкингу и финансовой индустрии многократно возрос. В тот период актуальность исламского банкинга в Египте тоже значительно возросла, поскольку многие рядовые египтяне понесли потери из-за инвестиционных компаний, в которые отдали свои сбережения.

 

Некоторые глобальные и местные коммерческие банки решили создать «исламские окна», в т.ч., Citibank, HSBC Bank, Barclays Bank and United Bank Swiss (UBS), BanqueMisr, United Bank, National Bank of Egypt (NBE), Audi Bank, Principle Bank for Development and Agriculture Credit (PBDAC), Social Nasser Bank, Arab Investment Bank (AIB), National Bank of Kuwait (NBK).

 

Величина исламского банковского бизнеса в Египте по состоянию на 30 июня 2014 года достигла 125 млрд египетских фунтов, т.е. 7% от общего банковского рынка Египта. Объем исламского сектора увеличился на 10% по сравнению с декабрем 2013 года.

 

По словам Эль-Бельтаги, исламские депозиты по состоянию на 30 июня 2014 года составляли 115,8 млрд египетских фунтов, т.е. 8,3% от общей величины депозитов на рынке. Этот показатель возрос на 12% по сравнению с декабрем 2013 года.

 

Сейчас на банковском рынке Египта функционирует 39 банков, в т.ч., 14 банков, лицензированных центральным банком Египта на предоставление исламских продуктов.

 

Количество исламских банковских отделений в Египте достигает 135, что эквивалентно 3,7% от общего количества филиалов египетских банков. Наибольшее число исламских отделений имеет Abu Dhabi Islamic Bank (ADIB) – 70, за ним следует AlBaraka Bank - 32, а у FIB насчитывается 31 отделение.

 

 

Источник: MuslimEco.ru по материалам Daily News Egypt

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/35502/">ISLAMRF.RU: Исламский банкинг Египта движется по восходящей</a>