RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Гонконг и Нинся – будущие центры исламских финансов в Азии

15.05.2015 11:38

Китай проявляет растущий интерес к исламскому финансовому рынку и работает над созданием центров соответствующего Шариату банкинга на своей территории.

 

Первый такой центр, несомненно, появится в Гонконге, который серьезным образом настроен на становление центром исламских финансов в Восточной Азии.

 

После успешного размещения правительством Гонконга дебютных государственных сукук в сентябре 2014 года центральный банк в апреле объявил о планах разместить 5-летние сукук еще на 1 млрд долларов, что подкрепило бы статус Гонконга как самого быстроразвивающегося центра исламских финансов в регионе.

 

Китай сигнализирует о готовности развивать отрасль не столько ради 20-миллионного мусульманского населения, сколько ради трансграничных сделок и иностранных исламских инвестиций, особенно с учетом того, что в январе 2015 в Китае было одобрено 300 новых инфраструктурных проектов на общую сумму в 1,1 трлн долларов на ближайшее десятилетие.

 

В этой связи Китай применяет профессиональный опыт стран Совета сотрудничества Залива (GCC), главным образом, Катара. Qatar International Islamic Bank (QIIB) и QNB Capital в апреле подписали соглашение с китайской Southwest Securities о разработке исламских финансовых продуктов для Китая. Также целью партнерства является содействие катарским заемщикам в получении доступа на китайский рынок. В случае с первым выпуском сукук Гонконга в процесс были вовлечены такие ближневосточные банки, как National Bank of Abu Dhabi, Abu Dhabi Islamic Bank, Emirates NBD и QInvest.

 

На прошлой неделе крупнейший по величине активов банк Китая Industrial and Commercial Bank of China договорился с Исламским банком развития о совместной разработке исламских финансовых продуктов не только в Китае, но и во всех 52 странах-членах ИБР.

 

Многие также обращают внимание на тот факт, что китайская автономная провинция Нинся с крупным мусульманским населением на северо-западе страны расположена вдоль исторического маршрута торговли шелком. Нинся, где треть от 6,5-миллионного населения составляют мусульмане, планирует выпустить дебютные сукук на сумму 1,5 млрд долларов уже в этом году. Сделка, организуемая фирмой AVIC Securities, будет первым для Китая международным выпуском бондов региональным правительством.

 

Регион Нинся, где проживают мусульмане этнической группы хуэй, уже давно старается наладить торговые и финансовые связи с мусульманским миром, в частности, с ближневосточными инвесторами. В прошлом месяце высокопоставленная делегация из Нинся посетила Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ для рассмотрения возможностей бизнес-партнерства.

 

Кроме того, существуют планы в ближайшие годы учредить «Исламский финансовый центр Нинся» в столице провинции, Йинчуане, для развития финансового сотрудничества между Китаем и Ближним Востоком.

 

Между базирующимся в Нинся банком Bank of Shizuishan и малазийским Bank Muamalat ведутся переговоры о создании первого в Китае исламского банка.

 

Эти события делают регион Нинся, имеющий третий по величине ВВП среди провинций Китая, очень видимым на мировой карте исламского финансового сектора.

 

 

Источник: MuslimEco.ru по материалам Zawya

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/36532/">ISLAMRF.RU: Гонконг и Нинся – будущие центры исламских финансов в Азии</a>