RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Самые инновационные мусульманские стартапы в Азии

01.06.2015 16:04

Был прекрасный вечер в Сан-Франциско, мы только что прослушали лекцию одного международного инвестора о растущих мировых рынках и о том, какие возможности они открывают перед начинающими компаниями. Строя нашу молодую компанию в области цифровых СМИ Ummah Wide, мы постоянно помним о глобальном и региональных рынках, поэтому мы решили представиться этому инвестору и рассказать о нашей фирме. Как только мы сказали, что наша цель – мировой мусульманский рынок, он изменился в лице: начал оглядываться, как будто ему было неудобно.

 

Когда мы закончили свою короткую речь, он перевел дух и сказал: «Вам действительно нужно быть осторожными с тайными агентами». «Вы имеете в виду ФБР?» — не поняли мы. «Нет, я имею в виду, например, ИГИЛ».

 

Этот опыт помог нам осознать три вещи:

 

1. Нам стало предельно ясно, какую трудную борьбу приходится вести мусульманским компаниям в среде западных стартапов.

 

2. Это доказало нам, как важна наша работа в Ummah Wide, где мы рассказываем более сложную и многогранную историю о мусульманах всего мира.

 

3. И, наконец, это показало нам, как важно то, что мы поддерживаем развитие сильной и здоровой глобальной среды для мусульманских стартапов.

 

11 компаний, занятых в таких секторах, как СМИ, технологии, мода, туризм, образование, финансы, некоммерческая деятельность, которые мы хотим здесь представить, – это первопроходцы глобального мусульманского рынка, и они сеют семена, обеспечивающие процветание в этой области будущим поколениям предпринимателей.

 

В последнем докладе о состоянии глобальной исламской экономики, подготовленном филиалом исламских финансов агентства Thomson Reuters (Thomson Reuters Islamic Finance Gateway) в сотрудничестве с консалтинговым агентством Dinar Standard, указано, что в 2012 году мусульманский потребительский сектор в совокупности с сектором стиля и моды оценивались в 1,6 триллионов долларов, тогда как к 2018 году прогнозируется их рост до 2,47 триллионов долларов.

 

Объем этого рынка больше любого регионального или национального мусульманского рынка, и можно себе представить, как будут выглядеть сети предпринимателей, технических талантов, наставников и инвесторов, если задействовать эти региональные предпринимательские сети в глобальной системе. Это тем более верно, потому что у нас есть десятки тысяч высокоталантливых мусульман, которые живут и работают в таких местах, как Силиконовая долина и Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин и Сидней, и в мировом масштабе они связаны с другими ключевыми центрами мусульманского предпринимательства, жизни и культуры по всему миру.

 

Интернет сделал возможным не просто возникновение компаний, занятых тем, чтобы заполучить какую-то часть этого глобального мусульманского рынка, – мы наблюдаем рождение таких компаний со все ускоряющимися темпами.

 

Список таких компаний весьма обширен, но эти – наиболее успешные и интересные в азиатском регионе. Каждая из этих компаний вошла в глобальный список 50 самых инновационных молодых мусульманских фирм.

 

Примечание. При написании этой статьи редакция Ummah Wide консультировалась с одной международной предпринимательской сетью. Несмотря на то, что мы глубоко изучили этот вопрос, мы не уверены, что имеющейся у нас информации достаточно для создания рейтинга. Поэтому в данной статье мы не присуждаем места, так как не задумывали ее как рейтинг.

 
Halal Trip и Irhal

 

Откройте любой путеводитель, и вы найдете там советы почти для каждого путешественника, кроме мусульманина, несмотря на то, что мусульманское сообщество – это почти четвертая часть населения Земли. Неудивительно, что существует множество начинающих фирм, которые пытаются прорваться на мусульманский туристический рынок, оценивающийся в 137 млрддолларов.

 

Halal Trip – это сингапурский веб-сайт и приложение, с помощью которых можно забронировать тур и ознакомиться с рейтингами. Проект принадлежит более крупной родительской компании Crescent Rating.

 

Еще одно интересное приложение для путешественников – Irhal. Это «арабско-английское приложение для мусульманских путешественников по всему миру. Оно предлагает путеводители по 90 городам с информацией о заслуживающих внимания достопримечательностях, магазинах, гостиницах и т.д».

 
November Culture

 

Стартап, созданный малазийской поп-звездой Юной Зарари (Yuna Zarari), чья популярность набирает обороты в США и других странах мира.

 

November Culture – недавно созданная компания модной индустрии, специализирующаяся на скромной и модной одежде и сопутствующих товарах. От множества других подобных стартапов November Culture отличает то, что ею руководит всемирно известная певица и автор песен.

 

Недавно компания открыла первый магазин в Куала-Лумпуре и рассылает товары по всему миру.

 
Qeerad

Qeerad – инвестиционная фирма, позиционирующая себя среди предпринимателей и инвесторов и работающая с обеими сторонами для вывода на рынок наилучших идей. Как заявлено на веб-сайте компании, «она привлекательна для предпринимателей с важными для общества идеями и ищет сотрудничества с инвесторами на базе шариатских моделей. На сегодняшний день зонами деятельности предприятия являются Малайзия, Германия и Австралия».

 
Zilzar

Zilzar – глобальная электронная торговая площадка, ориентированная на мусульманских потребителей, нуждающихся в сертифицированных товарах халяль. Создана в октябре 2014 года по образцу таких платформ, как AliBaba или Amazon. У проекта большие цели, как сказал в интервью Guardian его исполнительный директор Рушди Сиддики (Rushdi Siddiqui), он «прогнозирует, что через 2-3 месяца этот сайт будет иметь больше поставщиков продукции халяль, чем Alibaba».

 
Hijup

Родившийся в 2011 году проект в области мусульманской моды Hijup уверенно развивается, став первым и крупнейшим индонезийским сайтом модной и скромной одежды. Сайт предлагает продукции 100 дизайнеров из Индонезии и стремится к расширению на мировой рынок, после того как недавно получил первоначальные инвестиции от финансирующих компаний 500 Startups, Fenox Venture Capital и Skystar Capital.

 

«Среди дизайнеров, чьи работы представлены на Hijup, такие имена, как Диан Пеланги (Dian Pelangi), Риа Миранда (Ria Miranda) и Дженахара (Jenahara). HijUp утверждает, что эти люди являются признанными мастерами в международном мусульманском модном сообществе. С тех пор как мы без посторонней помощи открылись в 2011 году, каждый год нам удавалось удваивать число наших сделок без какого-либо финансирования извне, – говорит основатель и исполнительный директор HijUp Диадженг Лестари (Diajeng Lestari). –Теперь, благодаря этому вливанию средств, я надеюсь, что мы ускорим свой рост на местном рынке и со временем начнем обслуживать мусульманское модное сообщество всего мира. Индонезия – один из крупнейших мусульманских рынков мира, и у нее есть потенциал стать мировой столицей мусульманской моды».

 
Blossom

Стартап Мэттью Мартина (Matthew Martin) из Сан-Франциско основан на исламской финансовой концепции для создания делового партнерства и модели участия в прибылях, называемой «мушарака».Blossom делает упор на работу с мусульманскими предпринимателями с помощью мелких кредитов на основании финансовой модели халяль, исключающей любые проценты. После недавнего решения о переводе компании из Сан-Франциско в Индонезию, чтобы сосредоточить основное внимание на крупнейшей мусульманской общине планеты, нам не терпится узнать, как сложится судьба Blossom в дальнейшем.

 
Popinjay и Markhor

«В настоящее время 150 наших работниц учатся искусству вышивки шелком и каждое утро собираются вместе на четыре часа, чтобы создавать прекрасные узоры, которые появятся на ваших сумках», – говорится на сайте Popinjay.

 

Popinjay и Markhor – две пакистанских компании с глубокой социальной миссией, которые изготавливают удивительной красоты модные товары ручной работы.

 

Popinjoy продает красивейшие кожаные сумки и кошельки, на которых воссозданы традиционные местные орнаменты, а также предлагает своим работницам «практические занятия, отличную зарплату, достоинство и путь к самодостаточности. Связывая их с мировыми рынками, мы позволяем им понять истинную цену их работы».

 

Markhor изготавливает красивую обувь ручной работы, фирма стала международным брэндом после того, как запустила кампанию, благодаря которой собрала более 100 тысяч долларов вместо планировавшихся 15 тысяч.

 

Ummah Catalyst

 

Малазийский стартап, который помогает в запуске и развитии мусульманских бизнес-проектов. Ummah Catalyst поддерживает начинающих мусульманских предпринимателей, надеясь положить «конец нынешнему состоянию инновационной апатии, в котором пребывает умма».

 

«Мы верим, что действительно должны придерживаться принципов, лежащих в основе исламской экономической системы; системы, которая пропагандирует распределение прибылей и участие в рисках во имя Аллаха с помощью таких исламских финансовых инструментов, как мудараба (механизм участия в прибылях) и мушарака (механизм партерства), в сердце которых лежат фундаментальные концепции братства, сотрудничества и справедливости».

 
Cufica

Cufica – начинающая компания из Куала-Лумпура, Малайзия, где она скоро планирует открыть свой магазин стильных вещей, главной особенностью которого станет смешение исламского искусства с другими стилями от монохромного искусства до поп-арта.

 

Источник: TECH IN ASIA

Перевод: "Ислам для всех!"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/36677/">ISLAMRF.RU: Самые инновационные мусульманские стартапы в Азии</a>