RSS | PDA | Архив   Суббота 7 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

«Срединность» в основе исламской экономики

07.08.2008 14:36

  Современное управление экономикой основано на концепции активного участия в нём государства не только как государственного регулятора, устанавливающего «правила игры» на рынке и реализующего механизм регулирования, но и как государства-собственника в рыночной экономике, его субъекта.

 

Формы и методы государственного регулирования различаются в различных странах в зависимости от состояния экономики и степени развития. Атеистическое мировоззрение дало начало нескольким различным концепциям, составляющим парадигму традиционной экономики и моделей её развития. Варианту с атеистической парадигмой характерно руководствоваться при размещении и распределении ресурсов личными предпочтениями и ценностями против гуманитарных целей. Это является одной из важнейших причин неудовлетворения потребностей общества, несмотря на то, что значительная часть населения живет не по средствам, а также макроэкономических диспропорций - сохраняются неадекватные сбережения, инвестиции, безработица.

Следовательно, позитивная экономика и нормативные цели не совместимы друг с другом и не могут сосуществовать в гармонии в рамках одной аналитической системы или, по выражению Лакатоса, «научно-исследовательской программы».1 Всё это обуславливает необходимость поиска справедливых моделей развития экономики, а именно подводит нас к обсуждению парадигмы, цели и методологии исламской экономики.

Исламская экономика основана на парадигме срединности, главной задачей которой является социально-экономическая справедливость (Коран, 57:25).[1] Эта задача уходит своими корнями в убеждение о том, что люди являются творением Единого Бога, который сотворил и Вселенную. Они братья друг другу, и все имеющиеся у них ресурсы Он доверил им, дабы они использовали их по справедливости для благополучия всех (без исключения). Они отвечают перед Ним в иной жизни и будут вознаграждены, либо наказаны за то, как они приобретают и используют эти ресурсы.

В отличие от атеистической рыночной парадигмы, благополучие человека не считается зависимым прежде всего от максимизации богатства и потребления; оно требует сбалансированного удовлетворения как материальных, так и духовных потребностей человеческой личности. Этой «срединностью» и отличается исламская экономика. Потому, что Ислам не признает никакого однозначного различия между материальным и духовным началами.

Исламская экономическая этика, базирующаяся на принципах справедливости, оберегает финансовый рынок от пустых контрактов и фиктивного обращения средств, способных потрясти экономику любой страны. Она отвергает возможность взяток, монополизации и предоставления неверной информации при определении стоимости ценных бумаг, не приемлет также быстрых и нечестных способов обогащения – азартных игр или спекуляции на фондовом рынке. Исламская модель оценивает эффективность фондовых рынков объемами инвестиций в реальные, действующие проекты в сфере производства, сельского хозяйства и т.д.

Исламская экономика строится на следующих принципах:

1 - Абсолютное право собственности принадлежит Творцу. Человек, по сути, выступает лишь доверительным собственником (временным наместником) имеющихся в его распоряжении богатств и благ. (Коран 53:31; 57:7; 24:33.)

2 - На основе покровительства государства (гарантия). Оно определяется необходимым минимумом для каждого члена общества. (Коран107:1-3)

3 - На основе обеспечения социального равенства и сохранения экономического баланса между членами общества.

То есть не должно богатство быть в руках маленькой кучки людей. Богатствами народа должен пользоваться сам народ. (Коран 59:-7)

4 - На основе уважения частной собственности. (Коран 4: 32; 5:38)

Частная собственность регулируется законными(по шариату) способами прихода, расходования средств и уплатой финансовых долгов.

Пророк (мир ему) сказал: «Мусульманину запрещено проливать кровь мусульманина, его имущество и его честь.» (Муслим)

5 - На основе ограниченной экономической свободы.

Она заключается в запрете экономической деятельности, которая приводит к ростовщичеству, монополии, незаконным приобретениям… (Коран 2:188; 275) .

Пророк (мир ему) сказал: «Совершает грех тот, кто припрятывает товар, чтобы возвыситься над мусульманами»(Муслим)

6 - На основе всеобщего экономического развития.

(Коран 11:61)

То есть Творец обязал людей обустраивать землю. Потому что Аллах сделал человека своим наместником.(Коран:30)

И подчинил Аллах человеку все блага этого мира, чтобы он использовал и наслаждался ими, восхваляя Создателя. (Коран 45:13; 62:10)

Какое особое внимание Ислам уделяет экономическому развитию и обустройству мира, вы можете судить по хадису Пророка(мир ему): «Если Судный день кого-то застанет с саженцем в руке и он сможет посадить его перед тем как встать (на Суд), - пусть посадит. За это он возьмет награду.» (Бухари)

7 - На основе правильного расходования.

Оно выражается в запрете расточительства (Коран17:27)

А также в недоверии к неразумным людям, которые будут бездумно тратить имущество. (Коран 4:5)

Но самый сильный запрет касается излишней роскоши, которая рассматривается как преступление против общества. (Коран11:116)

Экономический порядок в Исламе сочетает сбалансированность с социальной справедливостью. Поэтому они неизменны и применяемы во все времена, независимо от экономического развития и форм производства в обществе.

В Коране запрещается взимание процентов с одалживаемых средств (риба), но в противовес данному запрету сразу же оговаривается законность торговли: «Аллах разрешил торговлю и запретил рост» (Коран, 2:275).

Подробное рассмотрение правил ведения торговли говорит не только о разрешении, но также и об одобрении честных и взаимовыгодных торговых отношений, как внутренних, так и внешних. Коран (46:19).

Ограничения в торговле касаются только некоторых видов товаров и услуг, запрещенных шариатом, а именно:

• свинина и различные продукты, имеющие в составе свинину;

• мясо домашних животных, забитых не по правилам шариата;

• алкогольные напитки, табачные изделия, наркотики;

• проституция и порнографическая продукция;

• все то, что приносит вред религии, обществу и его членам: опасные для

здоровья продукты и сырье.

Также запрещены следующие виды деловой активности:

1. Кредитные операции с ссудным процентом;

2. Неопределенные сделки с повышенным риском (опционы и фьючерсы;

игорный бизнес, лотереи, спекуляция ценными бумагами);

3. Традиционное коммерческое страхование;

4. Производство и торговля запрещенными товарами;

5. Нерациональное использование природных ресурсов или препятствование их

восстановлению.

6.Коррупция; коммерческий шпионаж, разглашение секретов и тайн; выпуск фальшивых денег…

Шариатом запрещены сделки, содержащие элемент гарара ("неопределенности"). Как товар, который в момент заключения договора не находится в собственности продавца. Или зависимость исполнения условий договора от события, которое должно произойти в будущем (причем точно не известно, произойдет оно или нет)… Такой же гарар, по мнению ученых, присутствует при продаже товаров за доллары или другую валюту, не обеспеченную золотом (стоимость 100$ купюры=11 центов, включая бумагу и краску).
С экономической точки зрения, справедливой является та сделка, при которой продавец получает за свои товары деньги, обеспеченные золотом (серебром и т.д.) или другой товар. Но на данный момент ни одна западная страна не имеет обеспеченной валюты.

Умар Вадилло (Umar Vadillo), один из современных исламских ученых из Испании, говорит, что инфляция на протяжении всей истории Халифата была фактически нулевой, благодаря хождению твердой валюты. Он провозглашает: «Золотой Динар и Серебряный Дирхам - самая устойчивая (халяль) валюта, которую человечество когда-либо видело. Почему того, кто печатает деньги дома, сажают в тюрьму? А почему банкиры, печатающие деньги из ничего, не должны сидеть в тюрьме?..

Только Динар и Дирхам - органические деньги, имеют силу в противоположность искусственной бумаге или пластмассовым деньгам (кредитным карточкам). Сегодня Динар и Дирхам чеканятся во многих странах (согласно стандарту WITO (Всемирной Исламской Торговой Организации): 1 Динар = 4,25гр. 22-каратного золота; 1 Дирхам = 2,975гр. чистого серебра.) Монетные дворы во всем мире чеканят монеты такого же веса и чистоты. Если мы используем их в качестве денег, то цены золота и серебра будут сдерживать увеличение денежной массы и дефляцию».

В основе регулирования человеческих взаимоотношений лежит следующий постулат: все формы взаимоотношений дозволены и разрешены, за исключением лишь тех, которые противоречат шариату.

На основе коранических предписаний формируются фундаментальные принципы этичного поведения в бизнесе, как на макроуровне, так и на уровне предприятия, которые сводятся к следующим:

1. Свобода предпринимательской деятельности;

2. Справедливость;

«Наполняйте меру полностью и не будьте одними из тех, кто наносит урон. Взвешивайте на точных весах. Не убавляйте людям того, что им причитается…» (26: 181-183)

3. Законность;

«Не придерживайте (у себя) имущество людей и не распространяйте на земле нечестие» (11: 85)

4. Этичное поведение управляющих и управляемых;

5. Благотворительность и милосердие.

Догмат о равенстве людей перед Творцом в сфере экономических отношений истолковывается как равенство экономических возможностей, как освящение свободы конкуренции. Предприниматель, владеющий капиталом, и наемный рабочий выступают как равноправные участники рыночных отношений. Человек имеет полную свободу вести бизнес и выбирать любую деятельность в рамках, ограниченных шариатом. Эта «божественная экономика» была задолго до пророков Моисея, Иисуса и Мухаммада. И она основывалась на справедливости: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости…» (57: 25)

Если будет установлена справедливость, то и производитель, и торговец, и потребитель возьмут свои права сполна. Никто не возьмет больше или меньше положенного ему. Существует ли ценность дороже, чем эта?

Исламская экономическая модель продолжает сохранять верность моральным императивам «божественной экономики». Любые действия человека, независимо от того, направлены ли они на достижение «материальных», «социальных», «образовательных» или «научных» целей, являются духовными при условии, что они не противоречат исламской системе ценностей. Трудиться в поте лица ради материального благополучия семьи, общества и своего собственного так же духовно, как совершение молитвы, если только материальные усилия направляются моральными ценностями и не уводят человека от выполнения его социальных и духовных обязанностей.

В контексте «исламской срединности» предполагается, что морально ориентированное личное поведение в надлежащей социально-экономической и политической среде будет способствовать достижению социально-экономической справедливости и всеобщего человеческого благоденствия.

Ислам стремится выполнить эту задачу, придавая личному интересу долгосрочную перспективу: т.е. выводя его за пределы этого мира в мир потусторонний. Именно эта, более долгосрочная перспектива личного интереса наряду с ответственностью человека перед Творцом в ином мире, побуждает человека добровольно сохранять свои потребности в ресурсах, в пределах общественного благополучия, создавая тем самым гармонию между личным и общественным интересом, даже если они входят в противоречие друг с другом…

Исламская доктрина экономического роста нацелена на расширение производства при рациональном использовании экономического потенциала и имеющихся природных ресурсов. Природные ресурсы распределяются на конкурсной основе в соответствии с критерием достаточности производственных мощностей и квалифицированной рабочей силы. Временному собственнику необходимо заботиться об экологической обстановке вокруг разрабатываемого объекта, своевременно принимать меры для восстановления изношенных или загрязнённых ресурсов – земли, воды, лесов, степей и т.д.

В свое время Ибн Халдун создал свой «майнд-мап» развития исламской экономики. А уже наш современник доктор М.У.Чапра дал ему более развёрнутое пояснение.

Это круг причинности Ибн Халдуна, названный «Кругом справедливости», в котором показан образец динамичного развития общества, где все взаимосвязано:

1- (В) Исламское правление(хукума)

2- (О) Общество (мужтамаъ)

3- (Б) Материальные богатства и сырье (саруат уа маль)

4- (Ш) Исламские законы (шариат)

5- (Р) Развитие и рост (танмия уа нумув)

6- (С) Справедливость и равноправие(адль уа мусауат)

Взаимосвязанный круг, где все компоненты связаны между собой стрелками, как по кругу, так и внутри круга. Где можно вывести формулу: В = динамике: Ш,О,Б,Р,С.

Современная действительность показывает то, что исламская экономическая система охватывает методы как капиталистической, так и социалистической систем, применяя их по назначению и велению времени. Потому что «фатва (юр.решение)изменяется с изменением времени».

Государственный же бюджет на протяжении развития Ислама являлся зеркалом соблюдения или несоблюдения шариата, справедливости или несправедливости, порядка или анархии в мусульманском обществе.
В Исламе госбюджет всегда открыто собирался в «Байтуль Мале». Финансовые средства и ресурсы делились на:

1 - Сезонные поступления (Мауарид даурия):

а-Закят (2,5%),

б-Харадж (десятина от посевов мусульман и определенный земельный налог для немусульман в зависимости от посевной площади),

в-Джизья (обязательный подушный налог для немусульман),

г-Фитр-садака (милостыня, которую мусульмане дают по окончании мусульманского поста в месяц Рамадан),

д-Ушур (таможенные налоги).

2 - Несезонные поступления (Мауарид гайр даурия):

а- Хумус- одна пятая часть трофеев.

б- Безнаследное имущество (оставленное одиноким богачом).

в- Одна пятая часть прибыли месторождений золота и серебра.

г- Одна пятая часть найденного клада и сокровищ.

д- Находка(одна пятая часть найденного (иного) имущества).

е- Бесхозное имущество (у которого нет хозяина)

Анализируя современную ситуацию в исламском мире, доктор М.У. Чапра пишет:

1- Нужна критическая оценка всем существующим экономическим, политическим и общественным организациям, которые были заимствованы у Запада за длительное время колонизации.

2- Призыв к развитию экономики это только часть «перестройки», скажем так, с которой столкнулся исламский мир.

3- Исламская экономика есть и существует, проходя через кризисы. Если бы у исламской экономической системы не было четкого глобального и масштабного видения, то наука об исламской экономике оставалась бы в тени.

Основные исследования и дискуссии идут вокруг одной проблемы: действительно ли банки, рынок и денежная политика соответствуют учению Ислама?

И здесь нужен принцип постепенности и срединности. Надо ответить на два важных вопроса:

1- Как избавиться от Рибы и на какой стадии избавления от неё находится исламская экономика?

2- Каким должно быть обращение денег в исламской экономике после аннулирования прежних?

Но что может являться критерием успеха в области исламской экономики?

Подсчёт убытков и прибыли не даст полной картины об успехе или провале исламской экономики. Потому что у неё есть другие цели, которые она должна помнить. Уважение критериев и специфики производства, вместе с уважением закона (шариата) (Коран26:183).

Исламская экономика в первую очередь придерживается знаний о дозволенном и запретном, чтобы развиваться только в области дозволенного. Потому, что только тогда профессионализм, гениальные идеи и новые изобретения будут облегчены людям Создателем.

 

Марат Смагулов

Директор Центра исламской экономики и права, Астана

 

Доклад прочитан 14 мая 2008 г. на круглом столе по исламской экономике в рамках международной конференции «Ислам: тенденции и перспективы развития в 21 веке» (13-15мая 2008г., Астана, КазГЮУ).

 

Литература на арабском языке:

1- Шейх Абдуль Уахаб Халлаф, «Сияса шаръия».

2- Доктор М.У., Чапра «Мутакбаль ъильмиль иктисад мин манзуриль ислам».

 

На фото: Марат Аманжолович Смагулов — Директор Центра исламской экономики и права Казахстанского Гуманитарно-Юридического Университета, Астана, Казахстан. Член Редакционного совета журнала «Минарет», Москва, Россия.

Ссылки по теме:

Марат Смагулов из Астаны: Мусульманские учёные СНГ, объединяйтесь!

Андрей Хасанов - Астана-2008: на пути к исламской экономике и праву

Презентация книг ИД «Медина» прошла в Астане в канун визита Дмитрия Медведева

Али Вячеслав Полосин – Идеология умеренности в Исламе («аль Васатыйя»), как ответ вызовам глобализма и национализма

 



[1] Более подробно см. «Парадигма исламской экономики» У. Чапра, 1992 г., стр. 201-213.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/3727/">ISLAMRF.RU: «Срединность» в основе исламской экономики</a>