RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Исламский банкинг: история развития

04.08.2015 18:11

Зарождение исламского банкинга в 1960-х годах в Египте не было приметным событием, но вот уже более полувека мир наблюдает процесс неуклонного и динамичного развития этой отрасли. При темпах годового роста в 15-20% исламский банкинг расширил свои горизонты по всему миру и имеет свои учреждения в более чем 75 странах.

Теоретическая работа

 

Исламское возрождение 1940-1950-х годов привлекло серьезное внимание к социально-экономическому и политическому измерению ислама и идее исламской банковской системы – т.е. системы, в которой не было бы ссудных процентов.

 

В доисламскую эпоху финансирование строилось либо на принципе риба, либо на моделях мудараба имушарака. Поскольку ислам запрещает «риба» – ростовщичество, или процент – юристы раннеисламского периода тщательно изучили свойства мударабы и мушараки и разработали доскональную правовую базу из разных правовых мнений в отношении этих двух типов финансирования, чтобы они были полностью совместимы с шариатом. Обилие правовых мнений по этим двум типам финансирования позволило заложить фундамент современной теории исламского банкинга.

 

Одним из первых современных ученных, изложивших теорию исламской экономической модели, стал в 1946 году Анваль Икбар Куреши в книге «Ислам и теория процента». Он предлагал строить отношения между исламским банком и клиентом по принципу партнерства. Однако он не дал четкого определения партнерства, предложив, чтобы капитал обеспечивала одна сторона, а работу – другая, тогда как прибыль и убытки возлагались на обе.

 

В 1947 году шейх Махмуд Ахмад в своей книге «Экономика ислама» повторил ту же точку зрения с предложением об учреждении исламских банков  как акционерных компаний с ограниченной ответственностью. Он считал, что размещение капиталов клиента может осуществляться по принципу партнерства.

 

Авторы, откликнувшиеся позднее – Мохаммад Узайр (в 1955), Иршад (в 1964), Аль-Араби (1966) – тоже видели главным принципом исламского банкинга мударабу.

 

В 1968 году вышла книга Сиддики на урду с детальным изложением теоретической базы исламской экономики и правовых рамок исламского финансового посредничества. Согласно предложенной им банковской модели, работавшей на базе мударабы и мушараки, исламские банковские операции делились на три категории: услуги, оказываемые за комиссионное вознаграждение и другие виды фиксированных платежей, финансирование по схеме «мудараба» или партнерское соглашение и услуги, предоставляемые безвозмездно.

 

В 1985 году Чапра предложил концепцию исламских банков, основанную на том же принципе участия в прибылях и убытках. Новаторским в его подходе было продвижение идеи исламского финансового учреждения как, в первую очередь, инвестиционного института. Его представление о банковской системе перекликалось с высказанными ранее идеями других ученых и обеспечивало более плодородную почву для заключения договоров о долевом участии в прибыли и расходах между банком и клиентом. Далее он утверждал, что исламский банк должен служить, прежде всего, интересам общества, а не отдельного лица или группы лиц.

 

Таким образом, его роль – ориентироваться на обеспечение социального блага, а не просто стремиться к максимальной прибыли.

 

Современные исламские ученые также подчеркивают, что исламский банк должен участвовать в деятельности, направленной на выполнение социально-экономических задач – таких как искоренение бедности, равное распределение материальных благ и доходов, создание рабочих мест – и модель участия в прибылях и убытках как нельзя лучше приспособлена для выполнения всех этих задач.

 

Таким образом, в основу исламской банковской теории с самого начала были заложены модели участия в прибылях и убытках, например, двухуровневая мудараба. Согласно этой теории, исламский банк, будучи посредником, не получает процент ни за какие-либо операции, а работает на принципах партнерства и участия в прибылях. При этом, как и традиционный банк, он может оперировать средствами вкладчиков и предлагать другие услуги за комиссионное вознаграждение.

 

Однако субъекты банковской деятельности, в частности, в арабском мире, не усматривали в этой модели большого потенциала. Ученые тоже оспаривали ее в плане применения в условиях современной банковской системы, так как она не учитывала возможности финансировать приобретение потребительских товаров и товаров, поставляемых государству, отраслям промышленности и т.п. Таким образом, в 1970-80-е годы развитие исламской банковской модели выражалось в шагах по разработке других принципов, которые, с одной стороны, соответствовали бы шариату, а с другой – удовлетворяли требования растущего числа клиентов, желающих пользоваться таким же разнообразием инструментов, к какому они привыкли в традиционных банках.

 

Самым большим достижением этого периода стала классификация принципов торговых сделок. Основываясь на аяте 275 суры 2 из Корана, которая отчетливо разделяет торговые сделки «баи» и процент «риба», шариатские ученые выделили пять видов торговых сделок с отсрочкой платежа, которые составили ветвь исламского банкинга, не связанную с участием в прибылях и убытках, и наделили исламскую финансовую отрасль дополнительными возможностями по обеспечению ответственного финансирования или долгового финансирования:

 

1. Салям. При такой сделке цена товара оплачивается в момент подписания контракта, а сам товар подлежит поставке в оговоренные сроки.

2. Муаджал. Товар поставляется в момент заключения контракта, тогда как оплата производится с отсрочкой.

3. Истисна. Цена товара оплачивается в момент заключения контракта, и только после этого товар производят и поставляют покупателю.

4. Иджара. Продажа права пользования активами в обмен на арендную плату на согласованных условиях и в согласованные сроки.

5. Мурабаха. Продажа с заранее оговоренной прибылью с возникновением долгового обязательства или без него.

 
От теории к практике

 

Если первые теоретические работы в данной области относятся к 1940-м годам, то практическая работа по формированию исламского банкинга началась только в 1960-х. В 1963 году в Египте был учрежден исламский сберегательный банк Мит-Гамр (MGISB). Он стал первым исламским банком в мире.

 

Однако ряд ученых, например, Вилсон, Траут и Сиддики, указывали, что еще в 1940-х на полуострове Индостан было создано множество сберегательных обществ и касс взаимопомощи, отказавшихся от ссудного процента. По данным Вилсона и Траута (1983), в конце 1950-х годов была предпринята попытка открыть исламский банк в Пакистане, однако это начинание не имело значительных последствий.

 

Итак, 25 июля 1963 года в египетском городе Мит-Гамр был предпринят новаторский эксперимент – открыт исламский сбербанк Мит-Гамр. Целью была мобилизация хранящихся у мусульман неиспользуемых денежных средств и обеспечение их прибылью от этих сбережений без нарушения предписаний шариата. Эксперимент оказался достаточно успешным, удалось привлечь впечатляющие суммы. Тем не менее, по независящим от банка политическим причинам, он закончил свою деятельность в феврале 1967 года, проработав всего три с половиной года.

 

В том же 1963 году в Малайзии была создана корпорация «Фонд паломников» (Табунг хаджи) с целью обеспечить малазийским мусульманам возможность постепенного накопления средств для осуществления хаджа путем активного и эффективного участия в инвестиционной деятельности, дозволенной исламом.

 

В 1973 году был учрежден филиппинский банк «Амана», который тоже позволял мусульманам удовлетворять свои финансовые потребности, не связываясь с процентными ставками.

 

В 1970-х годах началось создание первых международных исламских финансовых учреждений.

 

В 1973 году на заседании министров финансов стран-участниц Организации Исламской Конференции (ОИК) при поддержке короля Саудовской Аравии был основан Исламский банк развития (IDB). Он начал свою деятельность 20 октября 1975 года в Джидде, Саудовская Аравия. Начальный капитал банка был образован за счет взноса государств-учредителей. Главная цель ИБР – способствовать экономическому развитию и социальному прогрессу стран-участниц ОИК и мусульманских общин, основываясь на принципах шариата.

 

В 1975 году группой мусульманских бизнесменов из нескольких стран был создан первый частный коммерческий исламский банк «Дубайский исламский банк». В 1977 году в Египте и Судане начал работать «Исламский банк Фейсал». В те же годы правительство Кувейта учредило «Кувейтский финансовый дом».

 

В течение десятилетия после создания «Дубайского исламского банка» в мусульманских и некоторых европейских странах возникло более 50 исламских банков. Исламский банкинг начал расправлять крылья во всех значимых странах мира. Сегодня исламские банки действуют в более чем 75 странах. Наиболее высокий подъем этой отрасли отмечается, прежде всего, в таких странах, как Малайзия, Иран, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты.

 

Более того, интерес к развитию исламского банкинга проявляют многие западные страны. Так, в Великобритании, помимо исламских «окон», действует Исламский банк Великобритании, предоставляющий весь спектр банковский услуг. Преимуществами динамично развивающегося рынка пользуются и такие крупные традиционные банковские учреждения, как HSBC, Barclays, BNP Paribus, Citi Group, Deutsche Bank, Standard Chartered и Royal Bank of Scotland, открывшие свои исламские «окна».

 

Также предпринимаются попытки вывести исламские банки на государственный уровень. Исламизация банковской системы Пакистана началась в 1979 году и продолжалась до 1985 года путем издания правительственных указов и циркуляров Центрального банка. В 1983 году в Иране были приняты законы о беспроцентных банковских операциях и национализированы все банки.

 

В 1984 году первый исламский банк открылся в Судане, а к 1989 году был осуществлен переход всего финансового сектора страны на исламские рельсы.

 

Развитие исламского банкинга в Малайзии началось в 1983 году с принятия закона «Об исламских банках». Опыт Малайзии уникален тем, что здесь была введена двойная банковская система – первая в своем роде. В Индонезии первый исламский банк был учрежден государством в 1994 году, это был «Банк Муамалат».

 

Первый исламский банк в Бангладеш был создан в 1983 году. По сути, на тот момент он был первым исламским банком во всей Юго-Восточной Азии. С тех пор в стране не прекращается рост этой отрасли. За минувший период здесь открыты 8 самостоятельных исламских банков, 19 исламских подразделений восьми традиционных коммерческих банков и 25 исламских «окон» в семи традиционных коммерческих банках.

 

По данным «Банк Бангладеш», в исламских банках отмечаются большие темпы роста объемов привлеченных депозитов, по сравнению с традиционными. Так, в 2013 году объем депозитов в исламских банках вырос на 25,83%, тогда как в традиционных – на 20,58%. На конец третьего квартала 2014 года, объем депозитных средств, инвестиций и избыточных ликвидных средств в исламской банковской отрасли увеличился на 3,58%, 2,9% и 26,24% соответственно.

 

Источник: The Financial Express

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/37285/">ISLAMRF.RU: Исламский банкинг: история развития</a>