RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Прогнозы по рынку сукук на 2016 год

10.03.2016 14:13

Выпуск сукук в 2015 году должен был достичь хотя бы 100 млрд долларов, но рынок столкнулся с непростой ситуацией в глобальном масштабе, и исламским облигациям не удалось приблизиться даже к этому уровню.

 

В своем недавнем отчете международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отмечало, что выпуск сукук в 2015 году достиг 63,5 млрд долларов – т.е. на 45% снизился по сравнению с 2014 годом, когда достигал 116,4 млрд долларов. На текущий год агентство ожидает объема размещений сукук на уровне 50-55 млрд долларов.

 

Весомым фактором сокращения объема выпуска сукук в прошлом году стал уход с рынка центрального банка Малайзии, прекратившего эмиссию исламских облигаций. Это решение центрального банка было обусловлено обеспокоенностью по поводу того, что инструменты не доходят до своей целевой аудитории, а именно местных банков.

 

Несложно понять, что государственные и частные эмитенты столкнулись со сложной рыночной обстановкой и рядом макроэкономических проблем глобального масштаба. Угроза выхода Греции из зоны евро, падение цен на нефть и замедление темпов экономического роста в Китае внесли свой вклад в неопределенность, перед которой оказались инвесторы.

 

«Прошлый год был довольно проблемным для финансовых рынков, - прокомментировал партнер Norton Rose Fulbright в Дубае Грег Ман. – В прошлом году имела место череда макроэкономических факторов, приведшая к волатильности на рынках, что повлияло на объемы эмиссии».

 

«Общий спрос на рынке сукук не был таким же сильным, как в 2014 году, в свете глобального замедления экономики, - отмечает директор подразделения в S&P Dow Jones Indices Мишель Леунг (Michele Leung).

 

«Если посмотреть на географическую разбивку эмиссий в 2015 году, то можно увидеть, что Саудовская Аравия и Турция не особенно активно выходили на рынок. Выпуски со стороны Индонезии и ОАЭ, тем временем, оставались стабильными, как показал Dow Jones Sukuk Index».

 

На рынке в прошлом году отмечались и инновации – в частности, сделка по выпуску сукук при поддержке британского агентства экспортного финансирования. Сделка в размере 913 млн долларов с участием дубайской авиакомпании Emirates и при поддержке британского правительственного агентства привлекла финансирование для покупки двух самолетов Airbus A380.

 

По словам экспертов, все стороны этой сделки остались довольны, и британское агентство экспортного финансирования призывает другие авиакомпании тоже приобщиться к таким механизмам привлечения средств.

 

В прошлом году слабым оставался не только объем выпуска, но и динамика самих активов.

 

Индекс сукук Ближнего Востока и Северной Африки S&P Mena Sukuk в 2015 году принес доходность в размере лишь 1,1% по сравнению с 5,5% годом ранее. Для сравнения, Dow Jones Sukuk Higher Quality Investment Grade за год вырос на 1%, а Dow Jones Sukuk Total Return Index – на 1,2%.

 

Несмотря на слабую динамику индексов сукук в 2015 году исламские облигации оставались привлекательной альтернативой рынкам акций региона, пострадавшим по волатильности.

 

На фоне продолжающегося ослабления цен на коммодитиз, оттока капитала с развивающихся рынков и замедления экономического роста в Китае сукук могут стать для инвесторов активом-убежищем.

 

Падение цен на нефть серьезно повлияло на многие классы активов в регионе. К последствиям падения нефтяной выручки относятся ограничения по ликвидности в банковской системе региона, которые могут побудить заемщиков выходить на долговые рынки и рынок сукук.

 

«В регионе по-прежнему есть много потенциальных эмитентов, нуждающихся в финансировании», - отметил Грег Ман из Norton Rose Fulbright.

 

В связи с тем, что ликвидность для банковского сектора становится проблемой, некоторые финансовые учреждения могут обратиться к сукук для достижения необходимых уровней достаточности капитала.

 

Источник: MuslimEco.ru по материалам Zawya

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/38994/">ISLAMRF.RU: Прогнозы по рынку сукук на 2016 год</a>