RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Moscow Halal Expo 2016: в гипермаркетах страны не хватает продукции халяль

29.04.2016 15:28

В Магните, Перекрестке и Ашане не хватает продукции халяль. Таковы итоги опроса мнения потребителей, проведенного организаторами Выставки халяль экспо (Moscow Halal Expo 2016), которая через месяц состоится в Москве. В опросе приняли участие свыше 5000 человек.

 

Сегодня в России халяль продукция в продовольственном секторе занимает до 10 (рынок мяса) и 17% (рынок птицы). Производство халяль-продукции продолжает расти как благодаря высокой популярности у потребителя из-за вкусовых качеств и экологичности, так и благодаря расширению российского экспорта халяль-продукции в страны Ближнего Востока. Однако потребители российских продуктовых торговых сетей все еще ощущают острую нехватку халяль-продукции. Причем, острее всего ощущается нехватка халяльных изделий в сетях "Магнит" (24% опрошенных), "Пятерочка" (20,5%) и "Ашан" (17,4%). Халяльную продукцию в самой распространенной сети "Магнит" хотели бы видеть жители Астрахани, Башкортостана, Владикавказа, Казани, Краснодара, Курска, Московской области, Мурманской области, Нижегородской области, Саратова, Ставропольского края, Тамбова, Томска, Ухты, Челябинска. При этом, многие участники опроса отмечают, что в ряде сетей, в частности, в "Ашане" присутствует продукция халяль, но не в достаточно широком ассортименте.

 

С большим отрывом четвертое место занимает сеть "Лента" (5,6% опрошенных). В частности, потребители из Астрахани, Иркутской области, Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы отдельно отметили, что хотели бы покупать халяль в сети "Лента". При этом, жители сибирских городов отметили, что в сети имеются некоторые наименования халяль-продукции (паштеты, пельмени, фаршированные блины), но этого не достаточно для полноценного рациона.

 

Покупатель сети "Лента" из Томска Екатерина Осиненко отмечает: "В Томске из представленных магазинов есть только Метро, Лента и Магнит. В последнем не бываю, а вот Лента в принципе популярный у меня вариант. Но из Халяль там только дорогущие паштеты, майонез и иногда пельмени, которые я не ем... какао там ещё было халяль, только польской сертификации. Сейчас у нас в городе почти во всех крупных местных сетях есть ещё и тушенка халяль. В одном месте я беру малайзийские десерты халяль - желе и пудинги на агар-агаре, но в Ленте таких нет. В Томске у нас больше всего магазинов нашей местной сети группы компаний "Лама", но у них свое производство. И из Сибирских - группа компаний «Холидей» и "Мария-Ра". Хотелось бы заходить после работы в ближайший маркет и покупать, а не ехать через весь город в павильончик возле мечети."

 

Далее по итогам опроса следуют "Метро" и "Дикси" (по 4,6% опрошенных) и "Перекресток" (4,4%).  В опросе также присутствуют сети "Карусель" (3,8%), "Азбука вкуса" (3,1%). Также потребители отметили сети "Билла", "7 Континент", "Гипер Глобус", "АТАК", SPAR и "ОКЕЙ".

 

Участники опроса - пользователи социальных сетей Вконтакте и Facebook из разных регионов России. Многие из них выделяют, что ради покупки халяль-продукции вынуждены ехать в другой конец города, а если бы желанный продукт был поблизости к дому, это было бы намного комфортнее.  

 

Марьям Батдыева делится сложностями: "Трудно моим родным которые живут в Ставрополе и в Пятигорске, да и мы сами, когда ездим туда, чтобы найти Халяль продукты, приходится объезжать столько магазинов..."

 

Жительница Саратова Эсмира Абдулкеримова  говорит о недостаточном ассортименте представленной продукции: "В магазинах шаговой доступности нет халяля вообще, это такие магазины как "Магнит", " Семейный", "Гроздь", в "Окей" только курица, хотелось бы ещё видеть отдельно филе куриное, голени, грудку, мясо".


Пользователь ВК Софья Кириллова отмечает: "Как не хватает халяльной продукции в Новокузнецке! Ждем и терпим".


А некоторым жителям приходится ездить за продукцией "халяль" в соседний регион: "Во Владикавказе нет халяль. Приходится ехать в Ингушетию за мясом а это не всегда удобно", - отмечает Марьям Гамзатова.


Потребители выделили также наименования региональных сетей, в которых хотели бы видеть халяль-продукцию. Среди них - "Даир" (Астрахань), Семья (Мурманская область), "Семейный" и "Гроздь" (Саратов), "Сабантуй" и "Матрица" (Башкортостан), "Райхан" (Татарстан), "Лама" (Томск), "Салата", "Удача" (Иркутск), "Европа" (Курск), "Табрис" (Краснодар), "Гулливер" (Ульяновск), "Биг Си" (Красноярск), "Фреш 25" (Приморский край).

 

Отмечают острую нехватку халяль продукции и жители Крыма и некоторых городов Украины и Казахстана. Так, участник опроса из соц сети ВКонтакте под ником "Попутный ветер" из Павлодара пишет: "Ни в одном магазине нет халялной продукции. Очень страдаем. Приходим в магазин там брать нечего... Даже во все хлебобулочные изделия добавляют маргарин. А в сдобы вино, коньяк. Сыры халял вообще не видим...".


На самом деле, в ряде федеральных сетей присутствует продукция халяль, но не всегда потребитель об этом знает, так как не привык видеть ее на прилавке. "Если бы магазин сделал отдельную полку или секцию "халяль", как это делает, в частности, "Ашан" в мясном отделе, потребителю было бы гораздо удобнее", - отмечает Кирилл Скогорев, директор Выставки Moscow Halal Expo, - "При этом, многие производители не всегда маркируют знаком "халяль" свою продукцию, хотя она имеет сертификат. Например, компании "Эколь" и  "Даматэ".

 

Ситуацию комментирует представитель торговой сети "Бахетле", руководитель Департамента Импорта Андрей Журавлев: "Продукция халяль определенно имеет большие перспективы на рынке продуктов питания, и мы видим положительную динамику роста в данной категории. В магазинах "Бахетле" представлена продукция халяль от порядка 17 российских поставщиков, также мы импортируем из Италии макаронные изделия халяль от Производителя De Matties Agroalimentare. Однако предложение продукции халяль ограничено в таких категориях как молочная продукция (сыры, йогурт, творог), кондитерские изделия (шоколад, конфеты)".


Представитель сети "Бахетле" также сообщил, что продукция халяль лишь на 30% покупается мусульманами из религиозных соображений: "Многие наши Покупатели воспринимают продукцию халяль не как религиозный продукт, а как дополнительную гарантию качества."


По мнению Андрея Журавлева, развитию рынка могла бы способствовать консолидация производителей: "Развитие и продвижение на рынке не отдельных товаров, а общей концепции и направления. Все это позволит, на мой взгляд, направлению продукции "Халяль" гармонично и активно развиваться на Российском рынке".


Организаторы Выставки Moscow Halal Expo 2016, которая пройдет в столице со 2 по 5 июня в КВЦ "Сокольники" приглашают представителей торговых сетей для установления контактов с производителями. В сегменте продуктов питания в Выставке примут участие крупнейшие российские и зарубежные производители курицы и говядины, а также полуфабрикатов, кондитерской и консервной продукции, соответствующей требованиям стандарта "халяль". В рамках Выставки также пройдет Moscow Halal Economy Forum, в рамках которого 2 июня на сессии, посвященной торговым вопросам, производители и закупщики обсудят возможности расширения поставок халяльной продукции в сети и розничные магазины. В рамках Выставки также проходит дегустационный конкурс "Лучший халяль продукт" в 10 номинациях.

 

Форма регистрации для закупщиков: http://reg.halalshow.com/login.php?idExh=2  

 

Ссылка на опрос: https://vk.com/moscowhalalexpo?w=wall-16056848_10349

 

Пресс-служба Moscow Halal Expo

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/39342/">ISLAMRF.RU: Moscow Halal Expo 2016: в гипермаркетах страны не хватает продукции халяль</a>